2,200円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2010-12-30

インタビュー中心です
基本的にはキャスト及びスタッフインタビュー中心ですが簡単なストーリーガイド(文章のみ)やガイアメモリ写真集、劇中イメージの写真集などがあるのでそれなりに楽しめます。
あくまでも作中設定での資料ではなく、制作裏話やキャストがキャラへの思いなどを語るページがほとんどなのでそれを前提に購入するのをオススメします。
基本的には文章ばかりでライダーやドーパントについては写真や設定はほぼ無いので小さい子供に買ってあげるのはちょっとやめた方がいいかも?

• KON-Eさん
  • KON-Eさん

4 2010-10-30

1年間の思い出
タイトルの『公式解体新書』と帯の『全てを閲覧せよ!』に釣られて。
特撮ニュータイプでのインタビュー時の言葉がちょこちょこ載っていて、『あぁ、この頃はこんな思いだったんだ』と当時の役者さん達の意気込みや思い入れなんかもかいま見ることができます。
公式服から私服ショットまで有り。劇場版も補完。
個人的には案だけあって未映像化だったメモリもふくむガイアメモリリストにわくわくしました。
あと、セルDVDにある『妄想日記』の全あらすじもあります。

4 2010-10-03

趣味、特撮、コレクション
想像していたよりは薄かったが、「公式読本」とそう変わらない厚さです。メインキャストとスタッフへのインタビューがメインで、雑誌掲載のものを再構築して載せている部分もちょくちょくあります。買っていない雑誌、読んだことのないインタビューをこれで補完できるのはありがたいですね。
“解体新書”としてはどうなのかというと「?」ですが、スタッフインタビューの中で明かされる裏話や設定、現場の事情などを考えると、正しいのかも知れません。読み応えは十分です。

5 2011-01-28

メインキャスト撮り下ろし写真&インタビュー、メインスタッフ取材など内容がとても充実していて、本当におもしろかったです。
送料も無料で在庫もあり。
Wファンなら絶対に買っておきたい1冊です!

5 2010-11-29

ガイアメモリ大全集や各エピソードの内容が充実しています。ネットムービーや、DVD特典の妄想日記も紹介。まだ見ることのできない11・12巻が待ち遠しい。出演者・監督・脚本家インタビューに、プロデューサーの鼎談、アクション監督とスーツアクターの対談、ドーパントデザインの寺田克也さんと造型担当・蟻川さんの対談など、公式読本とはまた違った楽しみがあります。

5 2010-10-13

『公式解体新書』ということで購入しました。
公式読本とは内容がダブるかもしれないと思いつつ、それでもライダーの本だと買ってしまう自分。
最近は大人向けのライダー本が増えて嬉しい限りです。クウガやアギトの頃はあまり種類がなく『超全集』を買ってたりしたのに。
これも読み応えがあるのでじっくり読みたいと思います。

5 2011-03-05

Wファンなら
一読すべし。読んで損なし。買って損なし。
Wファンならね。

4 2011-02-11

写真が多すぎるような……。
三条さん、長谷川さんのインタビューとガイアメモリ一覧が興味深かったです。本編に出てこないだけで、実際はたくさんあるという……。
写真は公式読本のほうで充分なのであんなにいらない気が。カラー減らして値段下げて欲しかった。なので減点1の星四つです。

5 2010-11-02

Wのあれこれが載っていると聞いて
メモリからストーリーの裏話まで、色々読めて満足です。
役者のインタビューからその話の時の心情。Wの設定、こんなメモリがあったんだよなど、内容は濃厚で読んでいて楽しめました。

• ebichibiさん
  • ebichibiさん

4 2010-11-02

詳しくは見ていないのですが、「ガイアメモリ一覧」は大満足です。写真も多くとてもきれいです。もうちょっとお安いと嬉しいですね。

• ミミ3377さん
  • ミミ3377さん

5 2010-10-28

大人用に。
解体新書だけあって、詳しくダブルが分かる!!
こちらはPHOTOも充実。大満足でした。
子供たちには見つからないようにしまって、ちょいちょい読んでます。破られたら嫌なのでね。

5 2010-10-06

楽しめました
価格相応に楽しめました。子供が読む本というより大きなお友達のための本、という感じです(#^.^#)

4 2010-10-06

家庭の嗜好品
今まで忘れていた最初からのことや、後半の大筋が描かれていて良かったと思います。
ただ、文章の活字が少し小さく子供や。目が悪い人は少し読みづらいと感じました。

4 2010-09-26

終了してしまいましたが
ディケイドに続いて、Wはなかなか面白かったので、購入してみました

3 2010-10-13

キャスト・スタッフへのインタビュー中心。
特撮ニュータイプ購読されている方には重複の内容があります。再構成が多いのでどんなもんだろうと思うところあります。グラビアも撮りおろしじゃないですし。内容的にも、どっちかというともう一冊のほうの公式読本のほうが、特撮というジャンルのファン向けだと思います。寺田農さんのインタビュー内容が良かったのが個人的には救いです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメントその他