5 2023-11-11

サラッと読める本だけど気づきが大きい本でした。

4 2023-05-21

今の自分に必要な本でした。これを読むと心がスッキリします。

4 2010-08-25

シンプルとは
シンプルとは、決して質を落とすことではなくて、むしろより厳選して上質を極めること。そんな当たり前なことに気づかせてくれた一冊です。内容もいたって「シンプル」。だけど、品位のある内容です。

• Taku4444さん
  • Taku4444さん

5 2010-11-18

シンプル
・必要最小限の物しか持たない = 管理する手間が省ける、気にしなくてすむ。
・自然の恵みを利用する(自然化粧水) = 人も自然の一部
などの昔ながらの知恵の活用と精神的に落ち着いた生き方をするには何をすべきかを説いています。
TVをなんとなく見るひとは、TVの電源配線を抜いて一週間生活してみると、TVを見ないことで時間が沢山あることに気づけると思います。シンプルなほど生活が楽・精神的に落ち着ける様になります。

5 2011-01-30

シンプルに生きる
過去に「捨てる!」技術と言うタイトルの本3部作を読んだ事がありますがこの本は、物を捨てるテクニックにつてのもでした。今回購入した本「シンプルに生きる」は、ものを少なくして、身軽に、自由に生きてみたいと望んでそのスタイルを追求した本です。シンプルにすること、それは暮らし全体を風通しを良くすることだと説いています。ものと上手につきあう方法・住まい・ファッション・時間管理・お金の管理・美容・食事・ひとづきあい・自己管理について特に女性に勧めていますが男性にとっても大変参考になる本だと思います。

4 2011-06-28

心のビタミン
タイトルと説明書きに惹かれて購入。病院の待ち時間用に読もうと楽しみに取ってあります。

4 2011-02-28

当たり前と言えば当たり前の・・・
装丁がいいですね。
もちろん中も素敵です。
冒頭にある「シンプル主義の37か条」がまたいいです。
断捨離に通じるものがありますね。
さて、そろそろこの類の本を読んで満足するだけでなく、きちんと実践しよう(笑)

5 2011-02-14

このような生き方がしたい!
自分のまわりをすっきりとしたくて購入。『断捨離』も読んで良かったですが、こちらは広範囲の分野について書かれているところが面白かったです。「美容」や「食事」の項目は自分向きではなかったですが、その他は参考になりました。自分が必要とする上質なモノにこだわっていきる、ひとを批判しないなど・・・このような生き方がしてみたいと思わせる本です。
(翻訳なので、翻訳調の文章は個人的にあまり好きではありません。)

5 2011-01-23

シンプルに。。。
書いている内容はかなり厳しいように思いますが理想のようにも思います。確かに旅行しているときは荷物が多すぎると身動きが取れなくなります。それを日常の生活にも生かすには大変な努力がいると思います。何も持っていない人には簡単のように見えるかもしれませんがそれとは正反対の生活をしている者には気の遠くなるような話です。少しは見習わないといけないとは思いますが。。。かなり お金がかかるように思います。

• =hana=さん
  • =hana=さん

5 2011-05-31

私にぴったり
読み終えて、私が目指すはこれだ!って感じです。女性ならではの視点で描かれているので、シンプルでもおしゃれを楽しみ・・・ん〜がんばろ〜

5 2011-01-08

上質な時間
去年からタイトルやインデックスに興味があったのですが
今年、気持ち新たに読んでみて、スッキリした気持ちで1年過ごせるような心境になりました。
お金や人間関係については、日頃の疑問が解けたような気が
します。
出来ることから実践して、環境の変化を楽しみたいです。

4 2010-10-12

読みやすい。無駄な物に埋もれて暮らしている自分の生活を振り返り、改善する前向きな気持ちをもらった。

5 2010-11-19

本屋で買って読みました。字が大きくて読みやすいです。
なかなか物を捨てられない性格なのですが、読んだ後すぐにやる気になりました!
更に私よりも物を捨てられず、物であふれかえっている実家の母に読んでもらいたいと思い、直送しました。少しやる気になったようです☆

4 2011-06-11

話題の本なので購入しました。シンプルに生きるということは理想だと思います。
自分の生活を客観的に見ることができました。少しずつシンプルライフに切り替えていきたいと思います。

• BEERBEERさん
  • BEERBEERさん

5 2011-03-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
物を整理してシンプルな生活
多くの物に溢れ返っている我が家。
いつか片付けようと思いつつ、仕分け・整理整頓を延ばし延ばしにして自己嫌悪に・・・。
この本を読んで、整理しなくては!という力みがなくなって、いらない物の処分から始めればいいかな・・・、という楽な気持ちになりました。
人生で本当に必要な物だけに囲まれて暮らしたい、そうなることが目標です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学