817円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2011-09-03

読書は自分の成長の為には欠かせません。
多読する為には何が良いか?
簡潔にまとめられた親書が良いでしょう。
といった、親書をお勧めする本です。

4 2010-07-31

巻末のINDEXだけでも十分値打ちがある
序章「生き残りたければ、新書を読め」。part1「新書の買い方、読み方」
については著者の他の本でも紹介されている読書法で、ひと言で言うな
ら多読のススメ。
ハードカバーは本が大きくて高価、一過性のブームのものも多い。
文庫は小さすぎて図版や注釈が入れづらく、読みづらい。
新書は手軽な大きさと価格で、定番となるものも多い。と言う説には納得。
part3「新書レーベルめった斬り!」ではレーベルごとの特色やオススメ本
が紹介されている。私は出版社やレーベルを基準に本を選んだことが
なかったので新鮮な視点だった。
巻末の「ジャンル別 逆引きINDEX」は、この一覧だけでも「小飼弾選書」
として十分値打ちがあると思う。このINDEXからバラバラの分野の本を
選んで、読んだ本を消しこんでいきたい。全部読めたら120冊ほど。
サブタイトル「10冊で思考が、100冊で生き方が変わる」の通り、120冊
読んだら生き方が変わるかな?

• NikuManさん
  • NikuManさん

5 2010-11-01

新書を読んでない人は読むべし
私事ですが、1週間に1冊のペースで読んでるので、読書好きの部類には入ると思うのですが、今まで新書はずっと避けていました。
新書のイメージは、実用書っぽいというか、理屈っぽいというか、小説みたいにグイグイ入り込めないというか、そんな感じなので・・・
しかし、作者の小飼さんは言うわけです。本を食わず嫌いするなと、そして、新書が一番コストパフォーマンスが良いんだと。本を読んで、力をつけろと。確かにおっしゃる通りだと目から鱗。
この本には彼のおススメ本も載っていて、参考にして色々買いあさりました。

• KMFDM999さん
  • KMFDM999さん

5 2010-08-19

新書を購入する際の参考書にと購入しました。一度はやってみたい大人買いww

5 2010-07-13

ハードカバーなんかよりも、新書を読むべきという著者の意見は全くその通りだと思います。ハードカバーなんて値段が高いし、かさばるし、ページが捲りにくいし、内容は新書で十分だしメリットがあんまり見出せないですね。

• railkuroさん
  • railkuroさん

4 2010-06-26

生き残りたかったら新書を読め
本の選び方、本の楽しみ方などがゼロから紹介されています
ここに紹介されてる本から買ってみるのもいいかも
私も、買ってしまいました。。。
買ってはいけないダメ本もタイトル付きで
紹介されてるのもいい。。。
隙間時間に、ぜひ読んでみてください
人と差が付きますよ

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他