680円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2011-08-22

読む前に…
読む前に部屋の中で失踪。

現在も失踪中。

そろそろ読みたいのだが、年内に見つかるか??

• Serap182さん
  • Serap182さん

5 2010-04-28

久し振りの羅川作品
予備知識なしで購入したら、表題作以外は雑誌で既読でしたが、1作目の話はもう一度読みたい作品だったので良かったです。
過酷なイジメに耐え切れなくなった少年の罪の果ての「地獄を終わらせようとしたら、そこはもっと暗闇だった」という言葉はとても重い。彼自身ではなく、周囲の人目線で描かれているのは、私達読者に一考を促しているように思えます。
2作目は、あまり「罪」のイメージはないですね。純愛物と捉えています。
表題作。助けを求める事すらできず殺されていく現実の子供達を思えば、登場人物達はまだましだと思いましたが、助け出されても、一生背負わなければならない記憶は消えないのですね。でも、祖父母を含めた5人はまだまだ助け合って生きていける。その救いは、読者にとっても有り難い結末です。

5 2013-10-26

羅川真里茂の作品はやっぱりいい!
羅川さんの作品は、ほとんど読んでいますが
この作品もとても読みごたえがありました。
内容としては、少し重い題材を使っているのですが、
絶望的なラストではなく、
未来につながるような希望の持てるラストだったので
読んでいて、ほっとしました。
ジンと来たり、考えさせられたり
読み終わった後も、心に残る作品だと思います!

• れいげさん
  • れいげさん

4 2010-06-16

短編じゃ短いかも・・・。
短編というにはちょっと長いようなものが、三話入っています。全体的に悲しめのお話が多いような・・・。感情移入しにくい話もあって、面白いけど期待以上ではなかったので★−1つにしました。同時に購入した「チアムポート」よりも好きですが、少し悲しめのお話ばかりだったからかなぁ、読後感がすっきりしない感じでした。短すぎるのかも。もっと掘り下げて3巻くらいで読みたいものばかりでした。

5 2010-04-09

人間ドラマが巧いこの作者の作品はどれもおすすめです。
個人的には短編物に名作ありかなと思っています。
本作は、幼児虐待などの「罪」がテーマの短編集。ぐっと物語に引き込んでいくストーリー展開は圧巻。今から届くのが楽しみです。

5 2010-10-18

まりも先生って本当にすごい!コメディも面白いけど、私は少し大人向け(?)に書いて下さった本の方が大好きです。
これとチムアポートが最高です!!

5 2010-12-24

「葦の穂綿」「半夏生」「冬霞」という3本の読みきり作品が収録されている短編集です。
それぞれ違うテイストのお話ですが、一貫して「罪」というのがテーマになっています。

羅川さんの作品はどれも素晴しいですが、
この本を読んで改めて1つ1つのクオリティーの高さに脱帽しました。
むしろ驚きを通り越して不思議で仕方ないです。
どうしてこんなに胸を打つものばかりを描けるのでしょうか。
読み終えてからそれぞれのタイトルの意味を、
それらを束ねる1冊のタイトル「朝がまたくるから」の意味を、
考えると胸に熱くこみ上げるものがあります。

5 2012-02-14

マンガなのに深いものを感じる作品です。重い想い…かな。

5 2012-01-19

羅川先生の本は「赤ちゃんと僕」しか読んだことがないのですが、
いやー、よかったです。
短編が三話なんですが、どれも読んで損はないというか、
ぜひ読んでほしいですね。
私個人としては、羅川先生の描かれる子供がかわいくて大好きなので、
三話目の「冬霞」がお気に入りなんですが、どれも名作だと思います。
内容的には結構、悲惨なところもあるのですが、結末はすべて希望を
予感させる形で終わっているので、読後感もよいです。
お勧めです。

5 2010-09-06

赤僕以来とても好きな作家さんです☆
赤ちゃんと僕も時折シリアスでしたがこれは重く考えさせられます。
可愛い画風だけじゃなくストーリーも深い作品です。

• MRC3495さん
  • MRC3495さん

4 2010-08-26

羅川先生の作品は「あかちゃんと僕」からのファンです。今回の作品は大人向けで、すこし重いというかいろいろ考えさせられる内容でした。でも面白かったです。

5 2010-08-02

漫画だけど
漫画だけど、深いです。
絵は可愛いし読みやすいので、サクサク読めますが、自分が同じ立場だったら、どうするのか?色々と考えさせられるし、あー、おもしろかった!とは大声で言えませんが読んで決して損はないと思います。

5 2010-06-03

お話がちゃんと面白い。
なにが面白いって、お話としてちゃんと面白い。設定とかキャラクターじゃなくてストーリーがいい!いや、中身的には単純に「面白いー」で済むものではなかったりしたりしなかったりなのですが、ストーリーと筆力で読ませてくれます。なので読むと達成感と疲労感に包まれますが、満足感ももたらされるので余は満足じゃ。って偉そうだなー。

4 2010-05-29

絵が変わった?
かなり前の赤ちゃんと僕しか読んでなかったんで
絵が変わったな〜って思いました。
話は悲しいお話でしたが読んでよかったと思える内容でした。

5 2010-05-12

作者が好きで
この作者のマンガはほとんど持っています。羅川真理茂のよさは人間の感情や深い係わり合いなどを微妙なバランスで書き上げられるストーリーの面白さだと思うので、スクールラブ系の作品は途中で面白くなくなり買わなくなってしまいましたが、今回の作品はとても面白く読むことができました。
久々にこの人の長編が読みたい!と思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少女その他