• ruceroさん
  • ruceroさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 57

4 2011-11-03

ようやく読めました。
静かなる名作SF・・・
星新一の小説と雰囲気は似ているかな?
この物語の存在を知ってから三十数年、
読もう読もうと思いつつ今日まで至ってしまった因縁の物語。
帯や巻末の紹介文、短い書評などでしか情報を得ていなかった為、
自分の中ではまったく違う物語をイメージしていたせいか、
拍子抜けで興奮を感じなかった。
タイムマシーンを使って時空を飛び回るような物語を想像してたから。
けれど、物語的にダメだったかと言えばそうではない。
多くの読者が言っているとおり名作である。
とにかく作者ハイラインの発想力にはただ凄いという言葉だけでは
表し切れない偉大なものがある。
現代の実社会で現実となっていたり、あたらしいSF物語の世界でも表現されている物が、
この小説に預言書に書かれているが如く登場し、
その発明品に対する説明がイメージし易い様にやさしく語られている。
でも、まだすべてこの発想に追いついている訳ではないんだよな・・・
まだハイラインの頭は先に進んでいるんだ・・・
そう考えると尚更、その発想力の凄みが伝わってくる。
冷凍睡眠も近い内に実現されるのだろう・・・
手塚治虫もそうであったように、なぜあの時代の人達は想像力が豊かなのだろうか?
物資の乏しい時代だったが故、豊かな想像力が培われたのだろうか?
【物資は乏しくとも豊かな心、物資は豊かでも貧しい心】
読了後、こんな言葉が浮かんできました・・・
今の時代になって読んだからこそ考えさせられた言葉ですね。

• 足袋人さん
  • 足袋人さん

4 2013-03-06

夏への扉
一か八かのタイムスリップとコールドスリープが組み合わされて、過去と未来を行ったり来たりします。書かれた時代を感じさせないSF小説の名作。

• -siro-さん
  • -siro-さん

4 2011-09-05

随分前の翻訳なのでしょうね。聞きなじみの無い言葉が幾つかありました。
SFはほとんど読みませんが、おもしろかったと思います。
未来のことが書かれているのに、もうすでに過ぎているなんて・・・古いSFって不思議な感じになるんですね。

4 2011-08-13

すんなり読める
海外作品はカタカナがどうしても入りづらいのですが、
それは仕方がないこととして、全体的にはすんなり読めました。
あまり古さを感じないところもよかったです。

4 2010-11-28

2011年に好きな劇団がこの作品を初めて舞台化する、と言う事で予習の為に購入。
普段SFは読まないので知りませんでしたが、SF界ではとても有名らしいですね。
これから読みますが、期待をこめて☆4つ

4 2010-07-05

読書
なかなか興味深い内容で、わくわくしました。

• memi-fyさん
  • memi-fyさん

4 2010-05-06

ISO定期審査の審査員の方がおススメされた本なのだそうです。上司からの依頼で購入・・・ついでに私も買ってみました。未読です。ISOと何か関係があるのかなぁ?

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他