4 2010-03-14

なんだかレビューを見ると”面白みが”とかがありますけれど、実体験をもとになら面白く描かれる方が怖いですよね。そういった感想を書かれるのは鬱がどういうものか知らない方たちなのかなと思います。
色んなケースがあるのでその一環で知りたいと思い購入しました。笑いはなしには感じてほしくないですししてもほしくないですね。

4 2009-06-23

ほとんど完治したツレさんのその後が書かれています。前の本に続きこの本もとても読みやすい。うつ病のHOWTO本として読みたいのなら、前の本だけでいいかなと思います。

• 福美衣さん
  • 福美衣さん

4 2010-08-17

細川先生の本が大好きで図書館でよく借ります。この本も大好きで図書館で何度も借りました。
文庫本だとお値段も安いので、思い切って購入する事にしました。
これから気軽に読めるので、購入して良かったと思います。

4 2009-06-21

何度説明してもわかってくれず、何冊専門書を渡しても読んでもくれない母親に、漫画なら読んでくれるかも…と思い、藁にもすがる気持ちで購入しました。この本のツレさんと私自身の行動が、あまりにもよく似た行動なのですごく安心させられました。興味がないものは一切見ない母も、ギャグ調で描かれているのが面白いのか読んでくれたようで、今まで私が落ち込んでいると機嫌が悪くなりムスッとしていた母がなんだか少し優しくなりました。本当にこの本に感謝です。ただ、ページ数の割にはお値段少し高めなので☆4で。

4 2009-06-19

藤原紀香演ずるドラマで、以前から気になっていたこの
作品を是非読みたいと思いました。
主人もまじめでこのところ忙しく、取引先から
催促の電話やメールが多く、非常に疲れているようで
心配です。少しでも参考にしたいと思っています。
予防のために何か出来るヒントが有れば・・・
まだ届いていないので、届いたらまた評価し直します

• 慧光0201さん
  • 慧光0201さん

4 2009-06-15

マンガなので読みやすいが・・・
自分のツレも鬱病と診断されたので最初に「ツレがうつになりまして」を読みました。その後、こちらが出たと知ったので購入したのですが、本のサイズが「ツレが・・」のちょうど半分のサイズで、あまりの小ささにびっくりしてしまいました。
内容の感想は、お互いの相性が良かったんだなぁ・・って感じです。どこもこんな風にうまくいくとは限らないので、本当に参考程度です。
ただ、マンガなので読みやすいので軽い気持ちで読むものだと思います。参考書にはならないかもしれない。

4 2013-05-22

簡単には治らないんですねぇ。
マンガなので簡単に読めますが、うつ病は簡単には治らないんだなぁ。。と思います。

4 2012-11-01

家族の立場がわかります
仕事をやめるところまではいきませんが,自分にも危ない時期はありましたし,周期的に沈んでいることがあることにも気づいています.家族の立場や気持ちがわかりやすく描かれていて救われたところが多かったと思います.

• Cherry4さん
  • Cherry4さん

4 2012-02-11

ツレウツと同時購入
こちらも前作同様、読みやすく10分程度で読了。
あっというまでびっくりしてしまうほど。
前作と一緒にウツの家族にプレゼントしました。

4 2012-01-14

「ツレがうつになりまして」と共に読んで
「ツレがうつになりまして」とあわせて読んでください。人生にはさまざまな生き方があり、うつになったことが自分にとって、決して悪いことだけでなく、良い面もたくさんあることを教えてくれました。色んな生き方があることを、この本から教えてもらいました。

4 2011-11-27

映画見たので購入です
映画より本の方がいいですね!
配役の問題ですかね?

4 2011-11-20

うつ病本人と、それを取り巻く家族や周りの様子が淡々と書かれていて、興味深く読みました。母親が鬱になって泣き暮らしてる友人に贈りたい。

• myntpgnさん
  • myntpgnさん

4 2011-11-05

映画見て
映画を観て買いました。
映画そのままですが、楽しめました。

4 2011-07-28

内容が違うと思って購入しました。単行本になっただけでしたが、もともとの内容は分かりやすくて良いです。

• uropathoさん
  • uropathoさん

4 2011-05-16

うつ病の本は山ほどあるが
病人本人とその家族の双方向から語られた有意義な本。半分漫画なので気楽に読める。
ツレうつは既読だったのでうつ病のひとが(あくまで一個人の体験ではあるけど)その後どう変化していくか興味があった。期待通りの面白さ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他