5 2009-02-14

愛読書になりそう。
「Tarzan」は初めての購入です。写真や絵、肩こりや腰痛が起こるメカニズムから改善方法、ストレッチや体操など、自宅でも気軽にできる方法が色々載っています。以前、ひどい首痛と肩こりで整形でレントゲンを撮った際、「首の骨が真っ直ぐ(ストレートネックと言うそうです)だから治療のしようがない。肩こりは宿命だね」と医師に言われ、諦めていました。
でも、今回はその『ストレートネック』の改善法も紹介されていて、早速ストレッチしてみました。頭痛まで起きるほどの痛みが少し軽減し、首が後ろまで曲げられるようになっています。毎日少しずつでも頑張って改善したいと思います。

5 2009-04-13

改善させたくて
姿勢の悪い夫の意識向上のために購入。
普段からどこを気をつけたらいいのか意識させられればいいと思いました。簡単な体操がわかりやすく載っていたけど、一回体験して本棚に行ってしまいました…。
携帯を見る姿勢が続くとストレートネックになってしまう、長時間PC画面を見る姿勢が続くと背中が丸くなりやすいなど、ちょっと気をつければ姿勢がよくなるアドバイスが載っていました。

4 2009-03-06

参考になる記事が多かったです。
なぜこりや痛みが発生するのか、から緩和する為の体操がいろいろな部位パターンで解説してありました。
今までに見た事がある体操が結構載っています。
ですが、見やすいので雑誌広げたままその体操を始めました。
肩こり腰痛はすぐ治るものではないので、ゆっくり自分のペースで毎日少しずつ体操を行う大切さがわかりました。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2009-03-02

私はひどい肩凝り持ち。
私はひどい肩凝り持ち。一日中,目を酷使し,肩を丸めてPCと睨めっこの生活をしているせいか,時に,偏頭痛をともなった最悪の症状に悩まされます。そんな症状を少しでも軽くしたいと思い,購入しました。というか,表紙の写真を見ただけで,飛びつかざるを得ませんでした。原因の説明,対処方法とも,取りたてて真新しいことは書いてありませんが,なかなかまとまって書かれているものがなくて,参考になります。この雑誌の特性か,多少,文章が堅くて,字が細かくて,それが余計に肩こりに結びついたりしそうなのは致し方ないでしょうか?

5 2009-03-06

慢性肩こりなので・・・
慢性肩こりで最近は寝てても痛い!ので『これだ!』と早速購入しました。凝りや痛みの理由やツボ・ストレッチ等載っていてじっくり読んでいます。保存版!!です。

5 2009-03-06

この雑誌を買うのは初めて。肩こり対策について読みたかったので買いました。薄いけれど結構内容濃くて良かったです。保存版として取っておこうと思いました。女性誌のように広告ばかりで無駄に厚くなくていいですね。特集次第ではまた買ってもいいかなと思う雑誌でした。

5 2009-02-25

ためになります。
腰痛や肩凝りに悩まされている人は大勢いるんだと思います。
何をやっても効果がなく、どうしようもない時にペラペラとこの本を読むと少しほっとします。

4 2009-02-23

日常の快適さを
ターザンは、自分が欲しい号の時はよく購入しています。
昔から悩まされている肩こりや腰痛に少しでも楽にしたいと思い購入しました。
原因とそれに対する対処法やストレッチの方法など、ターザンらしくきちんと書いてありました。
すでにやっているストレッチも書いてありましたが、毎日の辛さを快適に変えるため、新しく加えてがんばります。

4 2009-02-20

腰痛
私と主人が腰痛と肩凝りに悩んでいるので買ってみました。姿勢によっては腰にすごい負荷がかかっているのがよくわかり、気をつけるようになりました。

5 2009-02-20

腰痛・肩こりの徹底分析
腰痛と肩こりのメカニズムを使い説明でわかりやすく書いてあります。予防法からグッズまで多岐に及び勉強になります。買い忘れていたのに購入できてラッキーでした。

• vw5550さん
  • vw5550さん

5 2009-02-17

勉強になります☆
リハビリ業務を行っていますが参考の為に購入しました。昨年も同様の特集本が出版され今でもその本を持っているのですが、今回はQ&A形式でもあるので一般の方にも分かりやすい内容だと思いますし、内容自体も専門的な視点で説明されてあるので勉強になりました。ページ数の半分くらいが特集に関する内容となっており、この1冊で事足る訳ではありませんが480円にしては内容は良いと思います。

5 2010-01-16

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ちょっとばかり気になる記事があったので購入してみました。結構おもしろかったようです。

4 2009-04-28

健康
健康になりたくて、読んでます。
これからも、購入したいです。

4 2009-04-27

腰痛
ストレッチの種類がたくさんのっていて、自分ができそうなのを続けています

• iamNEOさん
  • iamNEOさん

5 2009-03-27

スポ〜ツクラブ設置用。
隔週発刊なので、経費にも優しい雑誌です。(笑)
社会保険労務士NEO!!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌生活・健康・福祉