5 2009-02-14

愛読書になりそう。
「Tarzan」は初めての購入です。写真や絵、肩こりや腰痛が起こるメカニズムから改善方法、ストレッチや体操など、自宅でも気軽にできる方法が色々載っています。以前、ひどい首痛と肩こりで整形でレントゲンを撮った際、「首の骨が真っ直ぐ(ストレートネックと言うそうです)だから治療のしようがない。肩こりは宿命だね」と医師に言われ、諦めていました。
でも、今回はその『ストレートネック』の改善法も紹介されていて、早速ストレッチしてみました。頭痛まで起きるほどの痛みが少し軽減し、首が後ろまで曲げられるようになっています。毎日少しずつでも頑張って改善したいと思います。

5 2009-04-13

改善させたくて
姿勢の悪い夫の意識向上のために購入。
普段からどこを気をつけたらいいのか意識させられればいいと思いました。簡単な体操がわかりやすく載っていたけど、一回体験して本棚に行ってしまいました…。
携帯を見る姿勢が続くとストレートネックになってしまう、長時間PC画面を見る姿勢が続くと背中が丸くなりやすいなど、ちょっと気をつければ姿勢がよくなるアドバイスが載っていました。

4 2009-03-06

参考になる記事が多かったです。
なぜこりや痛みが発生するのか、から緩和する為の体操がいろいろな部位パターンで解説してありました。
今までに見た事がある体操が結構載っています。
ですが、見やすいので雑誌広げたままその体操を始めました。
肩こり腰痛はすぐ治るものではないので、ゆっくり自分のペースで毎日少しずつ体操を行う大切さがわかりました。

5 2009-03-06

慢性肩こりなので・・・
慢性肩こりで最近は寝てても痛い!ので『これだ!』と早速購入しました。凝りや痛みの理由やツボ・ストレッチ等載っていてじっくり読んでいます。保存版!!です。

4 2009-02-23

日常の快適さを
ターザンは、自分が欲しい号の時はよく購入しています。
昔から悩まされている肩こりや腰痛に少しでも楽にしたいと思い購入しました。
原因とそれに対する対処法やストレッチの方法など、ターザンらしくきちんと書いてありました。
すでにやっているストレッチも書いてありましたが、毎日の辛さを快適に変えるため、新しく加えてがんばります。

4 2009-02-20

腰痛
私と主人が腰痛と肩凝りに悩んでいるので買ってみました。姿勢によっては腰にすごい負荷がかかっているのがよくわかり、気をつけるようになりました。

5 2009-03-07

肩こり&腰痛に悩まされているんです・・・
長年、悩んでいる肩こり&腰痛が少しでも楽になれば…と購入しました。色々書いてあったので、実践したいと思います!

5 2009-03-05

腰痛・肩こり持ちなので購入してみました。原因や対策など詳しく載っていて参考になりました。

4 2009-03-05

整体を受けても蘇る首や背中の痛み。この不調はストレートネックが原因ではないかと疑っていましたが、記事を読んで確信。自分で準備も道具も要らずに行えるケア方も載っているので安いお買いものでした。

5 2009-02-19

ものすごい肩凝りの私には、とてもおもしろい内容でした。
肩凝り、腰痛もちの人は読んでいる価値があるのでは・・・

5 2009-02-18

あまり期待していなかったのですが、内容はとてもよく、早速ためしてスッキリしてます。

4 2009-02-07

肩凝り編と腰痛編に分かれているのがいい。
肩凝り編で簡単なストレッチをやったら軽くなった。
単発で運動を取り入れて治したい人にはいいかも。
長期的に食などで体質改善しながらという人は別の本も併用で。

• younchanさん
  • younchanさん

5 2009-02-11

Tazan
書店で立ち読みして手元に置いていたいと思い購入しようと思ってましたが楽天のポイントも使えるし、今なら送料無料なのでこちらで購入しました。
肩こりや腰痛のバイブル的な本になりそうです。
届くのが楽しみです

• mamalalaさん
  • mamalalaさん

5 2009-02-05

パパの腰とママの肩
とてもわかりやすく明解に書いてありました。ターザンはパパがよく購入しますが、これはママも一緒に読めます。トレーニングしなきゃ。

3 2009-03-12

かなりの肩凝り持ちなので、何か良い方法はないかなぁと思い購入。
でも、そんなには目新しいことはないかなぁ・・・
要は紹介されているストレッチなどをきちんと実践出来るかどうかなんですよね・・・

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌生活・健康・福祉