• maono88さん
  • maono88さん

5 2009-01-09

本好きなので
どちらかというと、乱読です。平行して2〜3冊読むこともザラに。なので、やっぱりまとめた方がいいかも。と思ってかいました。実際、元々、買いたい本、読みたい本、読んだ本を手帳に書いていたのですが、どうも、上手くまとめられなくて、間違えて2回買ってしまったり、読んだものを買ってしまったり、というドジを踏んでいるため。この本を参考にして、がんばっています。と、言うか、楽しい!ホント、本って大好き!!

• keenmoonさん
  • keenmoonさん

5 2009-04-05

よかったので、
勤め先の図書館に入れることになりました。

5 2009-03-06

本を、またたくさん読みたくなりました。
本屋さんをうろつくのも大好き。
私も、これからも色んな分野の本を読んでいきたいと
思わせてくれました。

5 2009-01-27

とにかく読書大好きです!読みたいと思う本をパッパと購入してしまうので、気が付くと同じ本を持っていたり、読まずに眠っている本も。何とかしたいと思っていたので、購入!この本こそ眠らさずに読まねば・・・(苦笑)

• 伶愛さん
  • 伶愛さん

5 2009-03-11

小6の娘に頼まれて注文しました。
私は、読んでいないので内容は分かりません(^^;)

• pix350baさん
  • pix350baさん

3 2010-08-29

参考に
内容を読んで感じたのは、きれいに書くことより、内容をいかに自分が分かりやすくまとめるかだと思う。そこが東大生に受かる人の能力なのでは。きれいに書くことにあまり注意を払いすぎると、それが目的になってしまう。
本人が分かり易ければ、見た目が汚かろうと問題ないかもしれない、と逆に思った。

• bergamiaさん
  • bergamiaさん

3 2009-04-01

この著者の「情報は〜」を読んで、おもしろかったので、この本も図書館で借りたかったのですが、リクエスト待ちの人が多数いて、いつになったら読めるかわからないので、買いました。
「情報は〜」と基本同じです。
まねして、やるにしても、やはり根気・やる気はないとできません。

1 2008-12-26

何の前情報もなく買ったのが失敗。
内容は誰にでも書けるような内容。

• みんxxさん
  • みんxxさん

3 2008-12-23

読書ノートをつけたく、部分的な参考にと買いました。私的にあらかじめ構想はあった為、背中を押してくれる切欠みたいなモノになりました。後は、自分次第ですよね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職実用スキル情報管理・手帳