• maono88さん
  • maono88さん

5 2009-01-09

本好きなので
どちらかというと、乱読です。平行して2〜3冊読むこともザラに。なので、やっぱりまとめた方がいいかも。と思ってかいました。実際、元々、買いたい本、読みたい本、読んだ本を手帳に書いていたのですが、どうも、上手くまとめられなくて、間違えて2回買ってしまったり、読んだものを買ってしまったり、というドジを踏んでいるため。この本を参考にして、がんばっています。と、言うか、楽しい!ホント、本って大好き!!

4 2009-01-22

前作のバージョンアップ+リメイク版
前作の「情報は1冊のノートにまとめなさい」に影響を受けてこの本も即購入しました。前作をお読みになった方にはプラスアルファのノウハウが得られると思います。しかし初めてお読みになる方は人によりはまり度が異なると思います。私も作者の100円ノート法を支持しておりますが、100円ノートが月に10冊くらいになるので見出し作成のパソコンでの管理が大変です。但し読書に限れば大変有意義な手法だと思います。しかし次作を期待しながら前作の方がsmartなので星4つ。

4 2008-12-21

「読書ノート」を作ってみたくなりました。
「インストールリーディング」って、言葉にひかれて購入しました。
読了後、面白いナァと思ったのは、「読書ノート(抜書き)」のススメの頁でした。
「読書ノート」で本と対話する『ねぎま式読書ノート』を初めてみようかなって思ってます。

• Kiyofumiさん
  • Kiyofumiさん

5 2009-10-29

何か新しいことは何かと思って
前作と同じように読書を一冊のノートにおさめることを言いたいと思って、敬遠していたけど、なるほどと思われる箇所があり参考になる。特に読書ノートを取るために読書した方が読み放しにならずにすむ話しは、お!その通り。また抜き書きと感想を書くことは、読書だけでなく、映画や講演などにも応用できそうで参考になる。

4 2009-05-25

読書のまとめ
本を多く読むので読んだことを忘れてしまうのでこの本は目次代わりにするのにちょうどいいと思い読みました。でも実際はむずかしい。

4 2009-03-10

続編なので
前作の「情報は1冊のノートにまとめなさい」を実践して、半年になります。著者の意見に妙に納得しました。読書の場合ということですが、1冊のノートにまとめるということよりは、いかに、読書で得た知識を自分なりにまとめることに焦点がおかれています。自分自身、読むことに達成感を感じていましたが、実は、読んだ知識を利用して、初めて読書をしたのだといえるのだということに気がつきました。世間にはいろいろな読書法があると思いますが、参考までに、一読してみてはいかがでしょうか?

4 2013-09-11

読みっ放しにせず、かつ、手軽に続けられる著者のやり方は参考になります。さっそくノート作りました。

• 為桜さん
  • 為桜さん

5 2010-02-05

非常におもしろい。考え方が変わる。お勧めな本です。

4 2009-10-25

読書の秋
読書の正しいやり方みたいなものを学ぼうと購入。
実際、本を読んでも覚えていないことが多いので、作者が言うようなことを行えば、しっかり自分の知識に変わると思います。
ただ、ちょっと忙しい人には向かないかもしれません。。。
参考程度に、活かせる事はあると思います。

• ry0_iさん
  • ry0_iさん

4 2009-04-22

自己啓発
「1冊ノートにまとめなさい」を読み、自分なりに実践してきました。
今回の「読書は・・・」はカーナビやパソコンソフトにたとえるならば、筆者のその後の差分ファイルだと思います。
マイナーバージョンアップがですので必要ない方もいると思います。
読書と前作が好きな方にはオススメです!

5 2009-04-16

自己学習!!
奥野氏の「1冊ノートにまとめなさい」シリーズ第2弾です。情報は・・・と平行し自己の行動記録を同じく読書記録と残し、財産とするんですが・・・これは非常に実用的です。第4章のノート使ってOUT PUTでは具体的な使用方法を記述してます。職場や家族にも勧めています。

• keenmoonさん
  • keenmoonさん

5 2009-04-05

よかったので、
勤め先の図書館に入れることになりました。

5 2009-03-06

本を、またたくさん読みたくなりました。
本屋さんをうろつくのも大好き。
私も、これからも色んな分野の本を読んでいきたいと
思わせてくれました。

5 2009-01-27

とにかく読書大好きです!読みたいと思う本をパッパと購入してしまうので、気が付くと同じ本を持っていたり、読まずに眠っている本も。何とかしたいと思っていたので、購入!この本こそ眠らさずに読まねば・・・(苦笑)

• maeda17さん
  • maeda17さん

4 2009-01-10

本の探し方、情報の取り方は参考になりました。
が、ある程度本を読む人なら、意識せずにやっていることも多く、10代後半から20代前半までの方にオススメです。
私は40代ですが、この本を読んで、読書ノートというものを生まれて初めて書き始めました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職実用スキル情報管理・手帳