5 2023-07-31

初めて本を購入しましたが、すぐに手元に届いたので助かりました。

5 2023-01-14

興味があって
ハーブに興味があり、勉強してみたくて購入しました。資格試験受けてみようかなと思ってます。

5 2022-09-23

ハーブの作用などが詳しく載っていて、勉強になります!
メディカルハーブに興味があったので、こちらの本を購入してました。
おかげさまで、合格出来ました!
ありがとうございます!

4 2008-09-26

これがないと試験に受かりません
メディカルハーブ検定を受けるために購入。 値段が高いし、問題集もさほど付いていないし、ハーブも写真でなく絵で描かれているので買うまで躊躇しました。でもやっぱり必要でした。試験にはこの本から隅々出ていました。この本さえきちんと勉強していればメディカルハーブ検定は受かります(合格率80パーセント)試験はマークシートの4択なんですが、学名や効能がでたり この成分の中でアルカロイドでないものは?とかミツロウ5gに対し浸出油何mlとか問われます。エラグ酸と没食子酸がタンニンであるとかそこまで勉強してなかったので、もしかしたら落ちてるかも

5 2011-03-12

これ1冊で合格できました。というよりは、この本じゃないと合格できないような気がします。

4 2012-11-15

検定テキスト?ハーブ入門?
アロマ検定に関連してメディカルハーブ検定の存在を知り、興味を持ち購入。96ページと薄く、字も大きく、オールカラーで絵や写真が多い。巻末に例題があるが10問のみ。これでこの値段は正直高い気もするが、これから検定問題が出題されるらしいので、仕方ないかと。綺麗な本で、トラブル対処のレシピが参考になるので、入門書として持っていても良いかも。

• ジジ2591さん
  • ジジ2591さん

4 2008-07-17

検定受験用
8月末の検定受験用に買いました。確かに簡潔に受験範囲のハーブや使用方法について書かれていてわかりやすいのですが、以前他の方もレビューで書かれていた通り、この本だけ勉強して検定を受検するのは不安ですね。
他のハーブ辞典や参考図書も隣にないと足りないかもしれません。
あと、確か協会のHPで60問の出題の割には巻末の問題例文集が少ないでので出題傾向が捉えにくいですね。
他に協会認定問題集は発売されてないと思うので、受験する予定の方なら、この本を1冊買ったら、全てを丸暗記する必要があるかもしれません。

5 2011-08-18

カフェインアレルギー対応のヒント
現在「カフェインアレルギー」にかかっており、
それに関するブログも開設しております。
ノンカフェインな生活を送るのに役立つとされる「ハーブ」も
実は絶対的ではない・・・ということが分かる1冊です。
試験対策もですが、本当に体に優しい生活って何だろう?と
お考えの方にもオススメの1冊です。

4 2010-02-02

3月の検定を受けるので購入しました。
わかりやすいですが、値段に見合わない気がします。

5 2010-09-29

今年の8月に受験をしたのですが、この1冊を熟読していれば試験は大丈夫だといった感じです。
ページ数も少なく、活字ばかりではないので、趣味の範囲で読むのもいいかと思います。

4 2012-09-16

検定のために
検定を受けるために購入しました。問題はテキスト全般から出題されます。
ハーブ初心者には、最初の取っ付きとしていいテキストだと思います。疑問になってしまうような事は、あえて書いていない配慮がありました。
検定1ヶ月を切ってから購入だったので、全て覚えるのには時間が足りませんでした…。
けれど全て読み込んでおけば、合格はできると思います。

4 2009-10-25

メディカルハーブ検定用
15種類のハーブが書かれています。
入門という感じですが、検定はこのテキストから
出ますので、しっかり覚えないといけませんね☆
ハーブの勉強を始めたばかりの初心者の私は
このテキストを見て楽しく勉強しています。
後ろのほうにハーブティの入れ方からハーブの活用方法
がかなり載っているので、これ1冊でも、いろいろ作って
楽しめるレシピ満載です。

4 2009-04-02

食に関する資格を取る旅
メディカルハーブ検定を受検しようと思い、購入しました。内容が非常に分かり易く、写真も綺麗で気に入りました。ジ受験用参考書…なのですが、堅苦しくなく、普通の人が読んでも日常生活に役に立つことばかりですし、ハーブについてモット学んでみたくなるのではないでしょうか。
(西洋医学的)薬が飲めない妊婦さんや授乳乳の方には特にオススメした本です。

• sora4455さん
  • sora4455さん

4 2011-10-01

以前からハーブについて色々調べていたせいか、開いてみて内容の薄さにこけました・・・

4 2011-06-25

買ってみました。
特に検定を・・てなわけでもないのですが、最近月経前に体調を崩すのでハーブにも興味あって買ってみました。
最後のほうは色々な使い方も載っているし、どの時にどのハーブがよいとか書かれているので重宝しています。
もちろんメディカルハーブの検定を受ける方はここから出題されるそうなので購入したほうがよいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定看護・医療関係資格看護師