メディカルハーブ検定テキスト 公式テキス...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-04-02
  • 食に関する資格を取る旅
  • メディカルハーブ検定を受検しようと思い、購入しました。内容が非常に分かり易く、写真も綺麗で気に入りました。ジ受験用参考書…なのですが、堅苦しくなく、普通の人が読んでも日常生活に役に立つことばかりですし、ハーブについてモット学んでみたくなるのではないでしょうか。(西洋医学的)薬が飲めない妊婦さんや授乳乳の方には特にオススメした本です。 ・・・(続きを読む
  • misuzunosukeさん
  • 3 2010-03-01
  • 微妙ですね
  • みなさんのコメントに出てくるように、コストパフォーマンスに若干疑問を感じました。しかし、検定用のテキストとすればまあ、こんなものかという感じがします。「読み物」としては高い買い物ですね。さて、しっかり詠むとしましょう。 ・・・(続きを読む
  • obしんちゃんさん

5 2019-06-20

最新版でした!
8月の検定受験のため、
最新版が欲しいと思っていました。
サイトへお尋ねしたところ、
『順に発想しているため、事務局では、出版の日にちまでは分からない…』とのお返事と共に
『もし古い版が届いた時は、ご連絡いただいたら対応します』とのご配慮を頂きありがたかったです。
楽天ブックス担当の方のきめ細やかなご対応、感謝しています。
誠にありがとうございました。
届いたものは、最新版でした!(*^^*)感謝です!!

5 2019-06-02

最新版が届きました
取り寄せる前に、『一番新しい改訂版を送ってもらえますか?』と確認しましたが、はっきりした確約の返事は頂けませんでした。ですが、届いた物は2018年7月25日改訂版の、一番新しい物を送って頂けました。安心して8月の検定を受けられます。ありがとうございました。

• Kaoru0717さん
  • Kaoru0717さん

5 2019-03-20

公式テキスト
公式テキストなので、受験されるかたはこのテキストだけで合格できます。
私もこちらのテキストのみ覚えて、1か月間すきま時間で勉強して、一度の検定で合格できました。
文章でダラダラ書いてあったので、各ハーブの部分こちらのテキストをエクセルで表にして覚えたら良いと思います。
テキスト自体、そのように分かりやすく書いてくれてたら良いのになーとは思いましたが、自分でまとめたおかげで覚えられたのかもしれないです。

5 2019-04-18

メディカルハーブ検定合格
メディカルハーブ検定合格しました❗
このテキストを何度も読み返しました。
合格証書と研修でハーバルテラピストの資格がもらえます。

4 2019-01-18

商品購入から3日後に届きました!購入前に、改訂版かどうかの質問をしたら、分かりかねるというお返事を頂きましたが、実際にはちゃんと改訂版が届いたのでよかったです!写真とイラストが多く、見やすいテキストだと感じました!!

• MAY Jさん
  • MAY Jさん

5 2018-11-03

早いです
改定版かそれ以前のものか質問したところ、丁寧にご対応いただきありがとうございました。
改定版の最新版が入手できて大変嬉しいです!
注文した翌日にはとどきました。
薄めで、写真やカラーもあり、文字を読むだけのテキストより進めやすい内容だと思いました。

4 2008-09-26

これがないと試験に受かりません
メディカルハーブ検定を受けるために購入。 値段が高いし、問題集もさほど付いていないし、ハーブも写真でなく絵で描かれているので買うまで躊躇しました。でもやっぱり必要でした。試験にはこの本から隅々出ていました。この本さえきちんと勉強していればメディカルハーブ検定は受かります(合格率80パーセント)試験はマークシートの4択なんですが、学名や効能がでたり この成分の中でアルカロイドでないものは?とかミツロウ5gに対し浸出油何mlとか問われます。エラグ酸と没食子酸がタンニンであるとかそこまで勉強してなかったので、もしかしたら落ちてるかも

5 2011-03-12

これ1冊で合格できました。というよりは、この本じゃないと合格できないような気がします。

4 2012-11-15

検定テキスト?ハーブ入門?
アロマ検定に関連してメディカルハーブ検定の存在を知り、興味を持ち購入。96ページと薄く、字も大きく、オールカラーで絵や写真が多い。巻末に例題があるが10問のみ。これでこの値段は正直高い気もするが、これから検定問題が出題されるらしいので、仕方ないかと。綺麗な本で、トラブル対処のレシピが参考になるので、入門書として持っていても良いかも。

• ジジ2591さん
  • ジジ2591さん

4 2008-07-17

検定受験用
8月末の検定受験用に買いました。確かに簡潔に受験範囲のハーブや使用方法について書かれていてわかりやすいのですが、以前他の方もレビューで書かれていた通り、この本だけ勉強して検定を受検するのは不安ですね。
他のハーブ辞典や参考図書も隣にないと足りないかもしれません。
あと、確か協会のHPで60問の出題の割には巻末の問題例文集が少ないでので出題傾向が捉えにくいですね。
他に協会認定問題集は発売されてないと思うので、受験する予定の方なら、この本を1冊買ったら、全てを丸暗記する必要があるかもしれません。

4 2010-02-02

3月の検定を受けるので購入しました。
わかりやすいですが、値段に見合わない気がします。

5 2011-08-18

カフェインアレルギー対応のヒント
現在「カフェインアレルギー」にかかっており、
それに関するブログも開設しております。
ノンカフェインな生活を送るのに役立つとされる「ハーブ」も
実は絶対的ではない・・・ということが分かる1冊です。
試験対策もですが、本当に体に優しい生活って何だろう?と
お考えの方にもオススメの1冊です。

5 2010-09-29

今年の8月に受験をしたのですが、この1冊を熟読していれば試験は大丈夫だといった感じです。
ページ数も少なく、活字ばかりではないので、趣味の範囲で読むのもいいかと思います。

4 2012-09-16

検定のために
検定を受けるために購入しました。問題はテキスト全般から出題されます。
ハーブ初心者には、最初の取っ付きとしていいテキストだと思います。疑問になってしまうような事は、あえて書いていない配慮がありました。
検定1ヶ月を切ってから購入だったので、全て覚えるのには時間が足りませんでした…。
けれど全て読み込んでおけば、合格はできると思います。

4 2009-10-25

メディカルハーブ検定用
15種類のハーブが書かれています。
入門という感じですが、検定はこのテキストから
出ますので、しっかり覚えないといけませんね☆
ハーブの勉強を始めたばかりの初心者の私は
このテキストを見て楽しく勉強しています。
後ろのほうにハーブティの入れ方からハーブの活用方法
がかなり載っているので、これ1冊でも、いろいろ作って
楽しめるレシピ満載です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定看護・医療関係資格看護師資格