• yadbさん
  • yadbさん

5 2008-05-18

■いやぁ、深い深い。面白いですよ、この本。
■名著『マネーボール』の対極にある、ノムさんの視座。
■ノーアウトランナー、一塁・三塁。ピッチャーが投げ、一塁ランナーのみ盗塁スタート。キャッチャーが二塁に投げた瞬間に三塁ランナーは本塁へ。こんな野球のありきたりなトリックプレー。
■ここで三塁ランナーが気をつけるべき点をノムさんは「キャッチャーから見てサードと重なる位置に三塁ランナーが立つこと」と説く。姿が重なっていれば、キャッチャーからは見えづらい。
■ほんのちょっとしたことだけど、そういったことの積み重ねが勝ちに繋がる。読んでて一番思ったのは「自分がプロの選手だったら、ノムさんが監督のチームとは対戦したくないなあ」ということ。
■たぶん、このひとがビジネスマンだったら、収益をあげることよりも、利益率アップの面で力を発揮することでしょう。
■やっぱりすごいひとだなぁと思った次第です。

5 2006-12-10

理屈っぽいと思われがちの野村さんだが、その理論には筋が通っていて私のような競技経験のない人間でも、すんなり理解できた。
来季楽天の監督に就任するが、近鉄ファンの私には、消滅前に監督に来てほしかったと切に思う。鈴木−佐々木監督の低迷期、毎年優勝に絡むヤクルトがうらやましかった。吉井を再生し大リーグに羽ばたかせた手腕を持ってすれば、近鉄の個性派集団も池山&広沢のようにうまく使いこなしたであろうに。

5 2008-05-06

人の動かし方について勉強しようと思い、購入しました。
さすが野村監督だなああと感心しました。
内容は野球の内容が多かったです。もう少し人間学の部分に触れてほしかったのですがいい勉強になりました。

5 2006-01-04

独立して商売を始め色々な局面で判断と決断を迫られます。野村氏の言う人格を高め、専門知識を増やす事等により局面〃で適切な決断が出来そうな気になってきました。これからの人生に勇気を与えてくれる一冊です。

5 2009-01-16

想像以上の内容でした。野球の見方が変わります。
古田元ヤクルト監督に関する分析を読むと、彼が監督で成功しなかった理由が少しわかりました。
野球だけでなく、野村監督なりの人間学も沢山記載されてあり非常に面白いです。

5 2005-12-22

野球が好きで、話題になっていたので買いました。彼のアマチュア球界を含んだ今の野球界についての意見等がよく理解できました。この本を読むと野球観戦のポイントが変わってくると思います。また、野村監督が来年以降楽天をどう変えていくかが見ものです。楽天には金銭をつぎ込んで大物選手ばかりを補強するのではなく、既存の戦力やドラフトで獲得した戦力を育成して強くなってほしいです。"金さえだせば強くなる"という風潮のプロ野球に風穴を開けてほしい。

4 2006-07-29

野村監督の野球哲学・人生哲学がギュッと詰まっています。
古田、松坂、清原など現役選手から江本、江夏、門田といった往年の名選手まで、
多数の選手を名指しで実例として取り上げています。
良くも悪くもね…。
その分、真実味があって面白いんですけど。
若干自慢話な部分もありますが、それはご愛嬌ということで。
これを読むと野球をさらに楽しんで見ることが出来ることは、間違いありません。

5 2006-03-18

野球に関する事より、むしろ人間関係の形成についての本です。
色んな格言を引用したりして、知識になります。
新入社員研修なんかに、参考になるかな?

5 2006-02-18

面白かったが、名指しでこんなコメントして訴訟にならないものなのでしょうか。

• GawRikuさん
  • GawRikuさん

5 2005-12-21

野村監督流ID野球を目指せ♪
楽天イーグルスの監督お疲れ様でした。
管理職はどこの世界も一緒。人との関わりをどうするか?やはり人生の先輩の言葉は為になります。
腕は良くて頼りになるがプライドが高く扱いづらい当時の江夏投手とのやりとりなどは、そのまま上司と部下との意思の疎通のあり方を考えさせられました。
私もずいぶん参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。

4 2005-12-05

テレビで野球評論家や野球中継のアナが絶賛しているので購入して一気に読んで見ました。とても興味を引く一冊でした。
しかし、構成が荒っぽく、同じ話題がつまみ食いのようにそこらじゅうにでてきて、わかりにくい。
相当急いで書籍に仕立て上げたように見えます。編集者がもっときちんとサポートしてあげればよいのに。
せっかくの野村ノートがもったいないです。

5 2005-11-04

読んでみたが個人的には非常に興味深く、面白いと感じた。
野村克也の現役時代から監督時代の経験がかなり細かく詳細に書かれていると感じた
特に捕手独特の見方。
内角球論など配球(リード)に関してや打者や投手の心理。
打者のタイプによるリードに関してなども書かれている。
現役選手への指摘や意見。
打撃理論まで。。。
野球ファンはもちろん、そうでなくても興味深く、面白い内容だと思う!

5 2005-11-02

古田選手の後ろで「ブツブツ」呟いていた野村監督。
あれは、いったい何を言っていたのか?
誰もが知りたい謎が解明された。
キャッチャーの配球とは?
その奥に隠された駆け引き。
投手にサインを送る一瞬。
こんなにも種々な要素を、
一瞬で判断できるものなのか。。。
プロイズムに驚愕。
あなたの野球観が変わる。

5 2005-10-20

なかなかおもしろいです。今までの野村さんの本の中ではより実戦的です。

5 2020-05-08

とても満足。
何回も読めるし、勉強になる。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドア野球