5 2009-04-27

不動産購入エッセイマンガ
自分はマンション派ですが、実家が新築するので、一戸建てだとこういう流れがあるのかーと知らない事もあり勉強になりました。でもやっぱり「縁」という言葉をつくづく思います。皆さんいいスタッフさん達でキャラが立ってて素敵です。

• green22さん
  • green22さん

5 2012-11-04

おもしろくて参考になりました!
私は作者のようにひとりで建てたわけではないのですが、色々な苦悩のシーンなど、実際に建てている途中、参考になりました。
家を建てるのっておもしろいな〜、と作者と同じく実感できました。
建築家と悩みながらバトルする(表面はバトルというほどではないですが、心の中は以外とバトルモード)ことも今では楽しい思い出です。

4 2009-11-17

将来家を建てる時の参考になると思って買いました。
面白いです。

3 2008-01-30

伊藤理佐さんの漫画が好きで購入。でも昔のだから??絵がちょっと下手。。笑いも微妙。伊藤理佐さんだから自分の中で勝手にハードルが上がっていただけかもしれませんが。

5 2018-11-19

面白い
何度も読み返しそうです。細かいところが面白いので隅々まで丁寧に読みました。

5 2017-05-27

良い
こちらの予想していた通りのものでした。良かったです。どうもありがとうございました。

• on7815さん
  • on7815さん

4 2014-12-27

まさに今家を建てているので、おもしろ半分に買ってみました。悩むところなんかわかるわかる!って感じです。

3 2010-05-31

初心者
初心者でよくわからないがいきなり難しい本を読むのは抵抗があるので購入した。楽しみにしている。

5 2010-04-22

独身の作者が一戸建てを建てるエッセイですが、本当にやっちまってます(笑)作者が家を建てる時にこの漫画を参考にしないでくださいと書かれていましたが、逆の意味で参考になりました。ハウスメーカーの方が読んでみたいというのでお貸しましたが大好評でした。

4 2010-03-15

やっちまった感はあります。
家を建てる参考にはなりません(笑)
りさっちが好きで集めてます。
昔の本なので、やっぱり今とは
絵が多少違いますね。

3 2010-03-01

家づくりに興味があって購入しました。
ですが、期待はしていなかったですが、やはり実際の家づくりには参考にはならないかなぁという感じ。
読み物としても、読み応えがあまりないかも。
あっという間に読み終えてしまって、物足りなかったです。
この巻は土地探し〜建築家さんとの契約までなので、2巻の方が実際の設計の様子なんかが読めて、面白いのかなあ?

4 2010-02-02

暇つぶし
この内容が作者の経験談なのであれば、かなり流されやすい方というかですね、御金に自由がある人の内容なので家を建てる方のバイブルにはならないと思いますが、触りとしてはいいと思います。

3 2010-01-29

伊藤さんは、私の同郷、同い年なので親近感が持てます。
独特のテンポで進んでいく伊藤さんの漫画は、一気に読めてしまいます。
内容として、購入から完成までの流れは把握できると思いますが、万人向けとまではいかないでしょう。
ということで、★×3です。
作品としては◎だと思います。

4 2010-01-25

家を建てる予定があるので参考になるかなーと、思い購入しました。マンガとしてもとても面白かったです、もちろん、参考になりました。

5 2009-09-10

家を建てる流れがわかりやすく書いてあるので、一戸建てを考える方は読んでおくと良いと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他