5 2011-06-11

20数年ぶりに読み直しました
大学時代にハードカバーで読んでいたのですが、映画で話題となったので懐かしくなり読み直したくなって文庫本を購入しました。
20年前同様に一気に読めて読後のなんともいえない切な等は同じですが、ミドリの存在が非常に大きくなりました。やはり年齢や人生経験によって、新たな感じ方もあるので、読み直しすることもお勧めです。

5 2008-06-10

懐かしくて、つい・・
自分の若かったころ、本の題名に惹かれて購入したものの、なんだか騙されたような気分になるエロ小説としか思えなかったのですが、20年ぶりに読んだら、年月は自分の心をここまで変えたか・・と言う位、印象が変わっていました。初出版されたころ高校生くらいだった方が、読んで白けてしまった方には、もう一度、トライして頂きたい逸品です。

• bivaleyさん
  • bivaleyさん

5 2011-01-29

普段はミステリーばかり読むけど、
恋愛ものは初めて読みました。
独特の世界観でおもしろかったです。

5 2008-11-02

ベストセラーをあえて文庫で
村上春樹さんの大ファンです。すべての著書を読んでいます。これはもう20年ほど以前にベストセラーになった、村上春樹の作風としては珍しいといっていいほどの純・恋愛小説だと思います。無論、単行本は初版のものを持っていますが、今回文庫を購入したのは子供が読みたいと言ったからで、持ち歩きやすい文庫が欲しいとのことからです。
映画化もされるということで再びブームが来るかもしれないですね。何度読んでも切なく胸に染みる小説です。
持ち歩きのために購入したのですが、なんと子供が一日半で上下巻読んでしまいました。それだけ熱中して読みふけってしまう名作なのだと思います。

• yasubeleさん
  • yasubeleさん

5 2010-12-03

下巻持ってたので…
なぜか下巻だけ持ってたので、上巻のほうをゲット!結構面白いですよ♪

5 2009-07-16

若者像
現代の若者像とすんなりマッチしてしまうので、ある意味怖い。ここまできたかと言う感じ。
でも嫌みを残さないのが村上春樹のすごさです。
ぜひ読むべき本です。

• Kate5886さん
  • Kate5886さん

5 2012-12-19

店頭にはない本。
本は、村上春樹です。ノーベル賞は、来年!

5 2010-12-10

映画「ノルウェイの森」公開に向けての
12月11日公開の映画の為に本を買いました。
本を買うと、割り引きチケット(映画)も付いてくるのでお薦めです。

5 2010-01-11

傑作です。金字塔です。読むべき、必須の小説です。

5 2009-07-27

学生時代を思い出して、なんとも言えない気分で読みました。読み終わった後に第1章をもう一度読みました。まだ読んでいない人も読んだことがある人にもお勧めです。

5 2009-07-23

初めて読んだ村上春樹作品です。主人公の「僕」が自分と重なり合い、本で初めて今までに無い衝撃を受けました。大切にした作品の一つです。

5 2009-07-21

はじめての村上春樹でした。
一気に読めて、おもしろかったですけど、結末がこれ??って感じで。これが村上WDなのかな?

• oasis37さん
  • oasis37さん

5 2009-07-13

1Q84を呼んで村上春樹さんの大ファンになり、続きにこの本を読みました。よかったです。

• midiumさん
  • midiumさん

5 2010-10-24

帯も
帯もちゃんと付いてます。
楽天ブックスはいつも発送がおそいですがまだはやかったです。

5 2009-08-17

遅ればせながら、村上春樹
1Q84が評判なので、やっと本作を読みました。
一気に読ませる青春小説で、切さな・やるせなさ・悲しさ・優しさを感じさせるものでした。全体の重苦しさの中での唯一の救いはミドリで、彼女の存在がなければ、この作品は灰色の世界だっとと思われます。
私は、老人への入り口へ向かいつつありますが、また「ライ麦」とか「蹉跌」とかを読んでもよいかな、と思わせる作品でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他