616円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2014-09-14

最近続けて氏の作品を読んでいます。自分としては、新たな魅力的な著者との出会いに感謝といった感じです。

5 2006-02-06

「地下鉄に乗るたび、過去につながる出口へと向かい、自分の知らなかった事実を目にする。やがて思いもしない結末をたどっていく…。」
胸が苦しくなるような切なさが涙を誘います。

• 有都♪さん
  • 有都♪さん

4 2007-03-13

「何か親子って切ないなぁ」と思える一冊。

昔は「親子」とか「血縁」とか「親戚」とかそういうのを大事にしてお互い無条件で愛し合っていたところがあると思う。
現代社会ではその概念も薄れ『親は親。子供は子供。個人の時代』のようなところがあると思っているので、「昔」を舞台にしつつ「現代」の問題と向き合うというスタイルのこの作品はすんなり心に入ってくる感じがした。
親子でも簡単には埋まらない溝や柵を当人同士の話し合いとかではなくタイムスリップによって埋めていく大胆な手法。
私がこの作品で一番良かったなーと思うところは、父親への嫌悪感のようなものが晴れたのに主人公はあくまでも父親には会いに行かないというところだ。
主人公は自分がプライドを持って家を出、タイムスリップによって父へのわだかまりが晴れたのに会いに行かなかったのは、父が苦労をして賭けていた事柄を知ったことで今度は父のプライドも知ったからであろう。

そういう我が家も両親とはお互い顔色の伺い合いが続いているような家庭だ。
この本を読んで、父親や母親の青春がどんなものだったか思い出話を聞いてみたくなった。
父親は頑固な人だけれど私も認めたくはないけれど父親にそっくりで頑固なところがあるから、きっとこの本の主人公の真二のように「親父の通したいところは分かった。けれども私も通したいことがあるからお互い頑張ろうな」って心の中で思いつつ生きていくんだろうな。

5 2006-11-17

メトロ、レトロ、揺れ動く心と過去への回帰。
そういえば「自分にもこんな事を感じた日々があったよなー」と思う人も多いのでは。
銀座線、丸ノ内線は、嘗て確かに、駅の手前で小さなほの赤い電灯に車内が照らされた。
ノスタルジーと感じるか、忙しく思う日々に、ほんのりと浮かぶ情景をこの本から読み取りたい人にお勧め。

4 2011-04-26

現在と過去を行ったり来たりするのは
日輪の遺産やシェエラザードと同じ手法
面白くそして泣かせます

5 2008-11-03

たまにはきれいな涙をながそう!
最近の若手の本は結構読んでいるのですが、大御所の浅田次郎のは今回がはじめての購入でした。
たまたま、同時期にツタヤで堤真一の映画を借りていてあとで、同じものだったと気が付きました。映画の洗練された個所、原本の深く記述された個所があって、非常に見比べることで更なる感動を受けました。
結構、大御所もいいですね。

• K-S8510さん
  • K-S8510さん

5 2007-09-27

中身の感想
タイトルから受ける印象とはちょっと違った内容でした。本は沢山読んでますが、久しぶりに読んだ甲斐があったと思わせられた本です。オススメ!!!!あまりに夢中になってしまって、趣味で通っているコースの間も目が離せませんでした。あまりに良かったので、家族にも送ってしまいました。

• usako0317さん
  • usako0317さん

4 2007-01-24

私にとっては浅田次郎作品、初の長編だった・・・
地下鉄が言わば、タイムスリップするための入り口の役割をしている。
そこで、兄の自殺の真意、嫌悪している父の歩んできた人生を知る事になっていく。
戦中、戦後の混乱の中で、人はどのように懸命に生きてきたか・・・しかし、最後思いもかけない結末が待っていた。
愛する人のためなら自分の存在すら消し去る事ができるか否か?
父と息子の物語だと思っていた私には、ちょっと意外な結末だった・・

4 2007-01-21

面白いけれど 少し軽すぎて いまいちです。さっと読むのにはいいかな

5 2006-11-17

映画化なったことで興味を持ったんだけど、行ける映画館では上映しないので、本を読むことにしました。

5 2006-10-14

ラストにとにかく驚かされました、なんだか余韻がかなり残ります。映画も見たくなってしまいました。

• wish0528さん
  • wish0528さん

5 2006-08-30

単行本で読みましたが、映画化されるので、購入。初期の浅田作品は大好き!これはかなり胸が痛くなります。

5 2015-07-05

浅田次郎をしらない友人へ
プレゼントしました。読んだかどうかはしらないけど 私はこの本 気に入ってます。

• CDC DUNさん
  • CDC DUNさん

5 2012-08-13

18年ほど前に単行本を読んで、その後に映画も見ました。今回、久しぶりに文庫を手にしましたが、過去へタイムスリップし若き日の父親に本当の姿を見る。その姿は逆境にもめげず、優しさを持ち合わせていた。いいです。是非、読んでみてください。

5 2012-04-10

読みたいな〜と思って気になってましたので…
是非、読んでほしい一冊です

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他