825円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-10-08

司馬遼太郎久々に
秦の滅亡から漢が起こる(後の漢の初代皇帝の高祖(劉邦)が楚王の項羽を滅ぼす)までが描かれた作品です。項羽の死が紀元前202年とのことですから中国ではこんな大昔からこのような戦国絵巻が展開されていたんですね。
多くの個性豊かな人物が現れ、どんどん引き込まれていきます。中巻は劉邦が先に関中入りした後、鴻門の会を経て彭城で項羽に大惨敗、遁走、榮陽の籠城戦といったあたりが描かれ下巻へと続いていきます。中巻の途中あたりから一気に読むペースが上がっていきました。中巻が一番内容的にも盛り上がりおもしろかったです。
天才武人である項羽と取り立てて際立った能力のない劉邦を中心とする人間模様を描くことにより、リーダーたる人の上に立つ人間に求められる『徳』とは何か?『人望』とは何か?を問いかけている物語だと思います。
漢の初代皇帝が農民の家の出の、俗な言い方をすればやくざのような人間だったとは知らなかったです。出自からの類まれな出世ということでは個人的には、中国版の豊臣秀吉かと思いました。
有名な故事(成語)、『四面楚歌』、『背水の陣』、『鴻門の会』等がここからきていることも知り勉強にもなりました。

5 2011-10-04

中学生の時に読んで以来、また読みたくなり購入しました。これからゆっくり読んで行きたいと思います。

4 2020-12-14

項羽大好き
中国物はそれなりに面白いと思いますが、司馬遼太郎作品は非常に読みやすく、面白かったです。

• ailoveyuさん
  • ailoveyuさん

5 2010-06-29

司馬さんファンなら読みやすいです。
「項羽と劉邦」は中国の秦・前漢時代の歴史物語ではありますが、信長・秀吉・家康が頻繁に登場する他の司馬小説と同じくとても読みやすい物語です。『大漢風 項羽と劉邦』という中国で制作されたテレビドラマがレンタルで借りられますが、こちらのドラマ版では秦が倒れるまでが意外に長いので司馬版『項羽と劉邦』の方がある意味スピーディーな展開で一気に読めますね♪

4 2018-11-01

久方ぶりの史記の世界、キングダムとの違いも面白いです。

5 2017-06-22

続きが
近くの店舗に無かった為急遽購入させていただきました。
いつも通り梱包商品共にキレイで気持ちが良いです。
またお世話になります。

5 2015-04-13

セットでまとめ買いできたのは良かったです

5 2014-09-06

趣味の本
三国志にはまっていましたが、卒業したいと思いこの本を購入しました。なかなかで購入は正解でした。

• oto2010さん
  • oto2010さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,307

5 2010-12-24

主人公の項羽・劉邦はじめ、様々な登場人物に対して司馬遼太郎ならではの人物像が描かれていて、面白かったです。

4 2009-12-27

まとめ購入しました。下巻まで一気に読み進めることができそうですが、まだ進んでいません。

5 2007-04-22

読みやすく一気に読んでしまいそうです。中国物は面白い。

5 2006-12-03

歴史小説とはこれほど面白いものなのかと、あらためて実感させてもらいました

• porucoRさん
  • porucoRさん

5 2006-06-10

秦帝国の滅亡により
項羽との覇権に向けた戦いが始まります。
常敗の劉邦軍が張良・韓信を得て
人間集団としての厚みを増してゆきます。
司馬遼太郎の優れた史観と人物描写により
人望とは何か、組織とはどうあるべきか
この不透明な新自由主義日本で
大いに考えさせられる内容でした。

5 2006-03-25

迅速な対応有難うございました。またお願いします!

• ボルxさん
  • ボルxさん

3 2011-10-22

商品、対応ともまあまあです。総じて良とします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他