43,450円  買い物かごに入れる

5 2012-06-22

• 重さ:2
最高のロードバイクの教科書
ロードバイクを始めてみたい…けど10万以上出すなら失敗したくない、と誰もが思っていると思います。
しかしながら、雑誌を読んでも、ネットで調べても、店舗に見に行っても、試乗をしてみても決めきれない人が多いのではないでしょうか?
フレーム素材は?コンポグレードは?デザインは?ブランドは?
ナニを聞いてもピンと来ないし、お店の人の言うままに決めるのも癪だ!という方はまずこの自転車を買って1000km程度乗ってみることをオススメします。
コンポのA050は7段変速ですが、普通のロードよりはワイド目に設計されているのでギア比のチョイスには事欠かず、いざ高いロードを買う段になって「自分に必要なギア比」が解るのはとても大きいメリットです。
「コンパクトクランクが必要かどうか」なんて、実際ロードで坂を登ってみないと中々判断できませんしね。
アルミの硬い乗り味やカーボンの軽さなども言われてもピンとはきませんが、この自転車に乗った上で乗ってみるとどっちが自分にあっているのか本当に違いが解ります。
その辺の安いアルミロードを選んでしまっては、この違いは解らないと思います。
シンプルなクロモリホリゾンタルですからデザイン的にも飽きはきません。
それならクロスでも…という人も多いかと思いますが、ロードとクロスは決定的にポジションが違うので、そこまで参考にはならないでしょう。
3万円で買える、とても有用なロードバイクの教科書です。
10万以上のロードを買った後も、普段使いなどのセカンドバイクとして長く使えます。
何せ一度こういう自転車に慣れてしまうと、ママチャリには乗れなくなりますから…。
最後に1つだけ難点を挙げるとすれば、タイヤだけは交換した方がより快適になります。
3000円以下のいわゆる「トレーニングタイヤ」で、まったく問題ありません。
ちなみに自分はあれこれ弄り過ぎてまったく別物の自転車にしてしまいましたw
ロードバイクの弄り趣味に目覚めてしまい、全く必要ないのにお金をかけてしまうのもこの自転車の欠点かもしれませんw

• チンGOさん
  • チンGOさん

5 2012-06-04

• 乗り心地:3
  • 操作性:4
  • 重さ:2
  • メンテナンス性:5
ネットで気に入り!ショップまで行き購入!
クロモリフレームなので丈夫!ただ重い!しかたあるますまい!写真でデザインがシンプルで美しさにほれて購入!「淀川ECOライド2012」という自転車のロングライドに初心者の中一の息子用に購入!ショップに直接取りに行きます!ということで納期を早めてもらったこと感謝いたします!実際にみて ほんまにシンプルビューティ!デコラティブで過度のラインやブランド名のでかさと価格の高さに自転車好きを足踏みさせられているよう昨今!とってもベーシックな自転車にちょっと感動しました!失礼ながら「儲けないでしょ?」とお店の方に不躾な質問したわたくし!すみませんでした!
その「淀川ECOライド2012」90kmコースにわたくしと出場した中一の息子は見事!感想!同じ参加者のおっちゃんに「ええ自転車やなぁ」とそして息子「29,800円やねん!」と!そのおっちゃん!とてもビックリしていたそうな!関西人特有の安さ自慢!でした! かくゆうわたくしは スタート6kmでパンク!それを知らない息子はぐんぐん集団の中で 変化するスピードについてゆき完走!となったのです!わたくしは 息子に最後まで追いつけず 一人旅ばっかしで へろへろになりながらなんとか完走!めでたしめでたし!
初心者の方には ほんまおすすめですね!いきなりカーボン!それもいいかもしれませんが まずはロードレーサーに慣れるんやったら とってもいいとおもいます!このシリーズアルミフレームもあるみたいですが うちの息子は大人並みの体重あるんでクロモリにしました!
このコース90kmほとんどアップダウンないですが距離はそこそこあって ぜんぜんロングライドではいける自転車と確信しました!
若い学生さんや 年配のかたで ちょっと始めたいけど 価格がネックと考えてるんやったらば この丈夫さ価格はなっとくするとおもいます!もっと自転車人口が増えるといいなと思っおるわたくしです!
ちなみに わたくしの自転車も23年前のクロモリフレームです!

• メりさん
  • メりさん

5 2012-02-07

• デザイン:4
  • メンテナンス性:5
初心者には全然良いですよ!
先週届いたので、早速週末に乗ってみました。
先ずは、サイクリングロードまでの往復を除くと、初日に20km弱くらいでしょうか。
ケツが痛い。。。
サイクリングロードは、比較的衝撃の少ない路面なので良いですが、タイヤが細くて本格的?なやつなので、衝撃がモロにケツに来ます。
特に、サイクリングロードまでの往復の道のりでは、横断歩道の凹凸すら、衝撃を感じます。
よって、同日にクッション入りのサドルを3千円弱で購入し装着変更。
ただし、ロードバイク用のパンツ(スポンジ入り)をはくなら、かなり良いです。
全般的に、カッコ良いし、スピードも速いし、重さもママチャリよりは全然軽いし。
多分、高価なロードバイクはもっと軽いのだと思いますが、初心者には十分過ぎる程のクオリティです。
また、同時に購入したライト類を装着した状態で届きましたので、お店の対応の良さにも満足です。
更に言うと、ヘルメットもセットで購入しましたが、同梱で配送無料で対応してくれました。
良い買い物を出来たと思うので、これから沢山乗って楽しみます!!

5 2013-02-02

ロード初心者にオススメ
ロードを乗ってみたかったのですが、値段がネックになっていて中々踏み出せませんでいた。
10万以上かけるのに、合わなかったらどうしようと。。。
そんな時この商品を知り、この値段なら合わなくてもいいやと購入しました。
結果として、非常にハマってしまい、日々乗り回しています。
乗り心地等は他と比べられないので、的確なことは言えませんが、とにかく乗ることが楽しくなる商品でした
ただ、商品を購入するにあたって、迷った点等がありましたので、私と同じロードを始めようとする方に向けて、個人的な感想を書かさせて頂きます。
【フレーム種別】
アートサイクルさんで、同一価格で本製品のクロモリとアルミの二種類がありましたが、始めるにあたってはクロモリが良いと思います。
とにかく頑丈で、で3回ほどコケたり、壁にぶつかったりしましたが、多少傷はついたものの、それ以外の損傷はなく修理せずに使用できております。
【別途購入したほうがいい物】
ライト (スピードが出る乗り物なので、少しでも暗くなったら付けないと危ないです)
鍵 (トイレ等でちょっと自転車から離れる際には必須)
スタンド (初めてのロードには合った方が便利)
サイクルコンピュータ (距離、スピードが記録されるので、自分のモチベーション維持)
ヘルメット 手袋(安全対策。転倒した経験から言うと、これがなかったら怪我してました)
【その他】
メンテナンスのやり方など、ロードに触れてみて初めてわかることがたくさんあります。
まずはこの商品で勉強してから、高い商品を購入するのがいいと思います。
(私も3000km走ったら、買い換えようと思っています)

5 2011-05-09

• メンテナンス性:5
安心の通勤自転車をかいたくて
ひじょーによいです!
買わない理由が見当たりません
だってこの値段ですよ!!
飽きちゃっても後悔しないこの価格
品質も非常によいです。
車体は重いですが、その分丈夫です。
普段使いにぜひどうぞ

• もも9228さん
  • もも9228さん

4 2013-11-08

初心者には
まるっきりの初心者ですが、どうせ乗るならカッコいいのに乗りたい!で購入。
思ったより早く届いて早速組みたて…機械や工具の扱いが不慣れな癖に初心者と言う事もあり悪戦苦闘
どうにかこうにか出来上がったが不安ばかりで、結局専門店へ。
男性や慣れてる方にはどうってことのない事かもしれませんが、説明をみたりしても難しいところが多かったです。
後は、乗って慣れるしかないですね。

4 2012-09-30

• 乗り心地:3
概ね満足です
細身のフレームがシンプルで素敵でした。ペダルを交換してトウクリップとストラップを付けて乗っています。サドルも少々クッションが良いものに交換しました。まだ100kmほどしか走っていないてめブレーキのあたりが出ていないからか、ブレーキの利きが今一つです。気が付いたらフロントタイヤが裂けていました。段差がある場所を走りましたがその衝撃で裂けたのでしょうか?1か所大きく裂けて中のコードが見えていました、よく見ると他の場所も小さな裂け目がありました。タイヤは早めに交換した方が良いかと思います。

4 2012-05-14

• デザイン:4
初ロードとしては大満足
初めてのロードバイクとして購入しましたが、エントリーモデルとしては十分な出来で大満足です。
【デザイン】クロモリのシャープなホリゾンタル・フレームはとても格好良いです。フレームに入っているアルカンシェルも渋くて良い感じです。
【乗り心地】アルミフレームに乗ったことがないのでわかりませんが、クロモリはしなやかな印象の乗り心地です。シートは硬めだと思いますがすぐに慣れました。
【操作性】補助ブレーキレバーがないとか、シフトレバーの位置とかは、まあ慣れの問題でしょう。
【重さ】早速自宅から25kmライドと40kmライドに出ましたがマイペースで走る分にはそれほど重いという実感はありません。
【メンテナンス性】組立て、調整も完璧な状態で届きましたのですぐに乗れます。前後ライト、サイコン、トゥクリップを取り付けましたがとくに問題もなかったです。
【その他】車体が安く済んだ分をアクセサリー、パーツ、ウェア類を購入する予算に回すことが出来ました。

4 2011-05-10

• デザイン:3
通勤で使用
到着に予想以上に時間がかかりましたが、メールでの対応はとても丁寧でした。
梱包は完璧です。棺桶が届いたかと思いましたw
物は値段の割には十分満足しています。皆さんのコメント通りシートが固いです。もう少しやわらかめの物をチョイスしていただいてもよろしいかと。
MAXのギアに入れるとウニョウニョしてしっくりこないのだけ気になります。

5 2012-05-01

• デザイン:
  • 乗り心地:
  • 操作性:
  • 重さ:
購入から1年
購入から1年以上が経ちました。
100km以上走るときもありますが、いまだメカトラブルはありません。
有名メーカーの低グレードのロードバイクと比べると、ブレーキの引き・タッチが良いと感じました。
レース目的でなければこのバイクで充分だと思います。

5 2010-12-25

• メンテナンス性:5
購入して、2週間位で届きました。乗った感じはシートが硬い位で特に問題なく大変満足です。

4 2011-07-03

• 操作性:4
  • メンテナンス性:3
届いたモノはいいが・・・
注文から届くのに2ヶ月ちょい掛かりました。
メールでは3週間で届くと書いてあったのに遅すぎます。
肝心の自転車ですがギアのいくつかがシャリシャリ音がなったりするので、
一度近所の自転車屋で整備してもらうといいと思います。
車体自体はぼちぼち重いです。
既知かもしれませんがフレームのダサいシールはすべて剥ぐことができます。
届いたすぐはチェーンにホコリが結構ついてます。
あとは特に問題なしで、値段も安いのでまぁお買い得かと。

5 2012-07-26

• メンテナンス性:
6月17日に注文し7月26日に届きました。届く2日前に待ちきれなくなり発送予定を聞いたところ、ちょうど発送の連絡がきました。
きちんと連絡も返ってきますし、他の方のレビューのように、不快な思いはまったくしませんでした。むしろ、ほんとに完璧な状態で届き、梱包もがっちりしていて配達業者さんに「ずいぶんとしっかりした梱包ですね!」と言われてしまいました(笑)
私は夏に旅をするためにこの自転車を買いました。休みに間にあってよかった!まだ乗り慣れませんが、もう少し練習して旅に出たいと思います。
またいつか必ずアートサイクルさんで買い物したいです!!

5 2012-02-27

大満足です
10/2に注文、11/22に到着。約三ヶ月乗った時点でのレビューです。
ブラックをロゴステッカー無しで注文しました。
フラットバークロスからの乗り換えです。
【デザイン】
細身のフレームでロゴ無しなので、
これ以上のシンプルさは無いと、個人的に大満足です。
バーテープに金のラメ的なものが混じっていたので、
交換の時は真っ黒なものに買い直したいと思います。
【操作性】
初めてのドロップハンドルだったので、
最初の一ヶ月は走る度に腕が疲れてしまいましたが、
すぐに慣れて、今ではフラットバーには戻れないなと感じています。
長距離を走っても疲れないし、スピードも出るようになりました。
【その他】
買い物用自転車と二台持つのが理想なんでしょうが、それはできないので、
この自転車にリアキャリアを付けて買い物にも行けるようになりました。
次に買い直すならSTIにすると思いますが、
とりあえず初のロードバイクとしては、
価格・見た目・機能、全てにおいて大・大・大満足の自転車です。

• k..k2983さん
  • k..k2983さん

5 2011-10-25

クロモリロード
この価格帯でホリゾンタルなフレーム、シマノパーツたくさんに惹かれました。

乗り心地はスーっとスムーズに進んでいく感じ、と風を切る感じが良いです。
サドルの硬さは、サドルにどっぷり座(骨盤を立てて)れば感じません。普通の硬さ。
もしお金をかけるならブレーキシュー(フロントだけでよい)と六角レンチやオイルパーツクリーナーなどのメンテナンス類のものです。

商品の良さと満足に加えて、梱包がしっかりしています。
どでかいダンボールで届き内部で揺れて小さな傷が付きそうな部分にはしっかりとプチプチシートが巻いてあり大事にされて商品が送られてきます。こういったところも良いです。

あとチェーンに粘度の高いグリスではなく、ちゃんとしたチェーンオイル(だと思う)が付いていたのもよかった。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングロードバイク