4 2010-01-11

この洗剤は良いようです
アレルギー体質の私が使用して良かったという経験から、勤めていた障害者の施設でアレルギーが酷い方の入浴用洗剤として使ったところ、数ヶ月で症状が治まりました。添加物に詳しい人間に調べてもらったら、無添加では無いようですが、非イオン系のため、皮膚に洗剤や汚れが残らないようです。そいう言えば、自宅風呂場の排水溝が汚れなくなりました。

4 2008-10-07

使い道が多くてGOOD!
確か今まで4本くらい使っているかな?今回は送料もお得なので、まとめて購入してみました。
基本的に台所洗剤で使っていましたが、最近お風呂で髪も体も洗っています。
髪は洗う時に市販のシャンプーのように、つるつると洗えないので、ちょっと洗い心地が悪いかもしれません。(洗いあがりも少々きしむかも)ただ地肌の感じはさらっとしていいですね。匂いがほとんど無いのも個人的には好きです。
石鹸だと洗面器に汚れが再付着するんですが、それが全く無いので、掃除が楽になりました。
他には、化粧のクレンジング剤代わりに使っていますが、これはお奨め!よく落ちます。2度洗いがいらないので、楽だし肌に負担がかからないのではないでしょうか。(それに安上がり!!)
いろいろと種類が増えてしまう、シャンプーや石鹸が無くなり、お風呂場、洗面所がすっきりしました。
(台所洗剤としては、今まで合成洗剤使っていた方とかは、泡立ちが少ないので、物足りないかもしれません。)

4 2015-06-02

何度も買ってます
洗濯からトイレお風呂の掃除、食器洗いまでつかっています。
手あれもなく、安心してつかえます。
泡立ちは、あまりありませんが、汚れは落ちてます。
フライパンなどのしつこい汚れは、柔らかいタワシを使うと効果的です。
洗濯は、粘着性のある洗剤なのと縦型の古い洗濯機なので、私は適量をぬるま湯で溶かしてから使っています。こんな手間は必要ないのでしょうが、衿や油汚れなど、ついでに予備洗いや漬け置き洗いすると、とてもきれいになります。
無臭であることが、私は好きです。

4 2013-09-20

洗濯洗剤で10年位使っています。自然派シャンプーになかなか気に入ったものがないので最近、レビューを参考にしてシャンプーとボディーソープにしてみました。好きなハーブ入浴液も入れ薄めてムースポンプに入れて使っています。石油系合成洗剤ではないので泡立ちはいまいちですが、ハーブ入浴液のおかげもあるのかフケも収まり、汗臭いのも随分良くなりました。すすぎの時のキシキシ感も少しありますが、ドライヤーで乾かすとサラサラです。これから冬の乾燥時にどうなるか様子をみます。

4 2012-08-10

リピ
家にあまり保管場所がないので
このタイプの方が保管しやすくて
重くないので容器に移しやすく
もう何度もリピしてます。
主に掃除、洗濯、食器&手洗い
洗車に使っています。
食器や洗車に使うと艶が出て
ピカピカになります。
かなり敏感肌なので顔や体には
怖くて使用してませんが‥‥
手荒れはしません。
食器と手洗いは薄めて泡ポンプで
使用してるのでコスパも良いです。

4 2017-06-19

年に1度このセットを注文
オールマイティに使えるので助かります。食器洗いに使うと、洗浄力が足りないと感じるので市販のちょっと強い洗剤(ジ●イとか)をココナッツで割ります。1:9の割合だと差ほど手荒れしませんし、油落ちが良くなります。
同じような感覚で、シャンプーも割ってます。ムコ●の1番とココナッツで5:5。ココナッツ単体で軋む方は試しに髪質と合うシャンプーに混ぜると良いかも(財布にも優しい)。
私の使い方はメーカー的には推奨されない思いますが、参考までに。
あ、洗濯にはそのまま使ってますよ。

4 2015-02-11

安心して使えます
リンゴは皮にポリフェノールが多いと聞き、最近皮ごと食べるのですが、その時、このココナツ洗剤でよく洗います。
万が一口に入っても大丈夫とのことなので、安心して使っています。
ボディーソープ替わりにも使っています。
余計な添加物や着色料が入っていないので、敏感肌の私でも気にせず使えるのが嬉しいです。
冬場は粘度が高くなり、容器に小分けするのが大変なので、星は四つとさせて頂きました。

4 2014-01-02

3回目の購入です。本当はお得な18L缶を購入したいのですが重たくて移すのが大変なのであきらめました。楽に移せるポンプをつけてくださるとうれしいです!ノズルだと缶をもち上げなくてはならないのでちょっと無理でした。
ボディシャンプー、フェイスウォッシュ、食器洗い、ハンドソープ(泡ボトルで使用)に使っています。
ハンドソープにはアロマオイルを入れて使っていますがGoodです。
原液で食器洗いに使用しても手あれが少ないです。
これからもずっと使う予定!

4 2012-08-05

便利
洗濯、食器洗剤、洗顔用、全身用石鹸、切り花の水の殺菌に使用しています。
色々な洗剤を買う煩わしさが無く金額も計算するとかわりません。
環境にも体にも良くお勧めです。洗濯用にはYシャツの衿汚れは普通の石鹸洗剤より落ちませんが、合成洗剤とはさして変わらないので衿だけ石鹸を付けています。
肌がしっとりするし手あれもしにくく、冬場に静電気が軽減されるのがありがたいです。

4 2012-03-04

主に掃除、洗濯、車の洗車
食器&手洗い(薄めて泡ポンプ使用)
などに使ってます。
食器や洗車に使うと食器も車も
ピカピカになります。
もうないので早く発送してほしい
とお願いしたら、早く発送して
下さりました。
ですが‥ク〇ネコの宅配の方が
お届け日より遅く持って来ました‥
このショップさんは信頼出来ますし
ココナツ洗剤も色々使え便利です。

4 2011-06-10

リピです。主に掃除、洗濯
洗車、手&食器洗いに使用
(手&食器洗いは水で薄めて泡ポンプで使用)
シャンプーとして使用すると
濯ぎが軋みすぎて洗い流しにくいので普通のシャンプーを通常の半量手に取り
泡ポンプに入れたココナツ洗剤少し足して洗っています。
何にでも使用出来てとても便利ですが、もう少し安くなれば良いですね‥

4 2009-02-27

ずっと使いたいです
主に洗濯とシャンプー・石鹸代わりに使っています。
洗濯は家の都合でお湯を使えないので、油汚れは残ったりするのですが、洋服の黒ずみは気にならなくなりました。液体なので洗剤の溶け残りもありません。
子供がアトピーなので、シャンプーや石鹸の経皮毒が怖くなり、お風呂でも使っています。
人体にも環境にもやさしいので、安心して使っています。
以前にたかはしさんから購入したポンプを使っていますが、寒くなって液体がジェル状になっても難なく使うことが出来て大変便利です。
これからもずっと使っていきたいです。

• 糸遊びさん
  • 糸遊びさん

4 2018-02-25

基本はこの洗剤です
もう何年も殆ど家中で使っています。謳い文句の肌と環境に優しいを実感しています。お風呂でも使いますので、肌荒れと髪の静電気がなくなりました。泡に慣れてしまった人にはちょっと泡不足かな、泡で洗うのではないと理解できる人にはおすすめです。

4 2016-07-24

100均のシャンプーボトルに入れて、シャンプー&ボディーソープ&お風呂掃除に使用しています。使用して2年、旦那がフケ症だったんですが、でなくなりました。

4 2015-11-01

リピートです。
掃除、シャンプー、ボディソープとして使っています。
洗濯は洗濯機洗いは市販の物を使っていますが、手洗いするときは、この洗剤を使っています。
泡切れが良く、石鹸かすが付かずお風呂掃除が楽です。