• 1121TomSさん
  • 1121TomSさん

5 2023-01-19

寒さ軽減&柔らかい、絨毯下はマスト
タイルカーペットの下、2.5畳ほどのサイズの絨毯の下に敷きました。施工は置くだけ、接着剤は非使用、継ぎ目は安い布テープで連結しました。また、滑り防止に、二トムズのズレ防止テープを両端に貼りました(これは特に不要かも)。
絨毯の下に敷いたのは、下からの冷気が明らかにカットされ、寒気襲来の辛さが和らぎました。ただし、「窓からのコールドドラフトによって絨毯の上に敷き積もる」タイプの冷気はカット出来ませんので、効果を感じなかった方は、併せて窓対策もお勧めします。
タイルカーペットの上に敷いた分は、正直、そこまでの断熱効果上乗せは無かったです。2か3mm厚の薄っぺらいものではなく、6から8mmくらいある分厚く頑丈なタイプのものだったからだと思われます。それでも柔らかさは出たので、足底腱膜炎で痛めた私の足には良かったです。
10mロールも一軒家だと意外とすぐ無くなります。窓対策、その他諸々やりたいことがあるため、それが終わり次第、もうワンロール買い足そうかと思っています。
ロールによるたわみはそこまで気になりませんでした。

5 2022-10-09

暖かさもクッション性も申し分無し!
築古の一軒家なので、トイレがタイル張りでとても寒く何とかしたくて、こちらの商品に出会いました。
ハサミやカッターで簡単に切る事が出来て、細かい調整もしやすかったです。
説明書にあるように、数ミリ小さめで切らないと、剃りあがってしまい後で調整が大変でした。
クッションフロアの下地として敷いたのですが、ボンドが乾くまで下地のままで過ごしています。
たった1枚なのにタイルとは比べ物にならないほど暖かく、クッションフロア貼らなくてもいいんじゃないかと思ってしまうほどです。
上に乗っているだけで、触れている所はじんわりと暖かく感じます。
お値段は決してお安くは無いですが、それだけの価値はあると思います。
お財布に余裕があったら壁にも貼りたいくらいです。
キャンプなどに持って行って、寝袋の下に敷いたりしたら暖かいしクッション性もあるしとっても便利だろうなと思いました。

5 2023-02-05

底冷軽減
ロール状で配送されるため中心部になるにつれてロールがきつく、この状態での施工は大変だと思い一度逆から巻き直して2週間ほどおいてから施工しました。
キツかったロールは優しくなったので施工しやすかったです。
板貼りの床材にタッカーで打ち込んで簡単に固定できました。
他の部屋にも導入しようか検討中です。

• いお♪さん
  • いお♪さん

5 2018-09-08

居室の置敷き
新築の6畳部屋に敷きます。接着剤不要だそうで、ロール状で到着。現在伸ばし中です。
緊急時には防災用シートとしても使えるそうなので楽しみです。
黒色なので、手持ちのシールで装飾しようと思います。
東京防災フォーラムに参加したのですが、とても広い会場で本品はみつけられませんでした。
お店の対応がよくてありがたいです。

5 2024-02-16

コンクリートの底冷え対策として、絨毯の下に敷いて使用。断熱効果はとても満足しています。厚みもクローゼット扉に引っ掛かりませんし、軽くて扱いやすく、とても有り難い商品です。発送も迅速丁寧で、とても安心して購入できました。有難うございました。

4 2022-11-30

おすすめです
2階の子供部屋を作るのに購入しました。
飛び回るのでフローリングだと足音が凄かったのですが、これを敷いた後にカーペットを敷くとそこまで音が響かなくなりました。
しかもとても暖かい。カーペット1枚だけより断然良いです!

4 2022-06-26

満足です。
床デコシートの下にサンダムを敷いて2階の防音を強化するつもりです。
まだ使用してませんが、期待してます。

• 志紀21さん
  • 志紀21さん

5 2021-01-26

良かったです
思ってたよりコンパクトに届きました(笑)とにかく軽い!カッター、ハサミでジョキジョキ切れました。
価格はちょっと高いかな?と思いますが、長く使うことを思えば妥当な気もします。追加で購入を考えています♪

• noriko5903さん
  • noriko5903さん

5 2023-12-05

省エネ効果ありですね
信州で使用です。室内温度設定24℃が18℃で十分温かくなりました。驚きました。

5 2022-12-10

一人で敷くのは大変でしたが、軽量で女性でも扱いやすかったです。防音に期待したいです。

• 鼻棒さん
  • 鼻棒さん

5 2023-03-29

切りやすく、扱いやすい、いい商品です。
音を吸収するだけではなく、防寒もしてくれました。

4 2019-12-25

効果がありました
実際使用するまではどれほどの効果があるのか不安でしたが、使用してみて予想以上の防音効果がありました。

5 2021-03-09

212612-20210214-00027809 子供部屋に敷き詰めました。適度に柔らかくカットもしやすくてよかったです。

5 2020-10-18

配送も早くたすかりました‼ジョイントマットの下に敷き詰めました!床が冷たくなくなりました!

4 2023-09-14

子ども部屋の床の張り替えの為に購入しました。
防音効果に期待しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備床材その他