4 2009-10-27

1歳5カ月の息子用に購入しました。保育園でもオマルでのトイレトレーニングが始まったので、オマルでも補助便座としても使えるこちらのタイプにしました。補助便座にしてみてどうしても使えない時は、オマルにする予定です。
ちょっとグラグラする?って感じで、支えてあげないと本人も不安そうなので★を1つ減らしましたが、長く使うものでないと思うので使用に支障はないと思います。デザインも可愛く、折りたたみや設置は簡単です!

• momo-n-gaさん
  • momo-n-gaさん

4 2010-09-27

強度に不安…
1歳半の娘が家にあったまたぐタイプで前につかむところがある補助便座だと踏ん張りきれず少ししか出せなかったので踏み台を二つ買おうか悩みながら、デザインがスマートだったこちらを慌てて購入。翌日には届き助かりました。
届いてすぐ嬉しそうに自分ではしごを登ったり降りたり。1歳半の娘には座ったときにステップに足が届かないのですが、それでも立ったり座ったりを繰り返し見事ウンチに成功!買った甲斐があったと思いました。
ただ、おしっこはまだまだ先だと思いますが、2歳過ぎないと足の長さとお尻の大きさが便座にフィットしないだろうし、前ガードが逆に邪魔で飛び散りそうです。。
それと機能的には踏み台もついてこの値段は満足なんですが、はしごは中が空洞で強度に不安があります。子供が座って立ち上がろうとした時にサイドの手すりにつかまって体重をかけると足元のはしごが浮いてしまい押さえてないと危険です。(ステップに足が乗っていれば体重で動くことはないのかも)
立てかける時のために便座が動くんだと思いますが、設置後は取っ手が固定できる仕組みにして欲しかったです。(これも突起で動かないようにはなってますが、簡単にずれます。すでに便座側はちょっと凹んでるし突起は割れそうです)
女の子なので常に補助便座が必要だと思うのでステップ付きは助かりますが、おススメか?と聞かれたら、ちょっと悩みます。男の子ならウンチの時以外はトイトレが完了すれば立ってするようになるので、踏み台と分けて買うことをおススメします。(息子2人はステップ無しで困りませんでしたから)
ちなみに、うちは築20年超のTOTOのU字便座で高さは便座抜きで36.5〜37cm、よく見ると設置した補助便座の前が少し浮いてました。便座も含め39cmで使用した方がガタつきが減り安定感が出て良かったです。

4 2010-05-11

2歳になる息子用に
最近、トイレに興味をもってくれている息子の為に購入しました☆レビューにあったグラつきはなかったですよo(^-^)o多分、足を組み立てる時にシャフトが正しく凸凹にささってないのでは?と思いました。私も最初細かく確認せず組み立てたら、ガタついたのでシャフトの凸凹みて組み立て直したら大丈夫でしたf^_^;参考までに‥☆

4 2013-04-11

かわいい3ウェイおまるに期待してます。
おまるとしても活用できますが、便器の上において利用するものをさがしていました。これはカラフルでかわいく、ステップもついているので小さい子供でも簡単に自分で登って利用でき便利だと思いました。 ただし、このトイレ、家の便座をあげて乗せるということにちょっと抵抗があるので、便座の上で使用していますが、安定が悪くなってしまいます・・が子供には馴れてもらうように努力します。次からは便座の上において座りがいいものを開発してください。

4 2011-11-03

三歳の息子。
おしっこは完璧に出来るけど、ウンチの時、うまく踏ん張れなくて…なかなかトイレで出来ないので、これなら、足を乗せる所もあるし、踏ん張れるかな??と思い購入。
商品は、組み立ても簡単でした。
今は 出産をもうじき控えてるので、実家で使ってます。実家のTOTO製便器ばバッチリでした。
が、我が家の便器の高さが高い(賃貸で便器のメーカーが不明)ので、使えるか?不安です…。
トイレの床から便器までが38〜42センチじゃないと適応しないようです。
私は 下調べが足りませんでした…(>_<)

5 2010-12-10

3台目
自宅と実家で使用しています。今回は自宅の2階用に追加しました。
現在3才の息子がトイレトレのときから使用していますが、今では自分でセットして座れる位軽くて使いやすいです。
気に入っているのですが、あえて悪く言うなら立て掛けていると場所をとって男性に(大柄な人)に不評なのと、座面は冷たいのでちょっと可哀想です。。我が家では100円ショップのO型の便座カバーを無理やりつけていますがよく外れるので専用の便座カバーが欲しいです。

• cu_coさん
  • cu_coさん

5 2010-06-30

とてもいいですよ!!
3歳4ヶ月の息子のために購入しました。
今まではアン○ンマンのものを使っていたのですが、
ボタンや音で遊んでしまいなかなかトイレトレーニングが進みませんでした。
悩んだ挙句「よいこレット」を購入。
レビューでも賛否両論で・・・“がたつく”とか、座ってくれなかったなど読み注文後も不安でしたが・・・。
届いたら息子が大喜び!!
「ひとりでできるもん!!」と、ものすごいやる気になり、座ったかと思うとおしっこが出来ました。次の日にはひとりでトイレに入りひとりでセットしておしっこしていました!!!正直びっくり。。。
なかなかトイレトレーニングが進まなかったのですが、一気に進んだ感じです。(タイミングが良かったのかもしれませんが・・・。)
それから、うちの子は少しやせているので、おしりがギリギリ(笑)張るタイプの便座カバーで何とか座っています。
よく低年齢からトイレトレーニングをしている方がいますが、もしかしたら、おしりがはまってしまうかもしれません。
大人用便座の上にセットするものではなく、大人用便座を上げた便器に直接セットするので大人用便座が汚れることなく安心です。
※オマルとしても使えますが、使っていないので使用感はわかりません。

4 2010-05-25

他の方も書いていた通り、便座のカバーが合うのがなくて
100均で貼るタイプのを買ってつけました。

4 2010-05-01

2歳10ヶ月の娘用
ブログのお友達の所で拝見し、こりゃいい!と即買いしました。
今までは補助便座のみの使用で、上げ降りの為、付っきりで見届けていないといけなかったのですが、面倒臭いな。。。と内心思っていました。
こちらの商品が届き、セットすると1人で上がり降りしてくれるので楽です。
若干ガタつき1人での上がり降りが使い始めは不安だったようですが、最近は(使い始めて3〜4日目)慣れてきて1人で上がり降りしています。
ゆくゆくは1人でセットして用をたし片付けまでやってくれれば。。。なんて期待しています(^^;
組み立ても思ってたより簡単でした。
トイレトレーニングが終わりましたが、もっと早く買えば良かったと思ってます。
付属のオマルの出番なしです(^^;
こちらのお店が送料を入れて楽天内で最安値でした。(私が購入時)

• 10ve55さん
  • 10ve55さん

4 2010-02-20

トイレトレーニングが中々進まない我が子に。
思っていたよりもチープな感じでした。
キャラクター物より飽きがこないし、
男女問わず使えそうです。
冬場は座る部分が冷たくて嫌がるので
便座シートのような物を貼った方がいいです。
またがるタイプじゃないので、
普通のトイレへも怖がらずに座ってくれると思います。
届くのは早かったのですが
商品の箱に直接伝票が貼られ
送られてきたので驚きました。
テープも箱の1部分にしか貼られてなくて
よく無事に届いたな・・・と思ってしまいました。
なので★−1です。。。

4 2014-06-04

子供のトイレトレーニングをぼちぼちと開始した段階です。まだ排泄はでうまくできていないのですが、階段を上って自分でトイレに座れるのが嬉しいみたいです。おまるは使用せず、直接トイレで練習しようと思っています。キャラクターの音楽付きの物も購入したのですが、遊んでしまって集中できないようで…この商品は踏み台もついているし、コンパクトにたためて場所もとらないのでいいと思います。

4 2014-11-06

商品がきた
使うのはまだ少し先になりますが
値段もOKだし満足しています。

4 2012-12-24

使いやすそうです
簡単に組み立てられました。今までまたぐタイプの補助便座を使ってましたが、これは座らせるだけなので楽です。前の取っ手にしがみついていたのが急に真横になったので、子供は慣れない感じでしたが。
オムツを全部脱がせなくていいので楽になるなと思っていたのですが、結局足をかなり開いて座らせるので(まだ足が短いせいかも)オムツは完全に脱がさなきゃダメでした。
あと、男の子なので前にはかなり散ると思います。こういう形状なので仕方ないかな。
今はオマルとして使って慣れさせて、もう少ししたら今までのようにトイレで補助便座として使おうと思います。成長に合わせた使い方ができるというのはとってもいい商品だと思います。

• monpieさん
  • monpieさん

5 2014-06-26

アッサリと・・・
届いた途端、息子は大はしゃぎ!
組み立ててものの5分もしないうちにオマルにて初めてのおしっこ。
それまでは子供用の便座と踏み台を別々に買ってトライさせていましたが
効果はいまいち・・・「トイレに行ってみる?」と聞いても
「嫌だ。行かない」の繰り返し。
でも「自分用のトイレ」というのが気に入ったようで嬉しそうにちょこんと座って頑張っています。慣れたらトイレに設置したいです。

4 2014-03-26

娘のトイトレに♪
3才の娘…体重も17キロほどある為、購入を迷いましたが、トイレするのに1人じゃ登れない、足がブラブラだとしにくいんじゃないかと購入を決めました!
届いてすぐに組み立ても出来て、娘はさっそく喜んでトイレへ(´ω`)
まだトレーニング中ですが、色もピンクで可愛いし、何より娘が喜んで座ってくれるので買って良かったです!

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティおむつ・トイレ用品おまる