5 2022-07-30

とても満足です
本体の重さは約1.1kgでした。
満水は0.7Lですが、噴きこぼれを防ぐ為に八分目までと説明書にあったので、0.5Lほど入れて沸かしました。
本体高さは約7cm、持ち手を含めると約15cm、
本体横幅は約14cm、注ぎ口を含めた幅は約16.5cm、
水を入れる開口部内寸は径約7.5cm、底の平面部分は径約8cmでした。
どっしりした形だからでしょうか、普通サイズの五徳に安定してのりました。
丸い形の物と悩みましたが、こちらにして良かったです。
購入前は重さやサイズなど詳細がよく分からず不安でしたが、
小ぶりで1人分の湯沸かしにピッタリで満足しています。
白湯を飲むのが好きなので、貧血改善の為にも愛用していきたいと思っています。

4 2022-06-17

ガラスの電気ケトルでお湯を沸かしていましたが、こちらで沸かしたお湯はまろやかです。
コーヒーの味が明らかに美味しくなりました。
白湯も柔らかくておいしいです。
重いかなと思って0.7Lのものを選びましたが、1.2Lのでも良かったかも。
でも小ぶりなのに結構お湯を沸かすことができるので良かったです。
***追記***
南部鉄器は仕方ありませんが早速内側の上部に錆が出てきました。
説明通り煎茶で対処します。
使っていて気が付いたのですが、お湯を注ぐときにお湯がぽたぽたと注ぎ口を伝って落ちます。
他の方はそのようなレビューがないので気になりました。
お湯が伝って漏れるので★を1つ減らしました。

• nulekoさん
  • nulekoさん

5 2022-08-18

南部鉄瓶がこの価格はお得
南部鉄瓶に興味があって、この大きさで好みのデザインの悪くない値段だったので思わず購入。
使ってるとまさに南部鉄瓶という雰囲気と醍醐味を味わえる。
火傷しそうなほど熱くなる等、使う側に注意や不便さを求めるのもまた日本の伝統的な物品のらしさを感じられて逆に本物という実感を味わえる
ちなみに直火用ですが、自分の使ってるIHでも沸かせられました

4 2022-10-24

朝の白湯に
貧血を指摘されたので、鉄瓶で沸かした白湯を飲む為に購入しました。
大きめのマグカップでも少し余る位なので気持ち少なめに入れて沸かしています。

5 2022-09-21

ちょうどいいサイズ感
朝から、2杯分位沸かせて、ちょうどいいです。錆びないよう、気をつけて扱ってます。

5 2022-07-26

マグカップ2.5杯分くらいの量がわかせます。
鉄分を日常的に補給したくてどうせなら…と購入。
普通のやかんでわかしたものより確かに美味しいです。
インテリアとしても素敵です。贈り物にもいいと思います。

5 2022-01-10

とてもかわいくて愛おしい存在
本当に買ってよかったです。
この子は志ほりちゃんという名だそうです。とてもかわいくて見ているだけで癒やされます。

最初はどれを買えばいいのか迷ったけど、量と値段とれっきとした南部鉄器であることが決め手でした。
日常用には0.1L当り千円くらいが妥当なお値段かなと思います。

同量・同値くらいで丸くてかわいい「手まり」と迷ったけど、志ほりちゃんは底も大きめでコンロに安定して乗るし、注ぎ口も上すぎず(手まりよりは)注ぎやすいのでオススメです。
(ただ、半分以下になるとかなり傾けないと出ないので、最後の方は手がプルプルしてしまいます。蓋も抑えておかなくてはいけないし。そこだけ難点かな…)

思っていたより扱いは簡単で、手入れなんてないようなものです。
お湯が湧いたらすぐにお湯を移して乾かしておくだけ。洗っちゃだめ。なんて手のかからない子。
汚れないように布巾やティッシュで持つようにしています。
専用の居場所(棚)を作ってやろうと思っています。

これで沸かしたお湯は独特の風味がありおいしいです。
特に冬は必須。体が冷えたら飲むと温まります。
鉄分補給もできているような、調子が良くなったような気がしますが、正直まだわかりません。
かなりの貧血なので次回の健康診断が楽しみです。

大事に使って湯垢を育てていこうと思います。
今度は南部鉄器の鍋やフライパンがほしいです^^

5 2017-04-02

使いやすい!
鉄分補給に購入。五徳にも乗るし、ちょうど良い大きさ。重すぎることもなく扱いやすい。佇まいも良し。飲んだ感じはさほど違いは感じませんが、これで鉄分が取れるなら良いなと思います。初めは容量が多いかなと不安でしたが、ギリギリまで水を入れないで、と書いてあるのでちょうど良かったです。錆びさせないように一生使いたいなと思います。

5 2021-09-28

先日丁寧に梱包され、送られてきました。説明書を熟読し、先ずは3回沸騰させ、その後お湯を捨てるというのを繰り返しました。
続いてお茶を飲むためにお湯を沸かし、飲んでみましたが、正直味の違いは、水道水を直接飲む場合と比べて、若干柔らかくなったかなとは感じましたが思い込みかもしれません。
しかし思い込みでも鉄分が補給されたと考えれば、メンタル的にも良いはず。ちなみに取っ手の部分がかなり熱くなるようで、これだけは誤算でした。

• kei_mooさん
  • kei_mooさん

4 2021-09-19

在宅時間が増えて、白湯を飲む機会も多くなり以前から気になっていた鉄瓶を購入。やかんサイズだと私には重すぎて毎日使うのには大変だなと思っていたところ、ちょっと小ぶりのこの商品に出会いました。
箱を開けたときはすごく小さくて、えっ、と思いましたがちゃんと0.7Lの水が入ります。鉄瓶で沸かしたお湯は滑らかな感じがして美味しいです。
ひとつ難点は蓋が浅いのでお湯を注いでいるときにズレやすいです。しっかり蓋を押さえてお湯を注がないと危ないかも。

5 2021-08-22

手毬タイプと悩みましたが、我が家の1番小さな五徳の隙間が8cmだった為、手毬だと安定しない又はコンロ部分に直接置いてしまう感じになるのでこちらの商品にしました。結果安定感もあり大正解でした。コントレックス1.5Lを一本使って沸いては捨てを行ったら内側に綺麗な白線ができました。量は7分目位までしか入れていないので1人分にぴったりです。

• taino9272さん
  • taino9272さん

5 2020-12-11

母から頼まれて
冷めるとトロントとしたお白湯になり飲みやすいそうです。

• 雅inCさん
  • 雅inCさん

5 2020-11-08

凄くいいです!
水の角がとれて湯が飲みやすい。
南部鉄器、最高!

• fuuu57さん
  • fuuu57さん
    女性 購入者 レビュー投稿 82

5 2020-10-03

貧血女の一生モノに選びました
ガスコンロの小口にぴったりな大きさでした。水筒にお茶を作るのに丁度いい量ですし、重すぎず扱いやすいです。
沸かした後は空にして蓋を開けておくと、からっと乾いてくれます。
鉄分もとれて、使う度に幸せな気分です。

4 2022-01-15

初めて使います。
まだ3回位なので、よくわかりませんが湯がまろやかです。