• nino-meさん
  • nino-meさん

4 2013-07-24

初めてのチェーン洗浄
クロスバイクを買って一か月ほど。
段々とチェーンが汚れてきたのですが、手作業はどうにも面倒くさそう。
そんなことで、色々探してサイクロンを発見。
洗浄剤やらがセットになっているチェーンギャングを購入。
で、ようやく試してみました。
まぁ簡単w
あっという間に作業完了。
ただ、洗浄液は結構飛び散る、というより垂れます。
ですので、下に新聞紙を敷くなど対策は必要です。
10分もあれば終わりますので暑い時期でも楽ですね。
洗浄液が高いのが難点で、その分だけ星1つ減ですが、洗浄後の注油を必ずするなら洗浄液は別のものでもいいのかもしれませんが…

• a-zakiさん
  • a-zakiさん

4 2013-12-12

汚れが嘘みたいに落ちます。
マニュアルが英語なので、使い方を理解するまでに少し時間を要しますが、わかってしまえば意外と簡単です。
容器の上部を外して溶剤を入れ、再度上部をセットしチェーンを挟み込んで再度上部を蓋してペダルを回すだけ。
少し溶剤が飛び出すので、スポークや地面は古新聞等でガードした方がいいと思います。
メンテナンス用のバイクラックは必須です。

• bv_7さん
  • bv_7さん

5 2011-03-10

簡単です。
チェーンの掃除が非常に簡単に出来ました。ただ、あまり早く取っ手を回さないように注意して下さい。私のように急いで回すと汚れた洗浄液が周囲に飛び散って大変なことになります。洗浄液は、説明書にも記載されていますが、家庭用洗剤を薄めて代用出来るので、ランニングコストもほとんどかからずグッド。良い商品です。

4 2012-01-31

めんどくさがり屋に最適
マウンテンバイクのチェーンとギアを手入れ不足で壊してしまい、簡単に手入れできそうということで購入しました。一度、使ってみましたが、半年に一回の手入れが月一回にできそうなくらい簡単にきれいにチェーンを掃除できました。但し周りに汚れが飛び散るので特に下には新聞紙を敷いたほうがいいでしょう。掃除が終わったらウエスで薬剤ふきとってグリス塗っておしまいです。

4 2012-07-18

簡単にメンテ出来ます
手を汚さず、スピーディにチェーンの清掃が出来るのがセールスポイントです。
同梱のケミカルがサラッサラの液体である為、使用時に少しでも傾けると液体がこぼれました。
チェーン自体はものの5分程度でピカピカになりました。
ウエス等で清掃する煩わしさから解放されて、大変満足です。

4 2013-07-15

初めて使ってみて
今までチェーンのクリーニングは時間がかかりそうなのでしたことがありませんでした。値段は結構高いけど簡単でおもしろそうなので思い切って購入してみました。使ってみるとチェーンと、この商品のスポンジ部の摩擦で、取っ手をもって押さえておくのが少し力がいりますが1分くらいでとてもきれいになりました。
通勤に自転車を使ってるので汚れるのが早いですがこれがあればチェーンはすぐにきれいにできそうです 仕組みは簡単なので説明書の図だけでわかると思うのですが日本語の説明書もできればほしいなというのと、スポンジ部が一度外れて詰まったので今後改良してくれるという期待も込めて☆一つ減らしました

5 2013-06-08

チェーン清掃が楽しくなる!!
初めて、この商品を購入して使用しましたが、大変、楽に清掃できます。
チェーンにセットするのも、めっちゃ簡単で、その後、シトラスチェーンブライド(ケミカル)を投入して、ペダルを好きなだけ回すだけ!!
まずは、それだけでもチェーンが綺麗になります。
しかも、まぁまぁ軽く回せます。
もっと綺麗にしたければ、1回目の液を捨てて、また液を投入して回せば良いけど、液はかなり減るので、別途、購入しておいた方が良いと思う。
私としては、液が勿体無いので、1回目は液を使っても2回目以降は、食器洗剤で充分に思います。
実際、やってみましたが、問題なく綺麗になりましたよ。

4 2011-05-19

メンテナンス用品
チェーンに砂やらなにやら着いて汚れていたので、掃除用に購入しました。使ってみた感想は、とてもよく汚れが落ちます。ただし、洗浄液はせいぜい2回分くらいですので、こまめに清掃する人は別に用意したほうがよさそうです。
また、掃除中は注意しないとチェーンから洗浄液が飛び散りますので、汚れてもいい場所・服装でやることを、お勧めします。

5 2013-04-19

チェーン掃除
自分なりに掃除してるんですがギアやチェーンは油や砂でドロドロで掃除しにくい。
そこでコレを見つけたので買ってみました。
まだ使用して無いので使用したら新たに感想を書きます!
使用したのでその感想です。セットしてチェーン回したら1分もしないうちに綺麗になりました。これは凄いですね。掃除がすごく楽です。とりあえず5分ぐらい増してウェスで汚れをふき取りました。

4 2012-08-31

なかなか良いと思います
1000キロ程走ったロードのチェーンに
使用してみました。
洗浄効果は高く、見た目綺麗なチェーンも
真っ黒な洗浄液になりました!
使い勝手は良いですが、養生しないとまわりが
汚れます。

4 2012-06-23

買ってから5年以上、野ざらしで洗車もせず気が向いた時に適当な油を注すだけ
という過酷な状態に耐え続けたチェーンを洗ってやろうとこれを買ってみました。
油の残骸に鉄粉とか埃とかその他色々が混ざった物だと思われる黒くてどろどろ
のなにかがしっかりと付着していて、流石にここまで酷いと綺麗にならないんじゃ
ないかと不安でしたが見事に銀色の輝きを取り戻しました。
付属のブラシでスプロケット辺りの汚れも結構落とせました。
ということで満足してますがやはり、液が飛び散るし垂れるしで-1です。

4 2012-03-09

前から非常に気になっていた商品です
他のレビュアーさんが書いているとおり、ケミカルの使用量は結構な量なので頻繁には使用できない(何となく勿体ない気がしてしまいます)
予備のケミカルは単独で購入できますが、安価ではないのでついつい大事にけちけち使ってしまいます
汚れは結構飛び散るので、紙を多く使用して作業をした方が良いと思います
洗浄後のチェーンは非常にきれいになりました

5 2011-11-15

キレイさっぱり
スプレータイプのチェーンクリーナーを使っていましたが、落ちがいまいちで液の量もたくさん使ってしまうため、ダイレクトメールできたチェーンギャングを購入しました。使って見てビックリ。まぁ綺麗に落ちること。下にたまった鉄粉もびっしり。綺麗になった感ありありでした。今後はまめにクリーニングしようと思います。でも、多少手が汚れてしまうのはしようがないですかね。

5 2010-09-08

いままでチェーンはスプレータイプのクリーナーと雑巾を使って掃除していたのですが、偶然ほかのものを探しているときに見つけて購入してみました。
使ってみたところ、面白いほどに汚れが取れて非常に満足しています。
今まで手で掃除していたのはなんだったのかな、と思わせるほどの効果でした。
掃除用の液体洗剤がついてきますが、すぐになくなると思うので一緒に追加するか、同様の商品を買うとよいかと思いました。

5 2010-05-23

メチャメチャ綺麗になりますよ〜
セットの仕方も簡単です。おすすめです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー