• ぽん父さん
  • ぽん父さん

4 2024-04-16

すぐに届いて、手順も簡単でした。詳しくなくでも交換できました。

4 2020-05-05

かなり手こずりましたが換装成功!
他の方のレビューと違い、クローン作成にかなり手こずりました。クローン作成には相当な時間がかかるようで、1日かけて99%まで進めても最後に「書き込みに失敗しました。」のメッセージでクローン作成失敗を4度繰り返しました。ただし、これはクローン作成ソフトの「HD革命/CopyDrive」の問題(当方PCとの相性?)か、自分のPCのHDDの問題のようです。SSDは最初に3度失敗してサポートセンターに照会し、SSD不良の指摘を受け代替品を送ってもらいましたが同じ結果で、単純なデータ保存はできたことからSSD自体は問題なさそうです。
最後はマクリンさんのブログを見てクローン作成ソフトを「EaseUS Todo Backup Free」を使った結果、何とかクローン作成に成功しました。「EaseUS Todo Backup Free」も1度目は最後に「書き込みエラー」で失敗しましたので、なぜ最後に成功したのかはよく分かりません。
これらの過程で、サポートセンターとダイレクトセンターに電話照会しましたが、日本メーカーに期待した丁寧な応対は期待通りでした。特にダイレクトセンターは最初SSD不良の疑いがあることを告げると、すぐに代替品を発送いただいたことでGW中の作業ができました。
さすがに換装した後はサクサク動くPCに生まれ変わりそれまでの苦労が救われました。(HDDとSSDの各速度計測結果を載せます。各数字はよく分かりませんが・・・。)
したがって、最終的な満足度は高いのですが、かなりの時間を費やしたこと、失敗を繰り返した理由が最後まで分からなかったことから商品自体は星3つ(普通)とし、電話照会時の応対が良く星プラス1という感じです。

4 2022-05-06

5年前にNEC Directで購入したLAVIE(PC-GN254FSCLA19D9GDN)の立ち上がりが異常に遅くなったので、SSD化を検討のため思い切って衝動買い。
商品は、注文した翌々日には到着。
まず、説明書をみながらHD革命をダウンロードしセットアップ。
説明書通りやれば、これは順調にクリア。
ただし、HD革命を使って、HDDのクローン作成に少し手間取りました。
コピーを実行しようとするも、どうもUSB接続したSSDを認識していない様子。
何回かUSBを指し直して、認識したのでコピーを実行するも何故か
「ARKVSSの起動が失敗しました」を表示してコピーできず。
やばい。失敗か?と一瞬ヒヤリ。
理由がわからないまま、何回かPCを再起動してリトライすると、うまくいってる様子。
元のHDDは1TB。使用領域は3分の1程度。約3時間かかってコピー完了。
パソコンの裏ブタを開け(ねじを1本はずす)、HDDの位置を確認しはずして(ねじ3本)
SSDを差し込み(HDDの方が厚かったので、附属の7mm→9mmアダプターを装着。ただし、ねじは1本だけしか装着できず。2本余り)裏ブタをつけ、電源を入れると
見事に起動。早い。
今のところは、満足です。
1TBのHDDだったが、使用容量は3分の1程度だったので、480GBタイプでもうまくいったのかしら?
そこが気になる。

• JesByronさん
  • JesByronさん

4 2021-05-15

SSD自体は「エレコム」ブランド。
親会社のエレコム社の商品も同じソフトで、
実質同等品かと思います。
実はエレコムのものも以前購入・使用しています。
まず、交換対象のHDDから、容量を喰っている
単純なデータ系のファイル(動画・写真など)を
交換対象外のディスクに移動して、なるべく
データサイズを小さくします。
さらに「ドライブの最適化とデフラグ」を実行。
「アンチマルウェア」が動いていない時間帯に
コピーするなど気を付けましたら、
エラーなく換装できました。
PCについては専門家でも何でもないので、
私なりの対処が正しいのか無駄なのかは
わかりません。
当然ながら古いHDDとは起動その他段違いの速さです。
使用中で何かと使い慣れている古いパソコンを
もう少し使いたい、というニーズにはいいと思います。

4 2020-05-25

SSDへ交換して蘇りました!
NEC PC-LL750/HS3EWを購入してから随分と時間が立ちまして、内蔵HDDの時間的な消耗度を考慮しハードディスクを入れ替えを考えている所でしたので、アクセス能力の速さが優れているというSSDへの交換をする事にしました。
受け取った本体HDDケースには日本製とありましたが、内部SSDは中国製の表記があり少し苦笑しましたが、そんなものだろうと理解して取扱説明書に従って作業を行い、430GBのデータ移行を含めて約4時間で完了しました。
データ移行ソフトのインストール時にパスワードが2種類必要ですが、本体ケースにあるIDはともかく、2つ目のパスワードは取扱説明書に記載のパスワードではなく、ダウンロードした中のファイルにあるインストール手順書に記載してあるパスワードでしたので少し、取扱説明書の記載が不親切に感じました。
あとは取扱説明書通りで問題なく完了し、とてもアクセスレスポンスが早くなり最近のPCと遜色ない速さになりましたのでSSDにして良かったと実感しています。

4 2021-04-15

パソコンが生まれ変わりました
HD革命のお陰で素人の自分でもノートパソコンのHDDクローン作成ができました。
実際の交換作業はこの商品の問題は全く無く、パネル外しに苦労しただけで何とか交換出来ました。
交換後はすこぶる好調で、ストレスなく使用出来るくらいにパフォーマンスが改善されました。
まるで新しいパソコンに生まれ変わったみたいで、購入して良かったです。
この商品は本当におすすめですよ。

• legacyr1さん
  • legacyr1さん

4 2022-02-02

商品についてはこれから使うので分かりませんがホームページでアプリダウンロードの表示が分かりにくいのが難点もう少し分かりやすくしてほしい

4 2020-06-12

ディスク容量エリア調整に手間取りましたが、コピー完了後は正常に起動し、さすがに早いです。

• amjk6871さん
  • amjk6871さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 828

4 2021-04-14

早速の配送、ありがとうございます。PCのデバイスエラーが発生し、SSDのクローンを作成、そのSSDでさいたちあげで、無事、起動しました。

4 2020-05-28

快調です
2台続けて購入しました。1台はHDDの調子が悪く眠っていたのですが見事に生還しました。起動も早く快適に使っています。このままずっと使えればいいと期待しています。

4 2019-06-16

ノートPC 立ち上げスピードアップ
国内メーカーのノートPC。気に入っていたが立ち上げが遅いのが気になっていた。このサイズがこの価格。迷ったが換装を選択した。従来のHDD丸ごとコピーして簡単に換装終了。立ち上げ速度が格段に向上で満足。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツ内蔵ドライブ・ストレージ内蔵SSD