• ajanoshiさん
  • ajanoshiさん

4 2013-02-11

他社製品との比較と使い勝手について
室内環境の管理用として購入しました。
当商品の魅力としては、時計表示の視認性やアラーム機能が加わったとても安価な温湿度計ということです。色もデザインも好みです。
我が家にある、時計と温湿度計の備わったシチズン製(昨年末購入)のと、温湿度計では定評のあるEMPEX社の温湿度計(10年以上前購入)との比較をしてみました。画像はFF灯油暖房と加湿器使用中の居間のテーブル上に数時間置いて、計測が安定した状態で撮影したものです。
他社の2つは37%になっていますが、当商品では商品説明にもある誤差一杯の42%を表示。個体差かもしれませんが、他の条件で試してみて、40%以下と思われる条件では測定値が高めに出る傾向があるようでした。他の2つには空気が出入りするスリット状の隙間がケースに開けられていますが当商品には見当たらず、どうやって湿度センサーに計測する空気を当てるの設計なのか分かりませんが、反応が他と比べて遅くなるようです。10種類以上の湿度計を使用してきた経験から、湿度の家庭用の湿度計同士で数%の誤差があるのは普通のことで、安価に購入できる商品であれば、個体差の傾向を知ってから目安として使えば良いと考えています。
一番の不満としては、せっかくの最高最低数値表示機能において、ある一定の期間での数値を知りたいのにリセットするには電池を抜いて時刻までもリセットしなければならないことです。時刻が年から曜日まで表示できるので、逆にリセットするのが煩わしい原因になる。この商品の用途では年までは不要かと思います。この点が改良された商品が出れば、多少高くなっても購入すると思います。
参考までに、EMPEX社のは温湿度計リセットボタンがあるが、温度は1度刻み、時計機能は無しで、価格は当商品の4倍程でした。シチズン製のは精度が良さそうで温度は当商品と同様コンマ1度刻みで最低最高の表示機能無し、時刻は秒も出るが表示が小さく、アラーム無し。当商品と実売価格は同じ位。
補足:天気予報の表示も便利そうですが、常に外気に触れるところや、冷暖房不使用で換気十分環境の室内あれば、その変化で予測も出来るのかもしれません。説明書きにもありますが、それ以外ではあまり期待できない機能かと思います。それが発揮できる条件であれば、とても良いでしょう。又、長期間外に置けるのであれば、リセットのやっかいな最低最高の記録機能も合わせ役立ちそう。

• sanadexさん
  • sanadexさん

4 2014-02-19

ちっちゃくて可愛い★
でもたまに温度表示がおかしく
なります。なんでやろ??でも
まぁたまになんで気にせんとこ★

4 2014-03-27

シンプルです
子猫を飼い出したので、温度計が欲しくて買いました。
温度・湿度・時計がすべて分かり、デザインもシンプルなので 置いても
邪魔になりません。
値段もお手頃で良いと思います。

4 2014-03-25

赤ちゃん部屋用に…
なかなかこの値段で温度と湿度が表示されるものってなかったのでよかったですが、届いた感想としては、思ってたより小さいかな〜
値段もそうですが、部屋には馴染むので文句は言いません。

4 2014-03-11

出産準備に!
室温、温度、時計、あかちゃんのそばに色々おきたくなかったので、一つになっていて、今後も使えそうだし、デザインもシンプルで良いと思います!

4 2014-02-25

レビューが遅くなりましたが、注文後すぐに届きました。
安かったけど、思っていたよりいい商品でした。
キッチンで愛用しています!

4 2014-02-18

キャンプ用に購入です。
小さいのが欲しかったのでちょうどよかったです。

4 2014-02-16

便利
部屋の湿度を知りたくて購入しました。
湿度だけじゃなく時計とかの機能もついててサイズもコンパクトだしとても良かったです。
商品もすぐ届きました(^-^)

4 2014-02-13

リピートです。
リビングと洗面所に置きたくてリピートしました。

4 2014-02-13

温度と湿度が一度にみれるのが良い
温度、湿度、時間が同時に表示できて非常に見やすいです。
日付も同時に表示されると更に良いです。あと、ボタン電池なので、充電池が使用できないことがちょっと不満ですかね。

4 2014-02-01

すぐ届きました
コンパクトで見やすいです。すぐに届けて頂けて助かりました。

• momoroomさん
  • momoroomさん

4 2014-01-30

シンプルです。
時計と湿温計が一緒になっている商品がお店になく楽天市場で購入しました。思ったより軽くシンプルでしたが値段の割には良い商品だと思います。ボタンが裏にあるので設定が少し面倒でしたが安かったので満足しています。

• punch-xさん
  • punch-xさん

4 2014-01-29

乾燥度が気になったので
部屋の乾燥が気になったので購入しました。
小さくて便利です。

4 2014-01-23

湿温計と時計が一緒になったものをさがしていました。
実物は想像よりも軽く、薄く、チャチなものでしたが、値段が安く送料も無料でしたので十分です。

4 2013-12-10

送料無料の金額合わせにと思って購入しましたが、シンプルで分かりやすいので買ってよかったな~と思ってます。
洗面台のところに置いています♪