• ajanoshiさん
  • ajanoshiさん

4 2013-02-11

他社製品との比較と使い勝手について
室内環境の管理用として購入しました。
当商品の魅力としては、時計表示の視認性やアラーム機能が加わったとても安価な温湿度計ということです。色もデザインも好みです。
我が家にある、時計と温湿度計の備わったシチズン製(昨年末購入)のと、温湿度計では定評のあるEMPEX社の温湿度計(10年以上前購入)との比較をしてみました。画像はFF灯油暖房と加湿器使用中の居間のテーブル上に数時間置いて、計測が安定した状態で撮影したものです。
他社の2つは37%になっていますが、当商品では商品説明にもある誤差一杯の42%を表示。個体差かもしれませんが、他の条件で試してみて、40%以下と思われる条件では測定値が高めに出る傾向があるようでした。他の2つには空気が出入りするスリット状の隙間がケースに開けられていますが当商品には見当たらず、どうやって湿度センサーに計測する空気を当てるの設計なのか分かりませんが、反応が他と比べて遅くなるようです。10種類以上の湿度計を使用してきた経験から、湿度の家庭用の湿度計同士で数%の誤差があるのは普通のことで、安価に購入できる商品であれば、個体差の傾向を知ってから目安として使えば良いと考えています。
一番の不満としては、せっかくの最高最低数値表示機能において、ある一定の期間での数値を知りたいのにリセットするには電池を抜いて時刻までもリセットしなければならないことです。時刻が年から曜日まで表示できるので、逆にリセットするのが煩わしい原因になる。この商品の用途では年までは不要かと思います。この点が改良された商品が出れば、多少高くなっても購入すると思います。
参考までに、EMPEX社のは温湿度計リセットボタンがあるが、温度は1度刻み、時計機能は無しで、価格は当商品の4倍程でした。シチズン製のは精度が良さそうで温度は当商品と同様コンマ1度刻みで最低最高の表示機能無し、時刻は秒も出るが表示が小さく、アラーム無し。当商品と実売価格は同じ位。
補足:天気予報の表示も便利そうですが、常に外気に触れるところや、冷暖房不使用で換気十分環境の室内あれば、その変化で予測も出来るのかもしれません。説明書きにもありますが、それ以外ではあまり期待できない機能かと思います。それが発揮できる条件であれば、とても良いでしょう。又、長期間外に置けるのであれば、リセットのやっかいな最低最高の記録機能も合わせ役立ちそう。

• WAKA110304さん
  • WAKA110304さん

5 2014-01-07

洗濯物を干すサンルームで使用したかった為、湿度・温度・時計の機能がついている物がほしく、この温湿度計は満足しています。
特に、朝、出勤前に洗濯物を干すので、時計機能が大きく表示されるのは助かります。
他にデジタルの温湿度計を2個持っていますが、多少のずれはあり、湿度が微妙に高く出るような気がします。
ですが、生活の中でだいたいの目安として使用している分には問題はないと思います。

5 2014-03-07

シンプルで良いです。
以前からある無印の温湿度計と1度温度差がありますが、どちらが正しいのやら…

• sanadexさん
  • sanadexさん

4 2014-02-19

ちっちゃくて可愛い★
でもたまに温度表示がおかしく
なります。なんでやろ??でも
まぁたまになんで気にせんとこ★

5 2013-09-04

早い発送
ありがとうございました。配送方法について、わざわざ電話で説明していただき、しかも速達での配送、とても助かりました!
我が家には生後2ヶ月の風邪気味の赤ちゃんがいて、部屋の温度調節が大事なのに、温度計が壊れてしまいまして!でも赤ちゃん抱えてすぐには買いに行けなくて…(>_<)
こちらは湿度も確認できて良いですね!
とても丁寧な対応をしていただいて、良い買い物が出来ました、本当にありがとうございました♪

5 2013-12-03

良かった
秒針の音が気になって眠れないため、寝室に時計を置いていなかったのですが、最近、時計がないことに不便に感じていたので、デジタルのものを初めて購入してみました。設定が不安でしたが、日本語で、わかりやすい説明書がついていたので、すぐに日時を合わせることができました。コンパクトでシンプルなので、置き場にも困らないし、どんなお部屋にも合わせやすいと思います。文字も大きくて見やすいです。

4 2014-03-27

シンプルです
子猫を飼い出したので、温度計が欲しくて買いました。
温度・湿度・時計がすべて分かり、デザインもシンプルなので 置いても
邪魔になりません。
値段もお手頃で良いと思います。

4 2014-03-25

赤ちゃん部屋用に…
なかなかこの値段で温度と湿度が表示されるものってなかったのでよかったですが、届いた感想としては、思ってたより小さいかな〜
値段もそうですが、部屋には馴染むので文句は言いません。

5 2014-03-24

満足
小さいのに高機能で大満足の商品でした。発送も早くて助かりました

5 2014-03-13

シンプルが好み!
洗面所で使用するウェザー時計購入は4台めですが、今までで一番デザインが好みです。
値段も手ごろでセットのしかたもわかりやすくて嬉しいです。
歴代のウェザー時計は、電池があっても液晶が見えなくなって寿命を迎えましたが、この時計が長持ちしてくれることを願ってます。

4 2014-03-11

出産準備に!
室温、温度、時計、あかちゃんのそばに色々おきたくなかったので、一つになっていて、今後も使えそうだし、デザインもシンプルで良いと思います!

5 2014-03-08

洗面所に置く、温湿度計付のデジタル時計が欲しいと思い購入しました。シンプルなので、置く場所に困りません。

5 2014-03-06

シンプル
洗面所で使う時計を探していました。
時計がみやすくとてもシンプルで買ってよかったです。

5 2014-03-04

シンプルで時刻もとても見やすくおしゃれな時計です。取り扱いも簡単にできとても良い買い物ができました。

4 2014-02-25

レビューが遅くなりましたが、注文後すぐに届きました。
安かったけど、思っていたよりいい商品でした。
キッチンで愛用しています!