5 2012-08-03

さらっとしていて熱がこもらない印象
自分用と家族用に色違いで1枚ずつ購入しました。家族用には、「ベージュが欲しい」というので1枚、自分用にはかなり悩んだのですが、肌に触れるよう1番上に敷くものなので、見た目の涼しさを重視してブルーにしました。ベージュは自然で、周りに溶け込むようなカラーです。ブルーはすっきりとした涼しげなきれいな色です。
実際の使用感ですが、届いてすぐに表面を触ったときには、特にひんやりするような感じはない印象で、むしろふわっとしているのでちょっとあたたかいくらいなのでは? という気さえしました。が、家族は、手で触った感じで、ひんやりとしていると言っていました。実際に使ってみても、そんなにひんやりした感じではないと思いながら使っていたのですが、家族は使用後すぐに、なんとなくひんやりしていて涼しいし、表面の生地が滑りやすく、寝返りを打ちやすい、寝ていて楽な気がする、と喜んでいました。
ただ、たしかに熱がこもりにくいのでは、という漠然とした印象がずっとあり、ひんやりするなーというはっきりした感覚はなくても、暑い感じがするようなことはない印象でした。で、すごく暑い夜に、なんだか涼しいということに気がつきました。表面の生地が、ちょっとひんやりするようだし、とにかく熱がこもっていらいらするという感じがないなー、と眠りながら思っていました。
という感じで使い続けています。冷たいものに直接触れるという感じではないので、劇的な印象は生まない気がするのですが、縁の下の力持ち的な快適さを確実に提供してくれているようです。なんだか、だんだん良さが分かってきた気がします。表面の生地がさらっとしていて、快適です。
ただ、購入してからわりと早い段階で2度ほど普通に洗濯したのですが、表面の生地のアイレット状(小さな水玉のように穴があいているような感じ)になっている部分が、生地を縫い留めている縫い目と重なっている箇所で、全体的にではなく一部、少しほつれだしてきてしまったようです。機能的には半永久的に使えるとのことですが、洗濯の際にはこの点に気をつけて扱わなければいけないかなという印象です。