5 2024-04-20

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
匠の技
2年前購入したおひつの蓋が壊れたので同じ物を購入しました お店で毎日美味しいご飯を提供できて喜ばれています♪
檜の香りでとても癒されます しっかりした作りで正に匠の技ですね 知人にも同じサイズを送ります

• techemomさん
  • techemomさん

5 2024-04-19

1年前から炊飯器をやめて土鍋でご飯を炊くようになり、プラスチックのおひつを使っていましたが、ご飯がベチャッとなるのが嫌で木製かセラミック製のおひつを買うことに。
メリットデメリット悩みに悩んでこちらのおひつを購入しました。
アク抜きをして数回使用しました。
何でもっと早く買わなかったのか、時間が経ったご飯も粒がしっかりして、とても美味しい!
電子レンジが使えない事デメリットでしたが、実際食べる分をよそってからレンチンでも全然苦じゃなかったです。
洗う時は棕櫚の棒たわしを使っています、相性が良くてこびりついたご飯もきれいに落ちます。
今は炊いたご飯を入れてキッチンに置いたままですが、真夏は冷蔵庫に入れてもいいのか…?
木製おひつデビューで、説明書を見ても分からない事をネット検索したので、公式サイトに細かい手入れの仕方や豆知識を載せていただけるとありがたいです。
カンナ屑は可愛い容器に入れてトイレに置きました。人工的な芳香剤の香りが苦手なので、天然檜の優しい香りで気に入りました。
しゃもじはまだ使っていませんが、今は香りを楽しんでいます。
とてもいい買い物をしました。お手入れしながら大事に使っていきたいです。

4 2024-04-15

お手頃価格の国産おひつ
3日使用しての感想です。炊きたてのご飯をすぐにおひつに移しています。翌日もとても美味しくいただけます。初めておひつを購入するということで金額に悩みました。国産品の中でお手頃だったので購入したのも理由の一つ。先ずは梅雨に入るまで使用します。それから付属で木のしゃもじとカンナで削ったヒノキが入っていました。ヒノキを寝室に置いていますがとても良い香りで気に入っています。ネットに入れて湯舟にも浮かばせました。一つ気になる点は蓋についた丸い跡?こちらの想像ですがおひつを積んで保管されているからかな?と思いました。
それでも気に入っているので、またお買い物させて頂きます。

5 2023-09-11

秀逸なお品。
おまけのかんな屑は下駄箱の脱臭用に、しゃもじは普段使いさせて頂いています。ありがとうございます。
見た目の美しさと素敵な香りで、我が家のご飯がまるで旅館のようにグレードアップしました。
説明書にあるように使用前に濡れた布巾で拭いてからご飯を入れていますが、不思議なくらいご飯が引っ付いたりせず、綺麗に食べ切ることが出来ます。
ご飯はガスコンロで羽釜炊きをして、こちらのお櫃に移していますが、炊き方と保存方法でこんなにも美味しさが違うものかと驚くばかりです。
冷えてももちもち感があり美味しいので、温め直さずにそのまま食べています。
炊飯器の保温機能を使わない分、電気代も掛からずお財布にも優しいと言えますね。
大切に使わせて頂きます。

4 2024-03-14

誕生日プレゼントで贈りました とても喜んで貰えました

5 2024-03-10

冷やご飯はレジスタントスターチというダイエットにとてもいい成分になると聞いて買ってみました。ダイエット効果はまだわかりませんが、ごはんが想像以上においしくなり大満足です。
今まで保温で20時間など経ったものも食べていましたが、やはりパサパサしてまずくなりますし電気代もかかるので早く買えばよかったです。
購入して1ヶ月ほどになりますが、お手入れも簡単でおすすめです。

5 2023-06-09

高級で和を感じることができ、ご飯がより美味しくなる気がします!

5 2024-01-09

姿、形、そしてヒノキの香りとも満足です。おまけのしゃもじとカンナ屑は嬉しい。友人にも勧めたいと思います。

4 2022-10-09

レビューが遅くなってしまいました。木の香りの良い綺麗なお櫃が届いて早速アク抜きをして使っています。 我家は十数年お鍋で炊いたご飯をお櫃に移す生活でお櫃は必需品、今まで使っていた物は8年位使っていました。こちらも長く使えるといいなぁ。

5 2022-11-23

良いです!
使い始めて2週間ほど経ちましたが、とても良いです!
前からおひつを使ってみたいと思っていたのですが、節電対策のひとつにもなると思い今回購入してみました。
結果、おひつに移すことでご飯が冷めて硬くなるどころか、ほどよく水分が戻ってご飯がもちもちになります!
1日入れておいても全く硬くならないですし、ご飯の変色もなく、温かさは無くなりますが炊飯器で保温しておくよりご飯が長く美味しくいただけます。
置いておく方法ひとつで、こんなにも美味しさが変わるんですね。
職人さんがひとつひとつ手作りで作ってくださっていることに愛着も湧きますし、我が家ではおひつは使い勝手が良いので大切に使わせていただきます(^^)

• oryototoさん
  • oryototoさん

4 2023-01-05

約5合用とのことで,容量的にやや心配していたのですが,5合のご飯を全部入れてほどよく上部にスペースが残ります。説明通りに使用すると,ご飯粒もきれいに取れ,思ったよりも手入れも簡単です。炊飯器に入れっぱなしのときに嫌だった,下の方のベチャッとした塊も解消できたので満足です。コツは,移し替えるときにほぐしながら入れることです。

5 2022-09-10

木の重厚感や温もりを感じるおひつ
初めて手にしたおひつは木の重厚感や温もりを感じました。ひとつひとつ職人さんの手作り感が伝わり、とめ金ひとつにしても丁寧さを感じます。
これからずっと大切に使わせて頂きます。ご飯を炊いておひつに入れるのが楽しみになります。

5 2022-05-08

1週間使用しました。炊きたてを移して使っていますが、ご飯が程よくむらされ、ツヤツヤもちもち状態が維持されて美味しいです。家族にも好評です。木の香りも程よくて、癒やされます。約5合用を購入、4〜5合分を移してちょうどよい大きさかと思います。

• madammadamさん
  • madammadamさん

5 2010-10-21

結婚に際して道具揃え
実家ではずっと3合半用のおひつを母と大切に手入れして使ってきました。
しかし、玄米だからなのか、土鍋で炊いた場合は2合半でも9分目くらいにいっぱいになってしまいますし、3合炊いたら溢れてしまうような感じでした。
ご飯がぎゅうぎゅうづめでつぶれてしまうような感じも気になっていたので、嫁ぎ先では5合を選びました。
3合半が思いの他小さかったのに比べ、大きくて重いのでまだ慣れず、扱いづらさはあります。
3合炊いて半分くらいに入りますでしょうか。ちょっと中途半端です。4合か4合半用くらいがあれば丁度いいのかもしれません・・・。
いつも洗った後熱湯をかけ、新聞紙で包んで就寝します。
新聞紙の色がつくことはありますが、カビは生えません。
使い始めてすぐに蓋が開け閉めしにくくなったので、問い合わせたところ、最近は蓋をきつめにつくっているとのことで、しばらくすると使いやすくなってくることを丁寧に説明していただきました。
中にはへそ曲がりな木がいて稀にそのままの場合もあるそうです。
生き物を相手に愛情を持ってものをつくっていらっしゃる姿勢を感じました。
ずっと時間をかけて育ってきた木の命を粗末にしないよう、大切に使いたいと思いました。
おひつの雰囲気を主人も気に入ったようです。
実家で玄米があまり好きではない父が玄米を食べてみようと思ったきっかけも、ひょっとするとおひつの影響が少しあるのかもしれません。

• ぱお7650さん
  • ぱお7650さん

5 2009-07-21

最高ごはん!
もっと早く買えばよかった!ずっとジャーのご飯まずかったのです!夏は家が暑くて、たまにご飯が腐ってたり、してました・・・しかし!おひつが来てから、なんとご飯がおいしい事でしょうか!マジックですよ〜子供達がやたらご飯を食べる!
チンのご飯はぜったいまずくて食べない子達なので・・・おひつ様様!です、ご飯も丸一日おいても腐りません!スゴい!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ