2,330円  買い物かごに入れる
  • ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

4 2023-09-04

どうせなら大容量でっ!WW
こちらほとんど衝動買いですっ!正直サプリ系、メーカーさんがシッカリ研究検証して世に出してくれていると思いますのでどれを使っても効果はあると思いますが私の場合そこまで効果を期待はしておりません、ほとんど気分です!WW「病は気から」って言うじゃあないですか!!笑「信じる者は救われる」…的なっ!ただ厄介なのが一度使うと無くなった時にまた次も継続して使わないと居られなくなる事、使わなくては上手に飼育できなくなると勘違いしてしまう事!個人的には本来何もこういったサプリ薬品的なものを使わなくともメダカ達はしっかり成長してくれるとは思っていますが人間様もそうであるように中々うまくいかないもの…「効くよぉ〜」という言葉に人は弱く!WWどうしても手を出したがる、出してしまうんですよねぇ…笑笑、一般的にその効果も100パーセント確認できる物ってなかなかお目にかからないのが正直な所、判ってはいるんですけどねぇ、、、WW、屋外メダカですがたまたま新しい飼育場にてこの時期一番”光”にあてたい時期なのに日陰って日光が当たらない場所があって…心配の親心からついついWWW。効果は「なんとなぁ〜く」でいいですっ!気が付いたら(あれっ?最近発色がいいな?)とか(落ちないな?)とかで十分かと思います!あまり思い入れや期待を強くすると否定的な印象しか無くなるかもしれませんし気楽に害なく使用できれば良しとします!

4 2023-10-30

稚魚や稚エビの飼育に使用しています。
アクアリウムを初めて一度足らずですが、稚魚や稚エビの飼育が上手く行っているのは、ビタミンの添加は強く大き育てるためには必要なのだと実感しました。

4 2023-06-25

効果のほどは…
熱帯魚の状態は凄く良いので効果は有るのかな?
もうしばらく様子見です。

4 2023-05-06

代替えになるかな?? 《追記あり》
他メーカーのビタミン添加の水質調整剤を使用していますが、それなりに高額なので、継続使用はかなり辛いので、交互使用出来るビタミン添加剤を探しています…。
商品名は「メダカ元気」ですが熱帯魚にも使えるとありましたので使用してみました。
水槽内でテトラ類は食欲旺盛になり体色もハッキリ出ていると思いますが、まだ、こちらに替えてから一週間ほどなので、効果はこれからすね…。ですが、悪いことは起きていないので、このまま上手く行ってくれて主に使えたら助かります。
《追記》
正直、どのメーカーもパッとわかる程の効果はみられませんが、逆にわかる程の効果があることは水槽内になにかしらの問題がある…とも言えるので、効果がハッキリ出ないのが効果なのかもしれません。
病気になる仔もいませんし、水質が悪化する事も無いので、私は一定の効果はある…と判断しています。
大手メーカーのGEXですし、製造が日本とあるのも安心材料です!!
商品名にこだわらず、今後はしっかり中身を吟味してより良い環境を作ってあげたいです。

4 2023-08-27

水槽内にビタミンを!
熱帯魚も同じ生物ですからビタミンは必要ですよね。
ビタミンを簡単に添加出来るのとGEXさんが一番安く購入できるので他社と併用して使っています。
アクアリウムを始めた頃は魚の病気に振り回されていましたが、ビタミンを添加するようになってからは大きな体調の崩れは見なくなった気がします。だから効果はあるんでしょうね…リスクが少しでも減らせるなら今後も使い続けたいと思っています!

• jun274さん
  • jun274さん

4 2024-01-07

メダカの針子の生存率と稚魚の成長速度がかなり上がります。要求量が多いので減りが早いですが常備しておきたいです。

• miya3111さん
  • miya3111さん

3 2024-04-15

はぐくむ水づくりと間違えて購入してしまいました。しかもこのサイズ(笑)使い切るまで何年かかるかなー!!