• rakuruckyさん
  • rakuruckyさん

5 2023-12-24

購入から1か月以上が経ちましたが、特に不調もなく順調に稼動できています。45センチ水槽でも水槽横に設置出来る点が魅力的です。
飼育生体、環境
・ベタ1匹
・白メダカ約20匹
・シマドジョウ3匹
・クーリーローチ3匹
・オトシンネグロ1匹
・サイアミーズ1匹
60センチ水槽ロータイプ(水量約40リットル)、換水1回/週で1/3程度

• IHK1969さん
  • IHK1969さん

5 2022-03-13

今まで使っていたのがホースに穴が開いてしまい水浸しに…今度は丈夫なホースにしたいとこちらを購入しました。お気に入りな点は、横置きできることです。今回は、下に置きましたが水槽の場所をかえても横置きしかできない場所でも大丈夫なので気に入ってます。

5 2020-05-08

セットもし易く大変満足です。
音も静かです。

4 2019-08-20

濾過能力は良い
ゼニ亀の水槽濾過の為に購入しました。モーターの水位が高いので小さい亀には使えないかも。
付属のパーツも高い水位に合わせてあるので使えませんでしたが、前に使っていた、エーハイムのパーツを使ってます。

3 2022-11-17

上部フィルターからの買い替えで購入から5ヶ月ほど経ちました。このぐらいの外部フィルターの中では比較的お値段は手頃なほうかと思います。
60センチスリム水槽で使用していて、濾過能力は問題はありませんが、最近モーター音がヴゥーーってなるのがたまに気になります。排水部を水面上に出して酸素供給も兼ねて設置しているので水音もしますが、それよりも以前よりモーター音がうるさくなってきたのが気になります…。外部フィルターだけどモーターは水の中にあるので実質、上部フィルターや外掛けフィルターと構造は同じです。外部フィルターによくある高低差がなくても設置できるのは便利です。念のため別でエアレーションはしています。

3 2022-07-28

値段的にも安く、早い対応で助かりました。

2 2022-01-13

使いはじめて10数日でモーターが壊れました。当たり外れがあるらしいですが、さすがに早すぎでは?モーターは予備を買っておくべきかもしれません。

• 倭3205さん
  • 倭3205さん

1 2019-09-28

2週間で壊れたゴミクズ
モーターが止まって生体が死んだ。サブフィルターを入れていなかったこちらの落ち度なのでそこは仕方がないが、特に変わった使い方をしたわけでもないのに2週間で壊れるとはどういうことだ。ストレーナーに何か詰まったかと思い見てみたが不自然なくらい綺麗だった。なのに水を汲み上げない。
修理に出そうかとも考えたが動いていた時から白濁りが取れずそもそもろ過能力に疑問があるので金をドブに捨てたと思って諦める。
フィルターケースの水を捨てたら公衆便所のようなアンモニア臭がものすごい。初心者なのでこういうものなのかは知らないが本当に濾過出来ていたのか?
横置き出来る外部フィルターを探していたのでこれにしたが、後悔しかない。