アクア工房 本体 フィッシュレット(フィ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-12-10
  • これは面白い商品です
  • ポリプテルスの大型魚水槽用に購入。底床ありで効果半減だと聞いていましたが、試しに導入してみました。中々面白い商品だと思います。エアーが弱すぎるとゴミを吸い上げられず、エアーが強すぎると細かい物理ゴミはスルーする様な印象。エアーを調整すると、▼下部分に水流ができてゴミが溜まる感じですね。弱いと機能自体しないので、エアーポンプは専用に同時購入がオススメです。その際はエアーを調整でき ・・・(続きを読む
  • 硝子の南瓜さん
  • 3 2013-04-13
  • 残念
  • 海水で使用したせいか3ヶ月でエアが出る穴が目詰まり(早っ)穴が小さいので、何かを差し込んで、詰まりを直せば、また少しは復活するとは思いますが、取り出して使用していません。吸引も予備の羽をつけて強化して、カスッぽい物は取れてはいましたが、特別強いわけでもないように思えます。少しのゴミを取る為に、あの大きな物をずっと入れておくよりも、水替えの時にゴミ取りホースを使った方がもっと取れ ・・・(続きを読む
  • ゆめこkさん

5 2017-12-10

これは面白い商品です
ポリプテルスの大型魚水槽用に購入。
中々面白い商品だと思います。
その際はエアーを調整できるポンプを選びましょう。
設定でフィッシュレットの効果自体がだいぶ変わります。
物理濾過用の商品ですが、エアレーション効果もかなり高く適度に水槽内に水の流れを作ってくれます。
水槽内のゴミが溜まりやすい場所、淀む場所に置いておけば活躍が期待できるかと思います。
ただ、他のレビューを見ると耐久性に難ありらしく、メンテの際のツメの破損などは気を付けた方がいいらしいですね。
この辺は様子見です。

• ganja0914さん
  • ganja0914さん

4 2018-02-16

いろいろ調べて、悩みに悩んで、なんかばからしくなって(笑)現在の環境でとりあえず使ってみればいーじゃん!てことで買ってみました。以下その環境→25センチ小型水槽、ベアタンク、ナッテリー1匹、ポンプは普通のやつ!肥溜め部分にエビ入ってます。先日脱走してましたけど、まぁ、気にしません。私は器具とか見えるの好きなので、その存在感にニヤニヤできます。が、やはりポンプの大きさは重要ですね、使えないわけではないですが、吸い込み残しが目立ちます。ポンプ追加購入しなくては…しかし普通のポンプでも水しぶきすごいんで…ここは水中ポンプつけて吹き出し口の加工か…いや待て待てろ過フィルターが先だろ、ん?外部とくっつけたらどうなの?…また悩みに悩む毎日です。あ、高さが低いやつがあれば嬉しいですねってことで星4つです。

5 2018-04-12

60センチらんちゅう用水槽に
8センチらんちゅう2匹を60センチ幅のLOWタイプ(23センチ)飼っていますが、糞取り用に購入。
それまでは、水作エイトコアMを2個とドライブ1個入れていましたが、なかなか毎日手入れ出来ないので、コアM1個と入れ替え。水は結構きれいに保たれます。

• nebio1720さん
  • nebio1720さん

5 2018-01-24

良い商品でした
画像や商品説明どおりの商品でした。大変満足のいく買い物ができました。

5 2018-04-02

フラワーホーンの食べカスやフンが、面白いように吸い取ります。

5 2017-12-06

満月です。
糞、汚れ等、良く取ってくれるので、助かってます。
ただ、掃除がしにくく本体が水に濡れると良く滑るので、壊れては購入を繰り返してます・・・

4 2017-10-22

良い商品です
食べ残し、糞等グングン集めてくれるので、気に入ってます。
ただ、掃除が大変なので、その問題をクリアして貰えると、何も問題ないかと思います。

5 2012-12-12

大型魚の糞に
大型魚などを飼育するには必須のアイテムだと思います。
現在使っている物との交換に買いました。
大型の魚は糞も大きく、すぐに水を汚します。
置いてるだけで餌の食べ残しや糞などを吸い取ってくれます。エアの力を利用する方式なのでエアレーションも兼ね備えています。ベアタンクでの使用が最強ですが、底砂のある水槽でも多少の加工や工夫で使えます。
やはり難点としては吸い込み口が底からなので砂にうずもれてしまったり・・・。
あとは回収の際にはネットなどで覆うように取り出さないと逆流して水槽内に糞やゴミが流れ出してしまいます。注意しましょう!

4 2010-12-13

消耗品・・・
プレコのフンを沢山とってくれるので助かりますが、中を洗う時やホースを引っ張る時に壊れたりします。今回で三回目・・・一年で三回・・・ちょっと壊れるのが早いのが残念

5 2006-05-08

60cm規格、ベアタンクのプレコ水槽に使っています。(エアポンプ:水作の水心SSPP-2使用)
これ一台で糞の収集・水流作り・エアレーションの3つの効果が得られます。濾過能力については大きな期待をしていないので、別途濾過装置(水作エイトM)を使用しています。

5 2013-05-03

糞が舞い上がるのが嫌なら
600×450×450以上のベアタンク水槽で、中〜大型魚飼育で糞が気になる場合に威力を発揮します。小型水槽には上昇水流が強くて不可、底砂があると糞を集める能力は半減、生物ろ過は期待ゼロ(マメに洗うため)。そのかわり物理ろ過は最高です。裏技で、ろ材ケースの中身を(カッターでバラせる)活性炭にすれば臭いも気にならないよ。魚が泳ぐたびに糞が舞い上がって嫌だ!と言う方は、使わずにはいられないアイテムです。

• atarachanさん
  • atarachanさん

4 2011-02-27

金魚を飼育しており、糞が多いため購入しました。
近くにあるゴミはスーッと吸い込まれるので、見ていて面白いです。
しかし、本当に太くて大きいです!パワーリフトも装着しているので高さが20センチほどに・・・水深の浅い舟などでは使えないかも??今は底が不安定なところに置いているからなのか、本当に近くのものしか吸いませんので、大きな水槽等では糞がよく集まる場所におくか、複数台置かないと効果がないかもしれません。
掃除も他のレビューにもありますが、持ち上げるときはゆっくり持ち上げ、底に網や洗面器等で受けなければ中身がドバっと出ます。三角の濾材もマメに洗わないと結構汚れています。

5 2010-02-02

良く吸い込んでくれます。
ただ、洗う時チューブを外さないと持っていけないので
簡単に脱着できるような物があるといい。
(一度挿しこんだチューブなかなか抜けないから)。

• FUKU3103さん
  • FUKU3103さん

5 2007-12-09

肉食魚水槽に使っています
肉食魚はフンが大きいため、頻繁なフン処理が必須ですが、
このフィッシュレットを使うと、掃除の頻度が軽減されます

とても便利な商品です

4 2009-07-18

糞掃除
サイズW395×D250×H280mm(23L)の水槽で使用しています。
レビューを読んで無理だと思いましたが、セールの時にお試しで購入してみました。
景観無視で場所はとりますが、
タイガープレコ2匹、ピットブルプレコ2匹+石巻貝2匹の糞掃除が楽になりました。
プラスチックネットはプレコのエサが詰まり、外して使用しているので、
石巻が入るときがあります。
水から上げる時に中のゴミがどうしても舞ってしまうので、
下の穴にリング付のゴム栓(23−27mm)をして、押さえて取り出しています。
以上、友人談でした。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター