5 2022-07-06

新しく立ち上げる
元気に、育つっています。
安心して、買い物が出来るショップです。

• 盃0781さん
  • 盃0781さん

5 2022-12-31

しっかりとした茎、葉、丁寧な梱包で届きました。

• randrさん
  • randrさん

5 2012-04-30

元気なものが届きました。
当初、光量不足で伸び上がってきていましたが、光量をアップして次第に横に広がりつつあります。

4 2011-12-15

到着後、熱帯魚とエビ、貝のいるCO2添加機器設置水槽に半分、エビと貝、CO2添加なし水槽に残りの半分を植えて40日が経過しました。熱帯魚入り水槽に植えつけた物は残り1本に、エビと貝の水槽はではランナーを伸ばしてグングン増えて5倍くらいのボリュームに成長しました。底砂は違うものを使っていますが水草のあまりの成長の違いに「水」を綺麗な状態で保つことがどれほど重要なものかが解りました。水替えの重要性はどの本やHPにも載っていますが、魚が元気ならば良いんじゃないかと思っていました。しかし魚は元気でも水草は思うようには成長してくれませんでした。魚が水を汚すことが水草成長の妨げになっているのですね。アクアリムに興味を持ってまだ2年程度の私にはとても勉強になりました。

• 木風花さん
  • 木風花さん

5 2013-04-06

満足です。
前景種として購入。ゼンスイの2LINEとアクアシステムのレギュレーター(2滴/1秒)で横に這うようにすくすく育っています。

• nnrxさん
  • nnrxさん

4 2013-03-11

いい水草だとは思いますが、難しいと思います。まず、光の量が強くないと横に伸びてくれません。魚を一緒に飼うとどうしても水質が富栄養気味になるので黒ひげコケが付き始めます。

• uttygoshiさん
  • uttygoshiさん

5 2014-03-22

楽しみが増える
匍匐してくれて、まずうれしいです
毎日変化を目視できるのが嬉しく、楽しみが増えました
ソイルはサブフィルターにいれて、栄養分を底面フィルターから補給してます
光量もそれなりにありますが、背の高い水槽なので心配していましたが、少しずつ匍匐を見せています
CO2添加なしです
底床はクリスタルオレンジ

• ma-ma4067さん
  • ma-ma4067さん

5 2013-06-12

思っていたより大量に入っていました。
葉も丸まるとは、いきませんがそこそこいい状態でした。
前回水上葉、しかもco2添加無しでチャレンジして失敗したので
今回は水中葉、添加有りで状態のいいものだけで再チャレンジです!!
諸事情でco2添加が植えて一週間後になりましたが添加して3日程で
数本ランナーが横に這うように、ひょろっと伸びてきました。
前回失敗しただけに感動です。
絨毯になるのは程遠いですがのんびりやっていこうと思います。
環境は60規格、co2添加は小型ボンベで多分3秒一滴ぐらい。
水槽の片側のみに水草植えているためヴォルテス1灯です。
一応イニシャルスティック埋めてますがソイルが吸着系なので液肥も水替え時4プッシュほど行ってます。

4 2017-12-06

たくさんきました!
今まで陰性植物メインでしたが、陽性植物に挑戦しようと思い購入いたしました。
40センチ水槽の4分の1くらいに使う予定でしたが、たくさんのグロッソが送られてきてほとんど植えられずもったいないくらいでした;; たぶん60センチ水槽全面に植えても充分な量だと思います。
自分は半パックでも多かったかな・・・・
これから綺麗な絨毯に出来るようがんばってみます!

4 2013-10-20

植え込むがむづかしいです
初心者のわたしには少しむづかしかったです。砂の粒が少し粗めなために魚達の尾びれで水面にうきあがってきたりと毎日植え込み直しになってます。
でも、綺麗な葉っぱなので定着してほしいな、

5 2013-05-17

大変げんきな水中葉が入ってました。今はだんだん横にのびて行ってます。早く緑のじゅうたんになるのが楽しみです。

5 2021-05-04

商品無事到着しました。また利用させて頂きます。

5 2021-03-21

過去1番のグロッソ
画像通りの肉厚ブリブリのグロッソが綺麗に並べられてパッキングされてました。
水槽に植えて約3日でランナーを出してくれました。
メルカリ等で個人栽培の物とは生命力が違うと感じました。

• hal3339さん
  • hal3339さん

5 2021-03-17

30cm水槽には1パック多かったですw
なにかが足りず上へ上へと伸びてしまいカイワレ状態…
勉強します。
でも届いたものはきれいでした。

4 2018-03-31

初心者です。バラバラしてしまい植えるの難しかったです。。
葉はとても元気いっぱいです!
設備が微妙なので増えてくれるかはちょっと不安。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草