4 2019-08-30

死着なし無事で届きました。残念なのは全て雄ぽいです。(^_^)
また今度よろしくお願いします。

• ott9523さん
  • ott9523さん

3 2019-06-26

2匹死着
今日の気温なら保冷剤がいると思います。
残った魚達は水合わせ中、無事に生きてくれたらいいですが・・
死着の保証連絡はスムーズでした。

2 2019-04-10

死着保証なしの10匹ちょうど届きました。凄く小さく、まだ稚魚と言っても良い程の大きさ。体長1cm弱、体積は大人の1/10程度しかない印象です。モーリーの生まれたての稚魚ぐらい。
オス5メス5でしたが、慎重に水合わせしたにもかかわらず導入に失敗し、初日に4匹落ちました(うち1匹はポンプに入り込み無傷でしたがショック死。入り込む穴の無いポンプを用意しなければなりません)。その後更に2匹が☆になり、現在4匹ですが、体長はほんの2週間ほどで1.5cm近くまで育ったものもいて、すこぶる元気にしています。生き残りはオス3メス1…見た目的には綺麗なのですが小競り合いが絶えません。
導入の件はさて置き、今回気になったのは、グレーゾーンも含めると大半の子がくる病っぽいというか、背中が盛り上がって妙な体型になっていた事です。腫瘍のように背中が白く飛び出して見える個体もありました。元気に育ってくれるならそれでも良いと思っていましたが、今生き残った4匹を見ると、背中の盛り上がった子が1匹しかおらず、その子も軽度の盛り上がりです。心配になるほど背中が白くモリモリしていた子達は、どうやら全員既に☆になってしまった模様。因果関係があるのかないのか…わかりませんが、チャームさんでのキリー購入は数回目なのですが、今回のコンディションはいまだかつてなくイマイチでした。
値段もちょっと高過ぎるような…2650円で購入しましたが、10匹ほどのまとまった数でこれほど小さなサイズ(生後ひと月弱のサイズです。管理費もかかっていないはず)なら、もう少しリーズナブルでも良いかな、と思いました。他店なら平均1000円近く安いと思います。
あと、赤虫を難なく食べるサイズの魚なら、頑張れば食べられる大きさです。我が家も混泳予定だったアジアグラスキャットを別水槽に移しました。
ひと月も経てば(生後二か月)倍のサイズまで育ちますので、出荷のタイミングでも大きく変動すると思いますが、かなり小さい可能性もありますので、他の魚との混泳を検討されてる方はご注意ください。

2 2018-12-15

一匹死着
開封前に死着を確認しましたが…
生存の生体の水合わせを優先。
死着保障はしませんでした。
悲しい。

4 2018-01-16

家に一匹だけクラウンキリーのメスがいましたがなんだか寂しいのでまとめて購入しました。
そこそこ大きい子達が来ましたが雄が3匹しかいなくてその内の一番大きかった雄が水合わせ中に☆になり、ショックでしたが他の子達は前のメスともケンカすることもなく元気に育ってます。
10匹もいると餌の食いつきがすごくて見てるだけでも楽しいです。

5 2017-07-18

全滅><
オス8 メス2だった。
4ヶ月ちょいで全滅させてしまいました。
原因は自分にあり、
電気代をケチろうと水槽クーラーの使用をギリギリまで延ばした為。
水温28度。まだいけるだろう・・、29度・・。1度くらい耐えるはず・・。
結果他の種類の熱帯魚も駄目にしてしまいました。
30匹以上いたバタフライバルブが8割落ちたのが悲しい。
「ケチらないスキルを習得した。」

1 2015-10-27

雄ばかり〜〜
20匹購入して、オスばかり、幼魚だから見分けがつかない?着いたばかりで、シロートでもオスと判る種!残念な回答でした!商売上手だね‼

2 2015-05-13

クラウン・キリー小さすぎ
いくらなんでも小さすぎ、稚魚クラス半分も入ってました、死着はなしですが何匹生き残れるか不安だ。もう少し大きくしてから売って下さい。

5 2015-03-14

オスが居てよかった。
先日4匹購入したのですが、メスばかりの様なので、オスが欲しくて10匹購入して見ました。少し大きいオスが1匹居ました。良かった!稚魚が見られることを期待して・・・

5 2015-03-08

何度もお世話になっています。
生体はcharmさんでしか購入しません。
悪い個体は届いたことがありませんし、アクシデントにも丁寧に対応してくださる素早いショップさんです。
今回初めてcharmさんでクラウンキリーを注文したのですが届いて個体の綺麗さに唖然としました。
クラウンキリーは以前飼ったことがあったのですがこんなに綺麗なのは初めてです....!
素晴らしいです。
ありがとうございました!

5 2014-10-09

見た目は個性的だけどやっぱりメダカですね
個性的な体系と模様が気になり購入しました。
ライトの当たり加減で青く見える目、体の縞模様。
オスだけですけど、個性的な形の尾びれとオレンジ色。
小さい個体ですが存在感があります。
そんな存在感がある小さな魚は基本的に水面付近を泳いでます。
メダカの仲間ですね。
水面付近が寂しい時には是非。

5 2014-08-01

本当に小さい!
こんなに小さくて、育ってくれるのか心配です。でも、しましま模様がとても可愛いですね。

3 2014-05-13

またもや全部メス(O_O)
10匹飼えば2匹くらいオスが来るかとも期待をしての購入でしたが、全部メス(O_O)
ちょっとくらい配慮してくれても罰は当たらないのに。
店員さんの作業に心がこもってないことが感じられます。
もうクラウンキリーを買うのはやめます。
死着はありませんでした。

5 2013-09-08

近隣ショップでなかなか売ってなく、前から飼いたかったので良かったです。

5 2013-03-27

一匹死にかけでした。
残りの9匹も元気が無く痩せこけてどうなるかと思いましたが、3日たった現在何とか生き残っています。
オスメスが半々くらいだったので良しとしましょう♪