• cyber1975さん
  • cyber1975さん

5 2012-01-07

縦横、どちらでも置けるコンパクトタイプで音も静かです。水中ポンプがやや大きめ位で他に文句の付けどころか無い商品です。シャワーパイプもろ材も付いて、呼び水いらずでとても楽にセットできます。スペースがかなりあるので自分の好きなろ材をカスタマイズして使っています。
お勧めです。

• ちた4483さん
  • ちた4483さん

5 2020-05-16

これで充分良いです。コスパも良い
大変コンパクトで、音無し
オーバル25で、絞って使用していますが、とても良い
30センチ以下ならこれで
充分です、ホースの変えがないサイズなので、ホースは
長めにして使ってます。コスパ的に良いです

• nono7702さん
  • nono7702さん

4 2018-04-09

水中モーターなのですごく静か、流量が調節できる、置き場所に困らないといった点では初めて外部フィルターを使う人などなどにとってオススメです!
ただ組み立てが少し難しかったかな…

• SARA8888さん
  • SARA8888さん

5 2016-02-17

良いですね
値段の割りに濾過能力は優れていると思います。
底砂の中まで濾過されてるといいんですが時々掃除は必用でしょうね。
投げ込みフィルターと比べると雲泥の差です。買って良かったです。ありがとうございました。

• Chococosさん
  • Chococosさん

4 2011-12-01

45センチ30リットル水槽で使用
30センチ水槽時代からそのまま使っていたAX-30が物足りなく感じていたので、丁度セール価格だったこちらを選択。水中ポンプが大き過ぎるとのレビューを見ていたので実物を見た時はそんなに大きくも感じませんでした。
蓋が硬い為なかなか回せなくて汗をかきましたが、緩いと水漏れの心配もあるので仕方ないですね。
その他はスムーズに取り付けできました。
これからの働きに期待しています。
ちなみにシャワーパイプではなく拡散吐出口(同梱品)で使用します。

• TOMMY 24さん
  • TOMMY 24さん

4 2011-10-20

30cmキューブ水槽で使用しました。今までのフィルターでは濾過不足だと感じましたので、こちらにしましたが思ったより小さ過ぎず良いようです。

4 2011-08-18

本体は問題なく性能十分ですが、水に入る部分がデカイ。レイアウトに影響が出るレベルなので小型水槽に設置するときは注意。

5 2022-05-01

水槽スッキリ
外部式フィルターは敷居が高い様なイメージを持っていて食わず嫌いしていましたが、こちらを購入して、説明書読んで、設置して、スイッチON。ちゃんと管を通って送水口から水が出てきたときは感動してしまいました。水槽内も面積を取らず場所高さ問わなくて使いやすいフィルターだと思います。

5 2021-02-17

アクアのお仲間さんが使っていて、メンテも楽で良いよと教えてもらったので、金魚用に購入しました。
初めての外部フィルターでしたが、とても良くてメンテも外すだけなので楽でした!
もう1台買おうか悩んでます✨

• モコ1789さん
  • モコ1789さん

5 2020-02-05

いい感じです
30cmキューブ水槽に使用しています。
とても静かで、いい感じです。
値段が手頃なのも有難いですね。
不満はなく、いつか壊れてもリピートすると思います。
参考までに、うちは並オトシン三匹、メダカ稚魚三匹、ビーシュリンプ十五匹の環境です。

5 2019-06-24

よいです!
音が全然しません。水の勢いが弱めで(水槽中に入れて使うタイプより)、アクアテラリウムに使っているので地面に穴ができなくてちょうど良いです。お手入れもしやすいです。
底面フィルターと併用したためモーター部分を横にして設置出来ず、最低水位の線まで水を入れると水深15cm以上になりました。浅めで設置しようと考えてる人は気をつけてください。

3 2019-06-18

ちょっと残念
30センチキューブ水槽に使っています。1ヶ月たちますが、茶苔がなかなか無くならないので、今のところ外掛けフィルターと併用しています。固定がキスゴムのみは、やはり不安定ですね。水槽より15センチほど下に設置していますが、掃除の後、電源を入れただけでは水が循環しません。高く持ち上げるとやっと動き出しますが、それが一番のデメリットかな?水槽の横に置けない場合は使い方にコツがいります。
ともあれ初めての外部フィルター、これからいろいろ試しつつ、使っていきます。

3 2019-05-16

うーん
30cm水槽用に購入。外掛けフィルターより流量が小さいので水中ポンプを変えようか思案中。
水中ポンプが大きく30cmキューブ水槽でギリギリ設置できました。
水中ポンプなのに水槽ポンプに近づくとブーンと音がします。
テレビをつけているときはかき消されて気になりませんが、
テレビを消した途端ブーンと音が気になる大きさです。
いいところは掃除が楽そうです。
---------追記---------
ろ材にバクテリアが住み着きやすい流量だそうです。
これより流量が多くなると、ただ濾しているだけになりバクテリアが育ちにくいそうです。
なのでこのまま様子見です。
----------------------

4 2018-11-15

見た目と感じはいいです。
外掛けのろ過が古くなり、久々にグッピーをもらったので水槽を立ち上げました。
この商品がお安く出ていたのでお世話になります。
まだはっきりとはわかりませんが様子を見ます。
排水側のシャワーになるパイプですが、もう少し短くても良いかと思います。
または、2本つなぎになっていると使いやすいかな。長いので切りました。

1 2018-10-11

購入しましたが動きません
購入し組み立て水を入れ電源入れましたが、水を吸い上げません。電源の音?はするようですが動きません。ご対応よろしくお願いします。