5 2013-10-30

定番のクリーナーです。底砂を丁寧に掃除してます。稀にガラス面に吸い付き水面まで登って来る事があります。ガラス面の清掃能力はありません。

5 2013-08-11

クリーナー
砂底のクリーナーには必須の貝クンです。大きさはまばらでしたが満足です。

5 2012-06-22

砂の上の藍藻対策
動き回って、砂の上の藍藻を除けてくれたらと購入しました。
10匹もいりませんでしたが、セールだったので。
目的は達成できました。

5 2016-12-23

すごくいいです。
マガキガイとてもいいサイズでした。
砂の中の白点を食べてくれる事を期待して購入しました。
チャームさんは値段もお手頃でいいショップです。

• suzukijamさん
  • suzukijamさん

5 2015-03-22

10匹は、60CMの規格水槽には、多いかなと思いましたが、お値打ちなので購入してしまいましたが、取り合えず大丈夫そうです(^^)

• matsushi06さん
  • matsushi06さん

5 2014-06-02

購入から1ヶ月経過
大きい子、小さい子、色々で心配しましたが、1ヶ月経過しても全員元気です。 また利用させてもらいます。

5 2014-05-13

バラエティ豊かな内容です
大、中、小とバランス良い大きさのミックスでした。
大個体ばかりですとサンゴ配置されているとレイアウトの邪魔になりますが小振りの個体が混じる事で解消されるので良いです。

4 2013-02-18

ミックスサイズと書いてありましたが、かなり大きいものばかりでした。
だから、安かったと思います。小さいものが欲しい方はやめといたほうがいいです。

5 2011-08-19

これはビックリ!!
レビュ―にあった通りに
見てビックリしました。
家の水槽には数が多すぎるかも・・・
この大きさでは、水槽がもう一つ必要になるかも^^
600Hの水槽には十分な大きさかも。

• JIJII-WAVEさん
  • JIJII-WAVEさん

5 2011-03-13

ぞうさんみたいな鼻がおもろい
適当なサイズと数で残餌をのそのそ残餌を食べてくれてます。水槽内のアクセントにでもマッチング!

• biggoodさん
  • biggoodさん

5 2010-12-09

床砂掃除
コケだらけの砂が真っ白くなりました。数は大量にいれると
ビックリするほど砂のコケがなくなります。

• itako1969さん
  • itako1969さん

5 2010-04-01

掃除用
水槽の掃除用に購入しました。サイズMIXということでしたが、ほぼ同サイズで思ったより大きかったです。

1 2018-05-24

4匹死着(怒)
袋が濁っていて、開封したら凄い腐敗臭がして、4匹死着状態。この時期暑くなることもあるのに、対策無しであり得ませんね。ここでは、生体は買わない方が無難ですね。

3 2013-03-05

水質が悪くなると
結構水質変化に弱いみたいで、掃除役なのに自分がゴミになってしまう事も・・・( ̄◇ ̄;)

3 2011-02-03

水槽の仲間たち!
プライスに釣られてぽちりましたが…
うーん、かなりでかく見映えは最高ですが、クリーナー職人としては評価外…小ぶりな貝くんにしておくべきでした。
後日談…飼育水に馴染むにつれて動きが活発化してきました。でも体がでかいので動きはスローリー!でも×2…満足です。