4 2023-07-04

でかすぎ( ̄▽ ̄;)
大きいサイズにしようか小さいサイズにしようか悩んだ末、ミックスなら色々サイズで良いっしょと思って買ったら、みんなBIGサイズだった!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
水槽にゴロゴロしたマガキガイ…。
正直、3匹くらいで十分だったかな( ̄▽ ̄;)

5 2013-10-30

定番のクリーナーです。底砂を丁寧に掃除してます。稀にガラス面に吸い付き水面まで登って来る事があります。ガラス面の清掃能力はありません。

4 2012-03-09

到着時は水が濁ってました。
到着日は寒かったんですが、梱包を開くとホッカイロがマガキガイの入っているビニール袋に直接あったていました。
恐らくその熱で水温があがり、マガキガイがだめになって袋内の水は白く濁っていました。
しかたないので、そのまま温度合わせをして袋を開けたらくせー。くせー。
イソギンチャクが★になっていたときのにおいって言えばわかると思います。
案の定9割が★になり、連絡。
即対応してくれて新しいマガキガイを送ってくれました。
新たしいのは大丈夫。対応がきちんとしていてよいです。

5 2013-08-11

クリーナー
砂底のクリーナーには必須の貝クンです。大きさはまばらでしたが満足です。

5 2012-06-22

砂の上の藍藻対策
動き回って、砂の上の藍藻を除けてくれたらと購入しました。
10匹もいりませんでしたが、セールだったので。
目的は達成できました。

4 2011-05-29

とてもお買い得、底砂を掃除してくれます
通常のショップでは、マガキ貝は1匹最低300円ぐらいなので大変、お買い得である。
(今回は、10匹で980円だった。)
彼らは、あまり動かないが、底砂の中の有機物をせっせと食べてくれたり、砂を掘り起こしてくれるので、水の浄化に役立つ生き物だ。(鑑賞価値はないが)
ときには、下の方のガラス面のコケやライブロックの上まで掃除してくれる働き者である。
60センチ水槽なら2〜3個入れておいてもいいだろう。
ただ、あまり、水替えをさぼると死んでしまう。

5 2020-12-27

以前購入してから2年がたち、まだ5匹が生き残っていますが追加して購入しました。このチャンバラ貝はいつの間にかペットに近い存在になってしまいます。

5 2012-02-16

笑えるデカさ!
届いて袋の中を見た途端、笑いが出ました。でかいのです!
一晩目は大人しく砂に上半身?もぐって、じ〜としてましたが、翌日から力を発揮。
まず驚いたのが細いライブロックを折りました。でかいから重いのでしょうね。
よく観察すると実にユニークな顔。目も鼻?(口)も非常に愛嬌があります。
で、肝心な働きはと申しますと完璧です。砂やライブロックの低い部分を長い鼻もどきの口?で掃除機のように這いまくり掃除します。
これまですぐに茶色になっていた砂底は、2週間経った今も真っ白ですね。
みんな集まって互いの背中のコケを食べ合ったり、あと今までコケでモサモサしていたシッタカ貝の背中まできれいにしてくれてサッパリスッキリ。
60センチに10匹、私はこれ位いても良いと感じてます。
転んでもひっくり返っても一瞬にて起き上がります。その様子にはビックリしました。面白い貝ですよ。さすがにガラス面に張り付いたりはできないです。
そちらは、違う貝を買いましょう。
マガキ君、これからも宜しくな!!と言う感じですよ。

4 2009-10-13

茶苔対策として
戦力としては、少々不足と感じてますが、それだけ水槽の状態が良くないと思う事にしてます。
ちなみに、ガラス面を移動した後には波状に苔が擦り取られている様に模様が出来てます。
ピカピカには出来ない様です。
手間ではありますが、スポンジで清掃した方が早いし、綺麗に仕上がりますね。
楽をしたくて、購入したのですが。

5 2015-03-24

かなり有能なお掃除屋さんです。
我が家の60センチワイド水槽に茶ゴケがはびこっていた時期に購入しました。
水槽に入れたとたんに大掃除を開始してくれて、数日で真っ白な砂になりました♪
今では定期的に砂をかき混ぜてくれているお蔭で、病気の発生もほとんどありません。
…ただ、60センチワイドに10匹は少々多かったようです;
別の水槽に数匹移しました(´ω`)

5 2015-03-21

破格でした。
90cm水槽の立上げ後、茶ゴケが大量に発生したので、そのクリーナーとして購入しました。
パッキング袋にうじゃうじゃ(まぁ10匹ですが)入っていました。
運送中に貝表面に付いていたコケが、貝同士擦れて袋の海水がこけだらけ。
そんなハプニングがありましたが、元気良く水槽で働いてくれています。
サイズもいろいろなのが個人的には良かったです。これだけ入ってこの値段は破格です。水槽が綺麗になりました。

5 2014-01-28

水槽にもよじ登るぐらいの元気な子が届きました。砂のお掃除屋さんとして活躍してくれることを期待しています。

• norisen14さん
  • norisen14さん

5 2011-11-30

驚異の処理能力!
マガキガイが届いて1日で、水槽内の汚れがすっかりとなくなりました^^
ただ、私の扱っている水槽が45センチと小さいため、10匹ではかなり混雑しています。
大きさをよく確認しなかったためですが、かなり窮屈そうです。
2〜3センチと予想していましたが、大きさは5センチくらいなので、
3匹程度で十分だったかなと思っています。
ただし、処理能力は抜群ですので、導入の価値ありです。
梱包、対応速度も非常によく、今後も機会がありましたら
離床させていただきます。

5 2011-01-13

海水水槽の底砂掃除&撹拌
今まで色々なショップやネット上で購入しましたが、チャームさんのマガキ貝が一番良いです。大きさは4〜5cmの大きめの個体で1個当たり¥85−破格!1人1セット限なので、リピートして購入してます。さいたま市も熱帯魚の出店ラッシュで好景気に沸いてるようです。それでもチャームさんが再安良品です」。サンゴ飼育の方はお勧めです。

5 2020-06-09

こういうタイプの形の貝って、砂の中に潜るんですね?家の海水魚水槽に入れても消えたので、水の下の砂を掘ってみると、ごろごろ出てきました。