5 2011-02-04

今回120cm水槽導入に伴い エ-ハイムの2217と迷いましたが 今回は本製品におちつきました。外部フィルタ-は現在エ-ハイム製3台 テトラ製1台 コトブキ製4台稼動しています。大型魚の飼育なので 本製品に決めました。期待通りパワ-はすごいですね。満足です。ろ材も1部そのまま流用で サブストラップを詰め込んで使用しています。立ち上げから4日しかたちませんが 水槽内はぴか一です。さぞ魚さんも喜んでいるかな?これからバクテリアが繁殖してくれれば もっといい環境になるのでは・・・パワ-は言うまでも有りません すごいですよ

4 2011-09-24

スリムボディー
本体がスリムで水槽横の隙間設置には最適でした。
かわりに高さがあるので、低いキャビネットは注意が必要だと思います。
ホースも上に突き出る形で、太く曲げにくいこともあり上空間の余裕は必要です。

水面と本体ヘッド上面が40cm程の差で設置しています。
気になる振動や空気の巻き込みは発生していません。

ただ、水量が多いためか耳を澄ますと、本体内部を水が通っているような音が若干がします。
音質的には、「ゴォー」とか「コォー」って感じです。
モーターの音とかエアポンプの振動音とは質が違う感じで、私は気にはなりません。

バスケットの容量は3つで5Lの濾材が入りました。

水槽内で給排水パイプを固定する吸盤には棒が付いていて、
縁ありの水槽でも水槽外への配管に無理がないのが素敵でした。

4 2014-06-12

2台目
海水90cm水槽に使用。
強力な水流でライブロックも活性化して非常に能力も良い。
サンゴ砂orリングろ材をバスケットに突っ込んで使用。
シャワーパイプ上向きで酸素も供給され、弱点である酸欠は問題なし。
塩ダレもないです。
ただ、でかい。水槽台に入らない事もあります。
コトブキの外部はダブルタップないのでヘッドからホース外すと・・・
必ず水溢れて・・・。SV5500ですが。
ホースは19とでかいので色々なパーツ組み合せができない。
そのかわり、汚れても詰まりにくく、薄い黒なためコケにくいし流量も落ちにくい。
エーハイムは12/16で意外とコケやデトでつまり流量が落ちやすい。
ダブルタップがとても便利でメンテし易い。

5 2010-11-01

リピです。同じのもってますが、使いやすさではエーハイムより簡単かな。

• tom5884さん
  • tom5884さん

5 2014-08-29

信頼感のある機器です
この製品を3台連結して大きな水槽用に利用しています
耐久性もあり信頼感のある製品です。

5 2014-08-02

サブフィルターに連結
我が家の120x45x45水槽の一つにはSV9000+エーハイム2217のセットを2回路使っていましたが1つを脱窒菌繁殖させ硝酸塩を除去するために使用しようと思い1つのSV9000をSV12000に交換しました。2週間ほど経ってからSV9000の方の流量をしぼり硝酸塩除去出来るようにしていこうと思っています。SV12000は他のSVシリーズ同様ろ材やクイックスターターが付いているので設置が簡単で直ぐ使えますし、ろ過槽内の空気を直ぐ排出出来るので便利です。ただ内径19mmは他のフィルターにはないので吸入側に異径ジョイントが必要でした。こんな苦労や工夫も楽しみの一つではありますが…。

• bitte119さん
  • bitte119さん

4 2013-11-30

長期水換無し水槽用フィルターとして購入
【包装】
薄手の箱に入ってました。
本体プラスチック性のため、運搬時に底が割れやすいのか開梱時にヒビが入っていました。即交換。同商品では底の割れを別の方のレビューでも見た覚えがありますので購入時はご注意を!。※明日楽が理由で高くても頼んだのに商品が揃うのに1周間かかりました。
【商品】
2台同時購入。一見高級なのですが、実際に触ると、どこか脆そうな印象があるため恐らくリピはないです。水槽台の購入を期に、収納出来なかったテトラパワーフィルター120x2の代替として購入しました。パイプ径があるので他社製品との互換性はイマイチ。評価は収納性◎、静音◎、流量落ちが少ない◎で☆5
、本体が薄手のプラスチック1枚で耐久性が心配なため☆-1 →結果☆4
【我が家での利用方法】
・底面式濾過直結
・2台を水槽台の下に配置
・2台をつなぐパイプに自発酵式CO2を送り込むインラインパーツを導入
・使用して約5ヶ月になるが流量落ちは気にならない程度
【水槽スペック&状態】
水槽:600x450x450
pH:測ってないですが恐らく弱酸性〜酸性のはず
ライト:テクニカインバータライト2灯式x2台
CO2:自発酵式インライン(レイシーホースジョイント+CO2マスターアドバンス)x1、自発酵ぶくぶく式x1
底床:サブストプロの上にプロジェクトソイル・プレミアム(赤)
底面フィルター:プロジェクトフィルター
外部フィルター:本品2台(サブストプロ?L&パワーハウスソフト弱酸性5L)
サブフィルター:メガパワー2045(中身は鉄球とイオン交換樹脂)
特徴:水換えは導入時の2回(1/3程度x2回)で後は足し水のみ、5ヶ月維持。
水草は前景ショートヘアグラス、ストロジン、キューバパールグラス、グロッソ、ミニグロッソが混在
後景ルドヴィジア3種、ロタラ3種、ガガブタ
魚:4cm〜6cmが20匹 ヤマトヌマエビ8匹 レッチェリ15匹

5 2010-10-02

SV9000を使っててメンテナンスも簡単だったので同じ機種にしてみました。高さが案外ありました。黒なので隠さないでもかっこいいと思いました。

• td1964さん
  • td1964さん
    購入者 レビュー投稿 153

5 2015-08-23

濾過強化
海水魚で使用しています。
水流は想像以上にすごいです。
海水がみるみる綺麗になりました。
外部フィルター3台とプロテインスキマー2台の濾過ですがオーバーフローじゃなくても十分飼育できていますよ。このフィルターは強い味方です。

5 2015-02-11

大満足です
5年間、SV9000を使用し水流等がゆっくりになった為、購入をしました。90センチの水槽にディスカスを飼育していますがすごく元気になった気がします。購入して満足です。

4 2014-07-05

90cm海水水槽で使用。水槽で使用するフィルターは、エーハイムかコトブキと決めています。何故ならどちらも信用できるフィルターです。今回のSV-12000はろ材付属と見た目の形で購入を決めました。稼働音は静かです。排水量も90cm水槽にちょうど良い感じです。ただホースの太さが気になります。取り回しが大変かも。ボディ本体の強度は特に気にならないです。エーハイムと比べると価格が安いのが助かります。あとインペラーの耐久性がどうかこれからチェックしていきたいと思います。

5 2010-03-16

私の120cm水槽の必需品
最初はSV−9000購入。当時はこの型が一番大きかった。吸・送水パイプが120cm水槽の枠より小さく無理矢理はめて使っていました。アクリルに傷が。SV−12000が出て即購入。パイプも微妙ですが大きくすんなりセット完了。でもホースが思った以上に硬くてなかなか。でもパワーはこちらのほうがやはりいいですね。

4 2014-07-14

満足
90cm水槽でガーとナイフを飼っています。水槽のアップを考慮して今回購入しましたが、濾過能力は十分です。

4 2013-07-19

やっぱり大きい!!
本体はけっこう大きいです。だから、容量も多く良い感じです。
流量もなかなか良い感じです。
初め設置時は、ホースがいうこときかなくちょっとイライラしますが、設置後は問題ないです。
後はどのくらいの耐久性があるかですね。

5 2013-07-01

比較したことはないのですが・・・。
他社のを使ったことがないのですが、、2台目の購入です。
使い勝手は良いと思います。
使用して比較したことはないのですが^^;