5 2022-03-10

30年近く飼っているカメを入れています。
このプラケースも何代目でしょうか‥。
水替えの時にケースごと運ぶので、
プラケースは軽くて便利です。
ただ何年も使っていると、
コケも付くしひび割れたりするので
その度に買い替えています。
このサイズのプラケースを扱っているお店が少なくなってきたので、大変助かっています。

5 2019-07-14

育ったミドリガメ用に買いました
お祭りのミドリガメが7年経ち、すっかり大きくなり困っていました。昼間は外で日光浴させるので重さがあるガラスの水槽では移動できず困るのでプラスチックの大きなものを探していました。かめなどは衣装ケースなどに入れて飼育している方もいるようですが、うちのかめはちゃんとケースの中から外を眺めたり人間の様子も見たりしているので視界がないのはかわいそうで透明のプラスチック製を探していました。広くなってのびのびしています。水槽の移動も軽くて楽で助かりました。

5 2017-02-03

オカメインコ飼育に使用
生後4か月のオカメインコ1羽の最初の越冬用に購入しました。使用開始から1か月たちました。
仕切りなしの商品を注文しましたが、売り切れとのことで、代わりに仕切りありのスーパー特大が届きましたので、仕切りありのレビューになります。
他の方のレビューどおり、蓋の取り外し時は硬いです。私の場合は、中にコード付きの温湿度計(GEX)とサーモ(アサヒ)のセンサーを入れているのでコードを出すため、蓋はきちんと閉じずに、乗せているだけの状態です。小学生の赤白帽のあごに使うようなゴムを百均で買って、S字フック2個でゴムを蓋の上から留めているので、蓋の硬さはそれほど問題ではありません。
サイズは、オカメ1羽には十分広いです。両羽根を広げても全然余裕です。100Wのペットヒーターを使っていますが、温度の高い場所と低い場所ができて、オカメが自分で好きな温度の場所に移動できるので、獣医にもその点が良いと言われました。
この商品が入っていた段ボールを、温度を安定させるために使っています。虫かごの外(段ボールの中)で、ペットヒーターをブックスタンドにかけて使用しています。上に温かい空気がいくので、虫かごの側面に段ボールの上がくるようにして、段ボールの外側全面に、ホットカーペットの下に敷く断熱シートを貼ったところ、保温性はかなり良いです。運搬用段ボールもこうして使えました。捨てなくてよかった。
仕切りは不要だったのですが、今回ついてきたので、段ボールの側面を仕切り板より少し小さめにくりぬき、仕切り板を養生テープで貼り付けて窓にしたところ、透明なので虫かごに光が入るようになり、良かったと思いました。
100Wのペットヒーターを虫かごに直接下げて1週間ほど使用したところ、ずっと当たっていた虫かごの透明な部分がへこみました。数時間では変化は見られないので気づきにくいですが、ペットヒーターが直に当たる場所は溶けるので、要注意です。
上記の使用方法で特に問題なく、視認性もよいので、満足しています。

5 2016-10-31

用途は様々でコスパがいい、ハムスターにも
我が家はジャンガリアンとロボロに使用してますが、小さな水槽サイズくらいあるので非常に重宝してます。
ゴールデンは落ち着いてる方なのですが、ジャンガリアンはヤンチャなのが多く、頻繁にケージ内の清掃などが必要なので、取り回しの良い軽いプラケースがベストですね。
ルーミィ他のケージも使ってきましたが、金網やケージの繋ぎ目を噛まれると、物凄い音でどうしようもなくなります。
これですとケージで音が出ずに済みます。もちろんそういう子はケージ内の物を噛みますが(笑)
しかし、中の方が相当ましになります。
なによりいいのは他のケージより中が見やすいので楽しいことですね。
見られ続けられてストレスになるといけないので必要ないときは基本的に布を掛けてやってます。
ジャンガリアンやロボロフスキーにはかなりおすすめです。

5 2016-02-03

ゴールデンハムスターをジャンガリアンの飼育ケージで飼っていたところ、手狭になってきたので21cmのサイレントホイールと一緒に購入しました。ほかの方のレビューがちょうど目的とあっていたので参考にさせていただき、我が家の保温マットのコードの長さやハウスの大きさを考えて決めました。
皆さまの意見に多い、固いふたですが、音でびっくりさせてしまうかもしれないのでまだ乗せたままにしています。注文した時にこちらは売り切れていて仕切り付きだけしかなかったようですが、差額を負担して仕切り付きを送っていただきました。ありがとうございました。

5 2014-05-14

キンクマにはミドリのミニデュナが代々受け継がれてきたのですが、今回の子はキンクマらしからぬ乱暴さん
横の窪みをかじりまくりなので、引っ越ししました
少し狭いですが、大きくなると、トイレは使わないし、サイレントホイール21と水飲み、エサバコだけなのでまあまあ快適そうです
夜には散歩に出て、寝にかえるだけなのですがね

4 2014-03-31

ジャンガリアンとロボロフスキー用に購入
ジャンガリアンとロボロフスキーを飼うことになり、こちらの容器を購入しました。
衣装ケースやその他ケージも検討しましたが、
・透明なため横から観察しやすい
・軽くて洗いやすい
・値段が手頃
…などの理由により、最終的にこちらのケースに決めました。
商品名にある「500X360X300」というサイズは、あくまで最大値で、
底のサイズはそれに満たないため、一回り小さくなります。
ロボロフスキーには若干狭いのかもしれませんが、
コスト的にも、クオリティ的にも、この容器には満足しています。
蓋部分の作りが若干荒く、すぐ割れてしまったため、★1つ減点しておきますが、
主に使用する容器部分は何も問題がありません。

• mark09さん
  • mark09さん

5 2013-03-17

ジャンガリアン用に購入しました。2匹ですが、小屋、回し車、水のみ、えさ入れ、砂浴び場等ひととおりの小物を入れても余裕がある感じです。
なかなかの存在感ですが、広めで良いと思います。
レビューで蓋を固定しているツメが硬いと多くの意見を見かけましたが、確かに簡単に開く感じでは無いです。ただ、大型で力のある生体を入れることもあるだろうと考えると仕方がないのかなと思います。一箇所に二本づつあるツメに人差し指と中指をかけて、ツメを起こしながら開けるのですが、女性や子供には厳しそうです。蓋を持ち上げるほど力の無い小動物だったら、他の方も書いているとおり、ツメを折ったり、カッターやヤスリで引っかかる部分を削ったりすると良いと思います。
一番のメリットはやはり軽さでしょう。床材の取替時とか、子供でも簡単にひっくり返せます。欲を言うともう少し高さがあるといいなと思います。値段等トータル的に見て、とても満足できる品物です。

• kiratannさん
  • kiratannさん

5 2012-10-02

四個目!
金魚がわらわらと多い我が家。
ガラスの本水槽のどこにも入れない小さめの金魚達は
この中でスイスイと快適に暮らしています。
私は金魚飼育にはこういう平べったい感じの容器が好きだなあ。
今回購入したのには、当歳のちびっこ更紗らんちゅうちゃん達に
ぷりぷり泳いでもらうつもりです。
ほんと、ニューフラワーを設置できるくらい広い容器です。
(魚種によっては流量は抑えますが)
近所のペットショップ4軒、ど〜こにも売っていないので、チャームさん、
ありがとう!って感じです。
プラ容器にありがちなスレ傷とか全然なく、ピカピカなのも嬉しいです。

5 2011-12-19

ハムスター用スーパー特大と特大で迷ったら
ロボロフスキーハムハムスターを飼っています。
広いお家にしてあげたくてスーパー特大にするか特大にするか迷いました。
底面と上面でサイズが違うため置きたい場所の計測や底面サイズの確認は何度もしっかり行いましょう。
家はゴールデンハムスター用サイレントホイール直径17センチ、きのこハウス、二階にえさ箱が置けるハウス、給水器を入れましたがこれでも配置に悩みました。
手からひまわりの種をあげる時、狭いと入れにくいので、場所が許すならスーパー特大のほうが、いいと思います。
ロボでさえこの状態なので、ジャン、ゴルの方は間違いなくこちらが良いでしょう。
また蓋もするかしないか迷っていたのでスーパー特大の高さも脱走防止の為にこちらの方が安心です。
家は二階建てハウスが入ってますが、ロボなら脱走は不可能かと思います。
以外なのはさすがにこの大きさのせいかプラスチックとは言え少し重く、それだけは誤算でした。
もちろん持てますが非力な方はケース丸洗いの時少しだけ重い〜と感じるかもしれません。
総合的に見て、スーパー特大にして良かったです。
もしなにかあってもこれをまたリピートします。

5 2010-06-25

ジャンガリアン用
ジャンガリアンを初めて飼うのに色々検索して広いのでこれに決めました。このお値段でこのサイズ。すごくお得です。
これなら広いので喜んでくれるといいなと思います。
ただ他の方が言ってたとおり、フタのツメが硬いのでニッパーで片側だけ取ってしまいました。
これにくるくるフラワーMの回し車、ゴールデンハムスターの快適トイレ、ゴールデンハムスターのおへや、ハムちゃんの2階でごはん、NEWウォーターボトル12(その下に釜飯のフタを置いてみました)を置いたら結構いっぱいな感じになりました。
・・・ショップの方へお願いです・・・
今回は仕切りなしを買ったのですが、あとから欲しい時に購入できるようになるとありがたいと思います。

5 2010-02-07

うずらの別宅(室内用)として購入
うずらの別宅(室内用)として購入しましたが、床どこの設定ミスのためうずらにケースの角をつつかれて破損されてしまい、亀裂が大きく入ってしまった為使用不能にたった1分でされてしまいました。
うずらの突っつく強さって半端ないですね。
うずらを飼い始めたばかりだったので良い勉強になりました。
今はベランダで用具入れとして活躍してくれています。

5 2020-12-12

かじり癖のあるゴールデンハムスターのお家に。
今までのガラス製の家はかじってボロボロになっていましたが、これはつなぎ目がなくかじるところがないので静かです。

4 2017-07-19

イシガメが成長してずいぶん大きくなったので、一番大きいケースを購入しました。近くのホームセンターとかには売っていません

5 2016-07-19

カメ入れてます
ミドリガメがプラケースのフタを破壊したので、
この機会に一回り大きいケースに買い換えました。
2階にいるため、ガラス水槽だと水替えが大変なので、
軽いプラケースを使用しています。
もうこれ以上大きいのないぞ。(^^;)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫昆虫ケース