5 2023-10-02

一緒に購入したハマクマノミMサイズには少々小さすぎましたが、初日から仲良くやっているようです

5 2023-11-17

カイロ入ってましたが、海水温低く、輸送中の揺れでグッタリ、、、。暫く室温で袋のまま置いてたら、袋に脚?をしっかり活着。活虫藻が多い濃い茶色で触手先端はピンク色、全体的にメタリック-グリーンで非常に綺麗です。まだ、5cm位ですが、水槽環境に慣れたら大きくなりそうです。スパインチークさん、警戒して?まだ入りません。
追記:水温25℃ 2時間で10cm位に大きく元気になりました。スパインチークさんが入りました。
追記: 2 次の日、居心地?良いライブロックの上に鎮座し、15c強まで大きくなりました。スパインチークさん、大喜び。
追記:だいぶ水槽環境に慣れて、水槽ライト(青、白)に赤を加えたら、ガラス壁面にしっかり脚を活着させてライトの方向(上向きで20cm強まで伸びて開きました。凄いです。

5 2023-06-20

10cm程度で、1週間経過しましたが、特に問題なく生きています。

• りき3772さん
  • りき3772さん

4 2024-03-14

注文して翌日の午前に到着するので、休みと合わせてじっくりと温度合わせ水合わせをして水槽に、きれいに開きますが、毎日動き回ってます。
とても綺麗です、クマノミは入りませんでした。

5 2023-02-14

荷物が届いたときは小さく温度が低く弱っていましたが水槽に入れたとたんクマノミに占領され、元気に移動していました。

5 2022-06-09

すぐに大きくなり安心しました。あとはカクレは
入らないかな・・

5 2012-06-24

カクレクマノミのために
以前購入したときは、水質が安定していなかったためか移動しまくって調子を落としてダメにしてしまいましたが、今回は水質が安定したので再び購入。
動き回ったら嫌だと思っていたんですが、意外にも置いた場所が気に入ったのかまったく動かずいつ居てくれて助かりました(^^)
最初カクレクマノミは見向きもしませんでした(以前ハタゴでもダメでした)が、別のショップで購入したカクレクマノミを入れたら入ってくれて、もともとまったくイソギンに興味を持たなかったイレギュラーバンドのカクレも入ってくれるように。
イソギンにカクレクマノミが入ってくれるかどうかはカクレクマノミによるので、見極めが難しいですが、やっぱりイソギンに入るカクレは可愛くて癒されます(^^)

4 2011-03-29

Mサイズにしては、ちょっと小さめ
写真の通り、ちょっと小さめの生体が届きました
あまり、膨らみませんので、Mサイズというには、
少し、無理があるように思います。減点1
まあ、元気ですが、カクレクマノミも
一匹しか入れず、ちょっと可哀想です。
それにしてもサンゴイソギンチャクはよく動きます。
せっかく、光がよく当たり、水流もあるところに
置いてあげても、翌日は、岩陰に入っています。
当然、光が届かないので、元気をなくしてしまうので
困っています。

5 2013-10-06

到着時状態も悪くなく猛暑で心配しましたが大丈夫でした。
今もゆらゆらしています。
エサには反応しませんが、水あわせを送られてきた発泡スチロールでしていると定着しようとしていたので急ピッチで水合わせしました。

• wani9999さん
  • wani9999さん

5 2010-10-28

購入から2週間近く経ちました
なぜかシャコガイの殻の中にw6日くらい前からここが気に入ったらしく定着?した模様ですw光をガンガンあてて餌も良く食うので見違えるほど大きくなりましたw
とても丈夫で、高品質なので購入して良かったです。

• LEO55さん
  • LEO55さん

5 2011-10-31

元気です。
褐色の元気な固体が届きました。水流を強くしてもあまり、風船のようにはなりません。カクレクマノミはまったく見向きもしませんが、ナミクマノミは仲良く共生しています。

5 2011-07-22

写真のような色のイソギンチャクが届きました、水槽に入れる前はゴルフボールを少し大きくした位の大きさで水槽に入れると膨らんで倍の大きさになり、びっくりしました、今朝見ると分離してイソギンチャクが二つになっていてまたまたびっくりしました。クマノミが二匹いるのでイソギンチャクを追加しようと思っていたので、ちょうどよかったです。二匹のクマノミも気に入ったらしく戯れています。購入してよかったです。

5 2011-02-20

ブラッククラウンに
最近近所のショップでブラッククラウン2匹(ニモの色違いみたいなの)を購入したので、イソギンチャクと共生するのが見てみたいなーと思いチャームさんでサンゴイソギンチャクを購入しました。
本日丁寧に梱包され届き、温度だけ合わせて化石サンゴの上に置いてみたところ、自分で居心地イイ場所に移動して窪みにハマってました。
うちのブラッククラウンも興味を示してサンゴイソギンの回りをチョロチョロしたりスリスリしたりして、サンゴイソギン投入後4時間でダイブして中に、潜りました(*゜▽゜)ノ
追記:うちに来て1週間経ち分裂してイソギンが2つになりました!

4 2013-09-03

何度か買いましたが、
通常濾過で1~2ヶ月位は平気なのですが、何かを境にしぼんでしまい、見た目ホタテのようになってしまいます。四つの水槽で複数の個体でトライしましたが、いつも萎みます。イソギンは難しいです。溶けるととても臭うので萎んだら回収した方がいいです。

5 2012-03-19

元気な子が届きました
初めてイソギンチャクを買ったんですが、とても元気な子が来ました。最初は口が大きく開いていて大丈夫かなと思ったんですが、水あわせをして水槽に入ったらすぐに触手が膨らみ、ライブロックに活着したみたいです。口も閉じました。あとはカクレが入ってくれるのを待つのみ♪
追記
水槽に入れて7時間ぐらいで我が家のニモと共生し始めました!
でも触手が縮まってます(汗)