5 2010-05-26

外掛けも随分高性能になったんですね
フィルター自体購入するのが2年ぶりくらいなので、
テトラのOTシリーズを使用していたのですが、
段違いの使いやすさとスタイリッシュな見た目にびっくりしました^^
もう1年、我が家のテトラ総ガラス水槽内では落ちる、ということが無かったのですが、2週間ほど前から先週まで、
本当に突然、1日に6匹ほど☆になることが続いて
30匹ほどのグッピーさんが☆になってしまい、詳しい方に聞いてみたところ、今思えば100近く居たのが、水質汚染も起こさず落ちなかったのが不思議、
過密な上、ろ過機能が低い、と指摘され、
これ以上水槽の増設サイズアップは、家の者が熱帯魚飼育に好意的でなくむしろなんで飼っているのか判らない、とまで言われた嫁ぎ先居候中で、無理、なので、
取敢えずフィルター増設での購入です。
60サイズ水槽なのでこれだったら大丈夫かなと思ったのですが、チャームさんにも聞いてみたところ、生体担当の方ともお話をしてくださったらしく、確かに過密で、コレだけじゃ足りない、とも言われたので、OT45と並べて使用していますが。。。
まず内側が2層に分かれていて、ろ材の洗浄交換も交互にすれば魚へのダメージもすくなさそうですし、専用マットに、テトラの専用カートリッジまで付いていました。
ゆくゆくはカートリッジは使わないつもりですが、マットは助かります。
それでもまたろ材を入れるスペースはたっぷりなので、
同時に購入した多孔のろ材と、前使用していたマットを入れてバクテリアが定着するようにしてあります。
OTだと外側に付いていたろ過部分が、水中に入るデザインなので、外掛けでもすっきりとしていて、万一の水漏れ事故の心配も無く、快適に使用しています^^
これはすごくイイと思います。
替えて良かったです。

4 2010-02-02

見た目もスマートで大型の水槽に使えるので購入しました。
・・・が、水中に入る部分(モーターやストレナー)が思ったよりも長く、水槽に、ある程度の高さが無いと使えません。
高さの無い水槽での利用を考えている方はご注意下さい。

5 2010-01-30

これ、外部フィルター以上の働きをしてくれます。
メンテが簡単で、酸素もでき、水の汚れもなくなりました。
それに、フィルターが、2個入る割にはコンパクトにできています。

5 2012-11-26

60センチ水槽に使用しています。
60センチ水槽に金魚を飼っています。この商品は、兎に角、掃除が簡単です。最初はこまめに掃除するのですが、慣れて来ると段々億劫になってくるものではないでしょうか?しかし、この商品なら簡単に掃除が済みます。音も静かです。

5 2009-09-17

この優れものにはビックリ
90cmの水槽に使用してます。
AT-75Wを置くだけで設置 水槽内の濁りはあっという間に透明 底面の残餌、ゴミも面白いぐらい吸い上げてくらて 観る見る間に除去 驚きです
滝のように水が水面に落ち 泡がエアーカーテン状になってこれ一台で何役も おまけに配線もこれだけ エアーホースも要らない モーター音もまったくしない バイオのろ過付
で電気消費も抑えれてエコ 兎に角 価格にもビックリ「安い」もつと早く出会えたかった商品です。
ともかく 是非、是非 おススメします。

4 2008-10-28

後継機
OT-60がだいぶ汚れてきたので、メンテも兼ねてAT-75Wに交換しました。
水流がOT-60と比べても、断然緩やかです。さすが新型。バイオパックが2個はいるので、タイミングをずらして1個ずつ交換しています。難点と言えば水中モータが異常にでかい、その色がライトグレーなのでライトがあたって非常に眩しい。なかなか100点とはいかないですね。

4 2013-04-03

かなり能力が高い。
匹数が多目の45cmに、以前から使っていました。濾過能力が高く、手入れも楽。音も静かな方だと思います。ただ、水中モーターが割りと大きいので、見た目が悪い。旧タイプのケース底面に付いている方が良いかな。排水部の溝に藻が付きやすく、掃除がしにくいのも旧型の平面のが良かった。でも、初心者にも安心。外掛け式では価格も合わせて最強だと思います。

5 2010-04-25

60の物質濾過用
60で使用中ですが水流は最大まで絞ってちょうどいいくらいかな?(水面近くの水草がたなびく程度)
濾過層が大きいので色々詰め込めて好きですw

5 2011-02-18

亀に使用
60cm水槽の住人は8cm程度のニシキガメ。
水深は水槽の4分の3にあたる27cm程度。
こんな環境ですが、バクテリアが根付いてくれたからなのか、水がなかなか汚れません。いつまでも透明で驚いています。

4 2011-01-04

我が家の60cm水槽はすべてこの外掛フィルタになりました。
取り扱いが楽なのとメンテのしやすさが決め手です。
この外掛けフィルタと底面フィルタの組み合わせが、うちの環境には一番適しているようです。
ただ、もうちょっと値段が安いといいですね。

5 2010-01-27

静か!!
60センチ水槽と一緒に購入。
このフィルターはとても静かですね!!
濾過層も2つあるので、色んな使い方が出来そうです(^^)

• goro1541さん
  • goro1541さん

5 2010-01-25

60cm水槽に使用しています。
ろ過層が2つに分かれているので便利だと思います。
また水流が調節できるのはいいですよ。

• yukio0226さん
  • yukio0226さん

5 2012-10-04

感謝!初期不良品を速やかに交換
AT-60を以前から使用していたのですが、新しい水槽を設置したため新規購入。AT-60は濾過効率が良い、メンテナンスが楽、さらに音が静かであるなどの点を評価して、AT-75Wを選択。ところが、設置後に水を汲み上げるや、唸るような振動音が始まり、モーター部の清掃などをしても、まったく治まりません。購入3日目にチャームさんに電話したところ、迅速に新品を送って下さいました。たった今、設置し治したところですが、まったく静かです。初期不良は仕方ありませんし、チャームさんの対応がベストでしたので5つ星としました。

5 2017-09-18

良さそうです!
23の深さじゃぶつかってしまうので注水パイプをカッターで少し切り、ゴムを少し切ったちょうどよくなりました!
モーターもでかくて良さそうです!おっきいのが売ってないので助かりました!

5 2012-08-20

安い!
急遽、60センチ水槽で魚を飼うことになり、家にあった45センチ水槽まで対応のものを取り付けていたのですが、やはり循環が間に合わないのか白く濁ってしまい、こちらを購入しました。
ホームセンターではほぼ定価でしか手に入らないものだったので、かなり安く買えて助かりました!
1日で水が透明になり、テトラ社のよさを実感しています。
魚も元気です!