5 2023-08-20

素晴らしい!でかい!
素晴らしいパワー!ろ材を入れてオンすると、30分でピカピカの水になりました。

• saiteihahaさん
  • saiteihahaさん

4 2023-08-20

安心の外掛けフィルター
30センチキューブで、この外掛けフィルターをずっと使っています。
大きい方がろ過能力がある気がするし、30センチの水槽に、ちょうど横幅がぴったりなんです。今回は、だいぶ取れない汚れもあり、7年以上使いましたから、みなさんどれくらい使っていらっしるんでしょうか?
★マイナス1は、ろ材が入る大きめのボックスがあればいいからです。あるのは、半分のやつですよね。
それで思ったのですが、今までは、ネットを見て、改造とかやってみましたけど、やめて普通に使います。その方が水の流れもいい気がします。

• sig0314さん
  • sig0314さん

4 2023-03-11

使い方いろいろ
普通に使う分には良いと思います。
大きいですが、初期セットではろ過機能が物凄い訳では無いので、生態が多い水槽にはあまり向かないかも知れません。
流量は調整が結構できるので、色々な水槽に合いそうですね。
セットになっているろ材を入れると後ろにスペースができるので、ここに補助のろ材を入れたり、活性炭を入れたりするのが良いですね。
そうしたろ材を入れないと勿体ないスペースです。個人的には生物ろ過をメインとするろ材を入れるのがいいかなぁと思いました。入れるときはろ材ネットを忘れずに…。
ちなみに同じろ過フィルターを何枚か重ねることもできます。
自分の場合はサブフィルタとして使っているので、中を一部除いて他のろ材を入れられるだけ入れています。中身を取ってしまえば生物ろ過メインや物理ろ過メインで使い分けもできるので、外部式+外掛け式もありだと思いました。

4 2022-10-12

60センチ水槽からになっていますが、うちでは30センチキューブ水槽に使用しています。
ジャストサイズ笑
水量の調節ができますので問題ありません。
モーター音がブーンって少し大きめです。
説明書に音が大きい場合の対処方法が記載してあったので試してみましたが変わらず。
気にならないってレビューもありましたが、お魚さん熟睡できないんじゃないかなーと思うので私は気になります。

• Lop Norさん
  • Lop Norさん

4 2022-07-03

45cmオールガラス水槽で使用。
デカいですが、それだけに能力に期待。
ろ材は付属してませんが、麦鉱石のパックなどを横に入れればさらに三大濾過の強化も得られると思います。

4 2016-10-20

大変大きく外掛けの概念を覆します
外掛けは外掛けなんですが巨大です。
大きさはだいたい幅300mm、奥行き150mmとかなりのスペースをとるので誰でも使用することが出来るとは言えませんが取付可能であれば上部フィルターに匹敵するほどのろ材を使えます。
フィルター内部の要領は2L+0.5Lの合計2.5Lとかなり大きめですが、ろ材を詰めすぎると流量を増やした場合にろ過されていない水が溢れ出しますので、ろ材を入れる場合は水の流れを阻害しない工夫が必要です。(難しくありませんが)
自分の使用方法では活性炭フィルターを外し荒目マットのみ利用します。
残りは好みのリングろ材等をネットに入れて流量を確保しています。
お茶のパックなどに入れると水の流れを阻害しますので溢れやすくなるので、必ずネットタイプに入れることをオススメします。ろ材はネットにいれず直接入れることも出来るのですがメンテナンスを考えると入れたほうが管理しやすいと思います。
使用した感想ですが、動作音は外掛けの中でもかなりの静かで、コレより小さい外掛けフィルターよりはるかに振動も少なく静かです。流量を最弱にしますと水がぽたぽたと落ちる程度まで絞れますし、流量を増やすと水流をつくりゴミを集めやすくすることも可能です。
そういった意味では上手に使えると大変便利なフィルターだと感じます。
小さいフィルターを使用するとわかるのですが、小さいフィルターを使用するとメインテナンス頻度が増えます。中途半端に大きいものへと変更するくらいなら値段的にもお手ごろ価格のこちらを利用するべきであると強く勧めます。だが、先にも書きましたが幅が300mm弱ありますので30cm水槽以上の水槽を使っている場合のみですが。
水槽に対して大きすぎると感じる場合は、水槽の背面に目隠しのスクリーン等を貼れば目立ちませんのでフィルターの大きさも気にならなくなります。
コレでダメなら外部式フィルター導入しかないと思います。

4 2013-08-11

とにかくでかい! 60cm水槽用に購入したのですが、60cmだとデカく感じますw 呼び水?も必要。始めてこおいうフィルターを購入したのでいまいちよくわからなかった...水も最大にしてるけど箱の画像のようにじゃーって水が流れない(ノд`@)何が悪いのだろうか? まぁ、ちゃんと濾過はされているようなのでいっかぁ〜www 真っ黒だった水が数時間でキレイになってたのと、フィルターが黒っぽくなってたので濾過率はそれなりに高いのかな?

• to-runさん
  • to-runさん

4 2020-06-03

コトブキ外掛け+底面
底面フィルターのボトムボックス600と接続使用する為に購入。底面と繋ぐと、流量最大にしても”滝”の様な流量は得られない。金魚水槽なので底面の水流をしっかり確保して、ろ過してくれていれば流量は問題はないが目に見えないので、少々不安。モーターが水槽の外にあるので、水温が上昇しない点、ろ材が多く入る点は安心。水槽にしっかり掛けられ、ふたもしっかりしているので、メンテナンスは簡単。

5 2015-11-29

ブレーカーを落としてしまい・・・
リピートです。カメと熱帯魚の60cm混泳水槽にこのフィルターを稼働させていましたが、私の留守中に家族がブレーカーを落としてしまい、フィルターのモーターを故障させてしまいました。ブレーカーが落ちた時点でろ過槽の水がサイフォンの原理で水槽へ流れてしまい、結局、電力復帰後も数時間モーターが稼働していたようで、私が気づいた時にはモーター部がかなり熱くなっており、故障していました。取り扱い説明書には「停電にご注意」と記載がありますが、「通電が止まるとフィルターケース内の水が水槽の水位と同じ高さになります」ので、再びフィルターを稼働させるには、フィルターケース内に「呼び水」を入れて、電源を入れ直す必要があります。冬のこの季節、電気を使う機会が多いので、これからは十分気を付けたいと思います。なお、このような不測の事態の際、チャームさんの迅速な対応には本当に助かります。ありがとうございました。ちなみにこのプロフィットフィルターBigの高性能ぶりは、我が家では2つ稼働させていますが、折紙つきです!!

5 2013-03-09

手入れが最高に楽
エーハイム2217のサブで使用中です。
外部フィルターは掃除が面倒で、重いし洗うのが面倒で、中身が確認できず水質が悪化して気が付く事もしばしば・・・
そんで、サブとして外掛け式を使うことにしました。
管理が楽ですねw
専用の平たいろ過材とリングろ過材を2リットル位入れてます。他の使い方としてPHの調整に珊瑚を入れたりピートも入れれそうです。上部フィルターが使えれば必要ないかもしれませんが、枠なし水槽では水質調整に掃除の面で楽です。
外部フィルターでは開かないと汚れ具合が見えずに、サボると痛い目を見ますが、見えるので管理がしやすいです。
とても静かでいいです。
洗濯機にお心配もしましたが、水量調節もできるので小さい外掛けフィルターを買うよりコレが容量も大きいのでお勧めですね。安価で濾過材が2リットル入る外掛フィルターは多分プロフィットフィルターBigだけです。

4 2014-02-04

大きいです!だからいいんですっ
この商品にあったフィルター等を入れても スペースがあるため他のろ材も仕込めるのが嬉しい。
確かに存在感はあるけど後ろに黒等のフィルムを貼れば全く気にならないです。
ろ過能力あるし掃除も楽だし購入してよかったです

4 2019-01-23

よい
同じものを5個購入しました。
越冬用に室内に移動したメダカや金魚を入れた大きな衣装ケースに使っています。
1つだけ不良品と思われるものがありました。
モーター音が大きくポンプがひく水量が弱いです。
部品の数も少なく組み立ても簡単で機械オンチの私でも簡単に設置できました。
ろ材はリングろ剤を追加で入れて使っています。
使い勝手はとてもよいです。

5 2014-03-08

コトブキ プロフィットフィルターBig
このろ過機は使用している水槽の大きさにより選んだ方が良いのではないでしょうか、偶然私の現在使用の水槽には適合したろ過機だと思い購入しましたが
水流の音もわりに静音でろ過機内は十分な水が補給できるおかげで水槽内の水が
透明度を持続できて水槽管理が以前より楽になりました。

• PRAHA68さん
  • PRAHA68さん

5 2013-11-09

音が静か
上部式フィルターの清掃に時間がとられるので外掛式に変えてみましたが、モーター音がかなり気になります。「音が静か」と書かれたレビューもありますので、上部式フィルターとの比較によるものです。
清掃は楽になりました。
使用開始後、二日ほどでモーター音がまったく気にならない大きさになりました。取り付け方に不備があったのかも知れません。レビューを追加訂正いたします。

5 2013-01-30

これはいい♪
コトブキSV9000が☆になったので急遽購入。
初めて外掛け式使いましたが、
設置、手入れがスゴク楽です!
上部フィルターみたいに水槽上部をふさがないし、
初めて水槽を立ち上げる方には
おすすめです♪