4 2011-10-19

他社からの買い換えです。性能については定評のあるエーハイムなので満足しています。
−1としたのはストレーナーの緑色が水槽にまったく合わなかったことです。これはスポンジフィルターを使うことで解決しました。
もう一つはパイプにホースをはめるのに苦労した点です。結局ホースの先を温めてなんとかねじ込みました。
現在水がピカピカなのでさすがエーハイムだと思っています。

5 2011-09-28

難しい〜!
組み立てに1時間45分かかりました。
不器用者にはシンドイ作業です。
途中で何回も挫折しそうになりました。
かなりホースとかがビョ〜ンとなってますが、なんとか出来上がって良かったです。
ところで、部品が1つ余ったんですが、これは何に使うもの?
説明書には載ってないんですが…。
【追記】水流が強いので、弱くしようとしたんですが、コリたちがこの水流をとても気に入ったようで、しょっちゅう遊んでいます。
水流を弱くするのやめました〜。

4 2011-08-12

初のエーハイム購入です。
まずホースがなかなか入らなくて苦労しました ^^;
なんとか設定したものの、初期不良だったらしくブーンという音が響いていたので一日様子を見てエーハイムに電話しました。
すぐに交換品を送ってくださり、設定すると本当に静かでした!
水流が少し強めに感じましたが、コリ達は喜んで流れに逆らっています。。
このまま調子よく動いてくれることを願います。

5 2011-08-11

すぐに効果が出ました
外掛けを使用していたのですがウーパールーパーの排泄物にはろ過が追い付かず白濁りと生臭い臭いが発生していました。
この商品を設置した翌日から段々と上記の症状が改善され今では臭いも気になりません。
今後大きい水槽に変える予定なので2213にしましたが小さい水槽で使われる方は流量が強いのでパイプに穴を開けるなどの工夫が必要だと思います。
呼び水も少し吸うだけで入りますし、音も外掛けのモーター音より静かです。

• [kokoro]さん
  • [kokoro]さん

5 2011-03-21

60水槽用
60Low水槽(40L)に使用するのに、500と2213どちらにするか悩みに悩んで両方購入(アホです)。2213をポンプとして、500はインペラ等を外してサブフィルターになりました。下部ケースは全く同じ500と2213ですが、コンテナの有無でろ材容量はずいぶん違います。ろ材固定板仕様でろ材付きの2213があればベストかと思います。

4 2020-12-09

すごく静かだけどメンテナンスが大変そう
ホースを伸ばすのが大変でした。
すごく静かです。
浮いている水草がくるくる回ってしまうくらい水流が強いので別途部品の購入が必要かなと思います。

5 2014-11-18

とても静かです。
ニッソーの外部式フィルターが壊れたので購入しました!口で呼び水をするのは、抵抗がありましたが、簡単でした。とても静かです。

• ELLEmamaさん
  • ELLEmamaさん

5 2013-11-17

やっぱり買ってよかった。
耳を澄まさなければ音は気になりません。 ずっと、買い換えるならこれ、と思っていましたが、大切なメダカがいるので水流が気になっていましたが、水草も増えてきたので決断。
組み立ては面倒でした(私には) ダブルタップにホースを差込みナットを締めるのが強いと抜けません。 組み立て完了後に締めればよかったです。
グリーンのパイプ類も目立つけど、意味があるのでしょう。
シャワーパイプも一旦差し込んで固定すると簡単には向きが変えられませんので、
CO2添加の昼は水中、夜は水面 とできないので、今思案中です。
しかし、肝心の濾過力はすばらしいです。 キレイと思っていた水が超キレイになりました。水草の植え替えや、底砂掃除の後も見る見るきれいになり、もとにもどります。
目の細かめのスポンジを吸水口につけてますが、それでも循環力はすごいです。
シャワーパイプから水が出たとき、メダカたちが溺れそうだったので、穴を倍の数開け、ガラス面に向けてます、それで問題ないです。

• toshi174さん
  • toshi174さん

5 2011-11-09

やっぱり2213が一番です。
もともと2213を使っていたのですが、古くなってきたのと、メンテナンスがしにくいので一回テトラのフィルターにしました(普通の店で購入。安かった)。しかしこのフィルターは最初水漏れがあり交換してもらうことに… 交換後もどうも水槽の調子があがらず(苔が発生しやすくなった)、結局また2213に戻すことにしました。テトラのフィルターはメンテナンスはしやすいのですが構造がその分複雑になっているため、水漏れがしやすいのではないかと思います。水槽の状態については他の要因もあるかもしれないので、一概にフィルターのせいともいえないのでしょうが、水漏れについてはこちらの方がなんとなく安心感があります。値段も最初に買った時に比べて大分やすくなっています。

5 2011-07-30

\4000_で買った。こっちには洗車スポンジを1cm角に切った物を入れた。セットの濾材は上部フィルターに入れて使用。

• aaa+さん
  • aaa+さん

5 2011-07-21

安い!
びっくりのお買い得価格でしたので、思わずポチリました。ろ材込みで4000円弱でした。

• BananaJamさん
  • BananaJamさん

5 2012-08-05

三代目のエーハイム
カメ用のフィルターとして、三代目のエーハイムです。
今回は一番最初のと同じで2213。
前回のコンテナなしのタイプ(品番忘れました)は、あまり長くもたなかったので、今回のものは長持ちしてくれるといいなぁ。
濾材付きでこの値段は、超買いだと思います。

5 2011-11-24

上部フィルターからこちらに変えました。
音が静かすぎて作動してるのかつい確認してしまいます(^^)
初めての外部フィルターで組み立ても二時間かかりましたが 買って良かったです!26cmの高さの水槽でも使えました。

5 2011-06-05

安心して使えます
2211からの乗り換え。生体数が増えてきて金魚が水面でパクパクしてるので急いで2213へバージョンアップしました。威力が違う!変えると金魚たちが落ち着いてきました。
エーハイムは信頼できるブランドです。
音が2211より若干大きくなっているので不良なのか元々こんなものなのか様子を見たいと思います。

5 2010-12-01

評判が良いので購入しました。
前から欲しかったエーハイム2213のろ材セット商品。
やっとセールで安くなったので購入しました。
テトラ製品を現在使用しているのですが、エーハイムは評判も良いので初めて購入。
エビ専用水槽で利用してみたいと思います。
シンプルで使いやすいと思います。
またオプションを付けていろいろな利用の仕方があるのも知れました。
セールでは数時間で売り切れたみたいで早めに購入してよかったです。