4 2019-11-18

ペットショップより安い
ペットショップを眺めていて予備機が必要と思い立ち、お安く購入した(つもり)。。。5年後も未開封のまま

5 2011-09-01

簡単で静かです
既に同じものを使っており、水槽の追加による購入です。組み立ても簡単ですし、動作音も非常に静かで、出水口からの水の落ちる音さえなければ動いているかどうか分からないぐらいです(コンセントを入れた瞬間は動いてないんじゃないかと思うくらい)。
主に使用しているろ材はホームセンターで売られている60センチ上部フィルター用にカットされたウールのみと、マニアの方が見ると怒られそうな安っぽいものですが、グッピー15匹+プレコ1匹+ミナミヌマエビ20匹+ラムズホーンがウジャウジャという水槽でも落ちることなく、むしろグッピーもエビもラムズも増えつつあるので、ろ過能力はかなりのもんだと思います。付属のデュアルマットについては効果のほどはどうかわかりませんが、クリーンバイオのほうは非常に長く使えます。バクテリアのすみかとしては安くていいもんじゃないかな、と思ってます。
なんといってもこちらのショップは安く販売しているのがいいですね。また機会があれば購入させていただきたいです。

5 2013-01-11

現在、使用中のモノが壊れたときの為の予備に。
購入価格は1890円。価格変動が頻繁にあるショップなので参考に。

5 2012-04-21

60cmの水槽4つ全てにこのポンプを使用しています。今回予備用に購入しました。ポンプ単体よりもセットの方が安いので変な感じですが、性能は実証済みです^^b

5 2012-04-08

現在60cmの水槽が4つありますが、全てこの上部フィルターを使用しています。とにかく安いです。ペットショップやホームセンターとは比較になりません。加えて、別売のウェット&ドライろ過槽(約1,3リットル)を2つ増設しているので、ろ過能力には十分満足してます。またニッソーのバイオフィルター60(底面フィルター)とも接続可能です。方法は、バイオフィルター60のレビューに記載してます。後で増設を考えている方には、ぜひお薦めです。

5 2011-08-11

上部フィルターの中で3つ候補があったのですが、最終的にろ過層を足せるのが決め手となりこちらを購入しました。水槽とセットでもっと安い店もありましたが、そちらでは送料がかかるので、結局はこちらの方が安く購入できました。気になっていた音もレビューに書いてあったほどうるさくなかったのでよかったです。消費電力も少なく、お薦めです^^

4 2011-01-21

ふちなしガラス水槽用に最適
テトラの60センチ・フチなしガラス水槽に上部フィルターを探していましたが、この上部フィルターなら使えます。コトブキやニッソーからは出ておらず、ジェックスでも本製品以外は「フチなし水槽では絶対に使わないで!」との注意がありました。セールで安く購入できたのでラッキーです。但し、他の方の評価同様、水の音が結構うるさいです。

5 2010-07-20

良いです
977円の時に購入しました。
水槽2つあって、ひとつの水槽ではこちら+ウェット&ドライ、もうひとつの水槽ではトリプルボックスの上部濾過を使用しています。
トリプルボックスの方は使用しはじめてわずか2週間ほどで、ポンプを支えているゴムジョイントがはずれて水がバシャバシャこぼれてしまいました。
こちらの商品の倍以上の値段で購入したのでショックでした。
こちらは977円と激安でしたが、音もうるさくなく今のところ快適です。
水を汚すウーパールーパーを過密飼育してますので、上部+底面+外掛け+投げ込みで濾過は強化してます。

• Admiralさん
  • Admiralさん

5 2015-09-08

綺麗に収まる
今回エーハイムEJ-60と一緒に購入してこの水槽に設置して使うのですけど、ぴったりと幅が収まりますね。ガタツキもなくすんなりと収まった^^
枠なし水槽にもすんなりいけるとは思いませんでした。
動作音も大きい割りには、そんなに気になるほどではないです。
枠なし水槽で上部式ならこの製品もいけると思います。

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

5 2010-02-02

安かったので。
特価で安かったので購入しましたが、買って良かったです。濾材を入れるスペースが広く 多孔質濾材であれば2リットルくらいは充分入ります。水中ポンプも新しいためか、動いているのがわからない位大変静かですし、水中ポンプの脱着も楽に出来るのも良いと思います。濾過槽への散水方法も濾過槽全体に水を均一に行き渡らせることが出来良くできていると思います。ただ本体の作りは悪くはないのですが、ポンプが静かな分どこからとも無く時々共振音が出ます。また特価セールでこの商品がでたら予備でもう一台買う予定です。

5 2016-05-04

長年使っているので同じものを買いました!
旧家の玄関で、数年来このフィルターを使用しています。
60cm水槽で黒仔かららんちゅう5匹を飼っていますが5年でかなり大きくなったので狭くなってきました。
水替えはほとんどしなく(夏場は月一半分ほど、11月〜3月は水替え無)ても安定しています。
フィルターは、グラスウールのみ使用しています。
モータも故障知らずです。
今度のも、同じように持つことを期待しています。
現在、新築の玄関で水槽をセットして水を回しています。
今回もまた、ランチュウ黒仔を5匹入れるつもりです。

5 2013-10-19

静かで強力濾過
外掛けタイプの濾過装置では限界を感じたため購入しました。
音も静かで、勢いよく水槽を循環させてくれてます。
他社(コトブキ)の60cm水槽にもキッチリ装着できました。

4 2010-08-25

ふちなし水槽での使用だと伝い漏れする場合があります。音は少々うるさい方だと思います。

5 2010-01-28

予備です
今日現在2,890円のものが999円と激安だったたので、ポンプの予備として購入。我が家では、3台の60cm水槽全てこれにウエット&ドライろ過槽を付けて使用していて満足していますので、壊れると困ります。

5 2017-10-24

とても良い商品だと思います。
以前のポンプが古くなったので、同じ機種で交換しました。
音も静かで、水音が聞こえるくらいなのでとても良いと思います。
しっかりとパーツをはめ込んでおかないとガタガタジージーなったりします。

最初に届いたのは、ふたと中の水を通す部分のプラスチックがかけてたり割れたりしていたのですが、報告メールをしたらすぐに代替品を送ってくれました。
返送用のヤマトの着払い用紙に住所なども記載済みの用紙も一緒に入れてくれたので、返送もとても楽でした。
こういったトラブルの場合もチャームさんはとてもスムーズなので助かります。