5 2023-09-18

優秀です。今回はほかの水槽のために購入しました。

4 2024-04-24

前回のモーターポンプが停止
今まで使用していた同タイプのポンプが止まったので、コレは入れ替え時期だな。と再購入。
同じ物が売ってて助かりました。

5 2023-10-31

定期的に分解掃除が必要です。
投げ込み式よりも浄化効果はあると思います。
しかし分解してパイプなど全てを掃除しないと
目詰まりして効果ゼロになります。

4 2022-07-08

おすすめします
使用後1年が経過、しっかり働いております。水槽は横35cm、奥25cm、高さ25cmの小型で、浄化効果は全く問題なし。1週間に1度、1/4程度の水を交換しています。BOX中には添付の星型フィルターではなく、どこのショップでも売っている小型リングタイプろ過材(生ごみネットにつめて)とろ過スポンジ(適当な大きさにハサミで切って)を半々くらいずつにして使用中。ポンプの振動でBOXの蓋がブーンと音がするので、その上にちょっとしたおもり(人形)を置いて解決。冬場は水槽の温度が25度、部屋の温度が20度くらい?でその温度差によりBOX内に大粒の水滴がたくさんたまり、それがBOX正面手前から3-4か所の水のスジとなってトロリトロリとこぼれてきて見た目がやや??ですが、後ろ側からはこぼれないので、まあ仕方ないか、というところ。当方4ヶ月に1度程度で水槽の全掃除をしていますが、この上部置き型フィルターはさっとはずして水槽を洗えるので何といってもこれが楽で大変良い。また1ヶ月に1度はBOX中の先述のろ過リングとろ過スポンジをパシャパシャと外で簡単にすすいでまた使い続ける(ものの3分)こともできるので良い。いずれにしろ使い方が自分で自由にできるのが良い。小型水槽で上部置き型ろ過ポンプを探している方には非常におすすめです。

5 2023-02-20

小型水槽用の上部式フィルターがあって良かったです。水質を維持するのが大変だったので助かります。底面フィルターとも併用できるので、これから連結します。

5 2022-11-07

40cmの水槽用に購入しました。サイズ調整ができ、満足しています。

4 2018-04-12

長いですが参考になれば。。。
事前にあちこちで調べて色んなレビューを拝見して、メリットもデメリットも承知の上で購入しました。
まずメリットは今まで投げ込み式フィルターだったため濾過不足ですぐ水換え掃除が必要だったし、止水域ができて水面に膜が張ってしまう、茶ゴケの発生による景観を損なう点等がありましたが、こちらにすれば大幅な濾過容量アップ(物理濾過+生物濾過の期待値アップ)またスプリンクラー使用により止水域ができづらく膜も張らないのでそれを期待して購入。
また茶ゴケ対策に以前からミナミヌマエビを投入したかったのですが投げ込みフィルターだと水換えのたびに水合わせをしないと死んでしまう点から解放されるかもという期待値。
お掃除も水の中を引っ掻き回す動作が格段に減るため手間も時間も減るかなって。
デメリットはストレーナースポンジの目が粗いので稚エビは簡単に吸い込まれるでしょう。
40cm以下の水槽に使用でき、かつ他に同じような水槽範囲の上部フィルターがないため一強状態、だから値段も45cm用とさして変わらない。また魚水槽なら問題ないが脱走の恐れのある生体の場合スライドできる部分は穴が開くためそこを塞ぐ対策が必要です。
また蓋を完全に閉じるとプラスチック同士が振動で噛み合うのでうるさくてうるさくてとてもじゃないけど5分も耐えられない(笑)
要改造必須条件です(笑)これはデメリットとして数多く報告されているブリッジシリーズの最大最悪のデメリットですね(笑)
以上となりますが、私としては投げ込み式フィルターでは濾過が追いつかず10日もすればガラス面、砂利に茶ゴケが発生し本当に難儀しておりましたので、エビを導入したかった、そして簡単にフィルターを外してお掃除できるようにしたかった!を叶えてくれたフィルターですので、プラスチック同士が噛み合ってうるさいのをなんとかすれば非常にありがたい商品となりました。

• chloe1477さん
  • chloe1477さん

5 2018-08-24

スポンジを全部取ってそこにライブロック片を入れて15リットルの海水水槽に使ってます。数週間経ちますが問題なく使えてます。

4 2018-12-22

良好です
フィルターをどうするか迷った挙句、30センチ水槽に対応しているコチラの上部フィルターをチョイスしました。
ちいさな水槽なので中には入れたくないし、外に置くスペースもない。
ちょこっとのっけるタイプの「お手頃セットのフィルター」も不安。
当商品、動作は良好で、あっというまにクリアな飼育水ができました。
設置時、右端から水が漏れたので少し左へ寄せました。
フィルターが3個あるので1個ずつ交換できるのも利点かと思います。

4 2017-05-12

あれ?メッシュケースは?
メッシュケースが1個付属してるはずがなかった。1個付いてる予定で2個メッシュケースを購入したが追加で1個発注しないといけなかった。

4 2021-06-14

30cmの水槽で金魚二匹とタニシさんを飼っているのですが、水がにごるのがどうしても気になっていて、調べて上部フィルターを購入しました。ろ過はフィルターが3つあることもあり、しっかりできているとは思いますが、吸い上げるところ(素人ですみません)がやはり弱いのか、ふんなどが近くを通っても吸ってません。大きな水槽ではないから、なかなか難しいのかもしれませんが。
別売りのカートリッジを購入し、セットしてから水が透き通って見えています。

5 2019-09-03

ありがとうございました(*^^*)
簡単に 取り付け出来ました!!
しばらく様子見たいと思います(*^O^*)

4 2018-09-04

このお値段で?
30cm水槽に買いました。デメリットもありますが それなりに使えますし 改造してもいいかも

4 2018-05-12

初上部フィルターでしたが、水流が強めで、らんちゅうには合わないので、取り外しました。
色々中身を変えて使えそうなので、また考えて使いたいと思います。

• chai___さん
  • chai___さん

4 2017-08-21

琉金用に
お祭りで予定外に入手した琉金用に購入。
手持ちの外部フィルターで飼育しようと思いましたが、設置箇所的に置けなくて上部フィルターになりました。
チョロチョロと水の音がするので、音が気になるような場所には設置が厳しそうです。
もう少し音が小さくなるように、(水量)調整が出来る機能があれば良いのに。