5 2009-10-19

水質維持
枯葉ですがこれを入れてからベタの鰭が裂けたりする事がなくなりました。
魚体へのストレスを軽減する効果は確かにあるようです。
梱包は葉っぱが砕けない様に、十分な気遣いがありました。
葉形が壊れているものは一枚もありませんでした。
ただ、使用するときは熱湯などで殺菌した方が良いようです。
水で表面を洗ったくらいでは水槽内でカビがでる事があります。

5 2010-03-02

これは、すごいです。ベタの調子が悪くなってしまって、何かいい方法はないかと探していたときに出会いました。薬品などは一度使うと切り替えが難しくなるのでなにか自然のもので・・と探していました。もう体が斜めになって餌もまともに食べられない状態のベタでしたが、このアンブレラリーフを入れた水を作ってあげて、水温も少し上げてやったら、数日で見事回復!感動しました。赤虫もバクバクまた食べ始めました。まさに自然治療ですね。アンブレラリーフ様々です。たかが葉っぱ、されど葉っぱ、値段も高いとは思いますが、それだけの効果はありました。むしろ値段以上の働きをしてくれてます。今後も買うと思います。ちなみに水の色は黄色になります。

4 2012-11-01

どうも水道水がPH高そうなのでこれを購入してみました。
PH下げる調整剤は何となく怖い&数日で元に戻ってしまうと聞いたので、水の色が変わるのは嫌だけれど魚に悪影響ないならいいや、とも思いました。
おもにベタの水換え。また産卵させたいラミレジィの水槽に。
ベタは小さい器で飼っていて毎日水換えですので、PHが高いのが気になっていました。水道の水はその後若干さらに上がるらしいですのでとくに。
水は確かに黄色くなります。しかし魚は元気です。
高いのでベタだけに使っていくと思います。
写真はラミレジィの水槽、流木の色と合わさってすごいことになっていました^^;30cmテトラのコンパクト水槽、大きめ流木とアンブレラリーフ半分入れた状態です。

5 2011-07-04

熱帯魚たち(ベタ・テトラ・コリドラス)の居る水槽には、
すでにたくさん流木が入っていますので、こちらのリーフは、
水替え用のお水に入れておくために購入いたしました(^^)
3〜4日前に水をはったバケツに、半分にカットしたリーフを
1枚入れておくと、ちょうど良い感じの弱酸性になってくれる
ので、水替え時にとても重宝しております。
一応、PH降下剤も買ってあるのですが、出来れば自然なものが
良いかなぁ〜と思って。
バケツに浮いた状態でも、十分効果がありますね。
…で、水替えが済んだらまた、リーフは乾かして、再利用です。
なかなか、経済的にも良いと思います。
ちなみに…、リーフが湿気てカビでも生えたらイヤなので、
冷蔵庫に保管していたら、主人に朴葉味噌の朴葉と間違って
使われてしまうところでした(^^;

4 2010-12-23

セールで安かったので
以前から気になっていた商品でしたが今回セールで出ていたので買ってみました。投入後2〜3日位で飼育水に色がつき始めました。PHは元々6.5位だったので変化はありませんでした。届いたものの大きさはまちまちで手のひらサイズから顔の大きさサイズまで色々でした。ただ傾向として大きいものは薄く小さいものは厚い傾向でした。薄いものは一月もたたず骨?だけになりました。

5 2012-04-01

大人の手のひら大の大きさ
殺菌効果、色揚げ、繁殖促進作用などがある為、購入しました。オークションでも出ていましたが、枚数が多すぎの為、正規販売で探してありましたので購入しました。

5 2011-02-19

ベタの繁殖用に購入。小さめに切って2枚を浮かべておくと、1枚目の周りの泡巣に卵をくっつけ、2枚目に生まれた稚魚を運んでくっつけてました。行ったり来たり。夜は葉の下で休んでました。必要なアイテムなんだなぁ、と感じました。

4 2011-02-15

使って良かったようなので
以前購入して水質が弱酸性を保ち軟水で安定するようなので追加購入です。約一ヶ月で骨になります。もう少し安ければ☆五つなんですが・・・・・・・。

5 2009-03-15

他社のものより良いです
ベタを飼育しているので各社のものを試しています。お値段も違うせいか、今のところ短時間で一番色が出るのがこちらのリーフでした。又、他店のものより丈夫な印象を受けます。小さいものは15〜20cmですが、大抵が20cm以上の大きさでしたので、小型水槽であれば切って使えば長持ちしますし良いと思います。今後は他店のものも試しつつ、基本的にはASDのリーフを利用させていただきたいと思っています。バラ売りではなく5枚セットですので、初めての方はちょっと勇気がいるかも知れませんが、一度くらい試してみてはいかがでしょう?泡巣の受け止めにも役立っていますが、隙間からの飛び出しを予防するためにコリドラスの水槽にも入れています。

5 2022-08-03

アンブレラ5枚入り
以前も購入しておりますが水槽内での水質において殺菌力があり又現在ベタ(メス2匹)とワイルドベタ1匹そして稚魚5匹を小30センチ水槽と大45センチの2つに分けて飼育しておりますがこのリーフを1枚づつ挿入しておりますが特にベタにとりもともとタイなどのメコン川での生息地域に適した環境状態になるらしくもう飼育して2年半ぐらいですがとても元気でおり夜は魚のほとんどがこの葉の上に乗り休んでますが水槽清掃もたまに一か月弱ぐらいでやりますが日常はほとんど冷凍生赤虫を与えておりますが不快な異臭もせずとても水質が扱いやすくなりました。

5 2022-01-04

海外では、ベタは5〜6年と長生きなんですよね。
日本ではどうして長生きできないのか疑問なんです。
なのでベタさんのために購入してみました。
立派な大きい葉が5枚はいっていて、水槽にはちぎって入れてます。

• miya〜さん
  • miya〜さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,236

5 2019-04-23

押し花
押し花のようにピンとしてペッタンコですが、きれいで大きな葉っぱです。
穴あきなどありません。
注文の際、大きくなくていいので、できるだけ枚数が少しでも多いものをお願いしたところ、気持ちよく回答があり、可能な範囲で対応いただけることに。
届いたのは7枚入りでした。
充分です。
無理なお願いにも誠実に対応いただけて感謝です。
今までフウの実を採取してきてブラックウォーターにしていたのですが、汚れて取り出すのにも苦労していました。
リーフなら分解されるしエビや貝、ドジョウにもエサとなります。
ブラックウォーターは水が酸性に傾くため、バクテリアや貝などには少し負担ですが、魚やエビは病気知らずで助かります。
リーフは初めてですが、うまく水質のバランスを見ながら使っていきます。
期待しています。

5 2014-08-18

ラミレッジィの水槽に投入します。殺菌効果もありますしラミレッジィの環境にも適しているので購入してみました。

4 2014-07-08

おっきい葉っぱ
綺麗で大きい葉っぱ。早速各水槽に投入。数日経過。ベタ・金魚・メダカ・ドジョウ・エビ・ローチ等々・・・特に反応は無いですがプレコ達(タイガー・ブロンズ・ブッシー)がとても良くうごうごし、張り付き、這いまわっています。何だか元気の元が出て居るんでしょうね^^

4 2014-05-24

リピートです。
前回は六枚入っていて、今回は大きな葉が五枚入ってました。大きさで枚数がかわるようですね。
本来はそのまま入れるんでしょうがコリやプラティに荒らされるので、うちは90cm水槽に四枚ちぎって生ゴミネットに入れ、外部フィルターの底に敷いて濾過材を重ねています。
フィルターに入れている事もあるので四枚程じゃ薄っすらとしか水が色づかないですが、魚達は元気に泳ぐので丁度良いみたいです。
病気予防に80cm位のビオトープ二つにも前回から入れていますが、ミナミヌマエビがツマツマしたり、金魚が葉の下に潜ったり元気にしています。