4 2013-10-27

コリドラスの為に購入しました。長期入院中に家族に世話をお願いしたんですが、調子を崩してる子が多く数も減ってしまいました。残った子は元気になりましたが、鰭の状態がイマイチの子も居るので少しでも住みやすい環境になればと、新しい子を迎えるついでに購入しました。

• EIJI7さん
  • EIJI7さん

5 2012-07-02

リセット時と弱酸性水質キープに使用中
かなりお勧めです。現在、ターコイズ水槽内での稚エビ用のエサ、水質キープに効果覿面です。稚エビが育たない環境の方は、試してみて下さい。当方の水槽では☆が出ておりません。

4 2011-01-18

お試し
普段、『テトラ ブラックウォーター』を使用していますが、コストがかかり今回お試しで購入しました。普段よりも300円程安いようです。葉は、大小合わせて6枚入っており、平均で約18cm(長さ),約13cm(幅)の大きさです。60cm水槽で2枚使用するそうですが、初めてのことですので、小さい物を1枚入れて様子を見ようと思います。普段の価格ならちょっと手が出ないですね。

• mantaiさん
  • mantaiさん

5 2010-11-19

普段は近くのホームセンターで購入していますが
今回は、送料無料にするために値段あわせで購入しました。
価格的にはホームセンターと同じくらいですが、
ホームセンターで買うよりも 穴あきの少ないきれいな葉でした。
この葉っぱを入れると ベタが元気なように思えます。
ただ水が茶色になるので 観賞度はダウンですが・・・
ベタ君が元気なら私は幸せです。(^^;

3 2010-10-30

臨時で使用中のプラケ水槽のアルカリ化が止まらないので購入。見た目はいい感じでブラックウォーター化してるけど、pHは8・・・時間がかかりそう。

5 2010-06-11

これのお陰かシュリンプの繁殖がハンパないです。15匹中5匹が胞卵中です。嬉しすぎる悩みです。

2 2009-10-03

弱酸性
アルカリ性を少し弱酸性にしたくて購入したが効果なし。
水の色が琥珀色になり、照明を当ててると綺麗です。
自然な感じがするので入れっぱなしにしてあります。

• りの1209さん
  • りの1209さん

2 2008-03-26

効果は不明
プロジェクトソイルのせいか水にまったく色がつかないので
(ピート使っても変わらないくらいだし)
まったくもってわかりません
溶けて無くなりました、たぶん
お守り代わりかな?

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

4 2011-08-09

ブラックウォーターになりました
添付画像のようなものでした。大きいもので28cm小さいもので18cmでした。夜投入して朝には水槽の色が程良い色に変わっていました。コリ・パンダの水槽に投入したのですが、今までよりは健康?そうな体色に見えてきました。これで病気など無縁になると良いのですが、とりあえず生体には悪影響は無いみたいです。もう少し安ければ☆五つなんですが・・・・・・・。

4 2009-06-30

23区に住んでいます
ベタとコリを混泳させていますが
水道水がアルカリ性なので、入れてみました
コリは下に隠れるのがうれしいらしくて よく下で遊んでいます
ベタは茶色の水がやはり好きなのか
うちではジャンプしなかったのですが、これをいれてからするようになりました。
てか、水槽から飛び出るのやめてほしい・・・

5 2024-04-07

アンブレラリーフ5枚入り
前回も2〜3度購入してますが使用前に軽く水洗いしてから水槽内に投入しておくだけで殺菌効果がありしばらくすると水槽内の水が茶色になりますが魚に対しては何も悪影響なく自然で魚に居心地よい環境となり現在プラティ&ワイルドベタ(メス)を1つの水槽もう一つ30センチ水槽にグッピーの稚魚を飼育中ですがどちらの水槽にもこのアンブレラーリーフを1枚ずつ投入しておりますが昼夜問わず喜んでこの上に乗り降りして自由に元気に泳いでおります。又水槽清掃際は又ぬめりが出る交換し別の葉を投入しております。

• poku-pokuさん
  • poku-pokuさん

5 2024-03-31

久々にベタのプラカットを飼い始めましたが、迎えて一週間ぐらいで環境の変化かストレスからかエサを食べずヒレも広げなくなって弱りかけてきてしまい慌ててこちらを注文して届いてすぐに使用したところ、2日目ぐらいからエサを食べ始め、ヒレも少しずつですが開くようになりました。
現在マジックリーフを使用しはじめて1か月半すぎました、とても調子よく元気に泳いでいます。

5 2023-12-14

アンブレラリーフ1袋
以前から使用しておりますが初めて使用時水槽がうす茶色がかり驚き検索サイトで調べたところ熱帯魚には殺菌作用もあり又産卵時期にも適合し自然界の状環境を作りだすとありましたので購入しました。

5 2023-11-17

アンブレラリーフ5枚入れ
以前も購入しましたがこのアンブレラリーフを水槽に挿入すると水槽の水が徐々にうすく茶色に変色するので最初は驚きましたが先日熱帯魚ベタの飼育本を読んだところこの葉は殺菌作用があり時々水槽清掃時取り替えれば良いそうでベタにとり生まれ故郷の自然状況に応じた環境になるので心配はいらないそうで反って水草などを入れて藻が生えやすく水槽がちぎれた藻が生えるよりは環境面が完全されると思い再度購入いたしました。

5 2023-10-15

アンブレラリーフ5枚入り
現在プラティ・ワイルドベタ(メス)3匹競泳しておりますが特にワイルドベタは水質にとても敏感と言われており以前水草を挿入していたのですが長期間においては水槽内がコケが生えやすく水槽の底が清掃時触ると何となくぬめりぽっくて掃除が大変で水質がよ水温変化により白点病になりやすかったので熱帯魚店で尋ねたところむしろこのアンブレラリーフの方が水質に対して殺菌力があるので温度変化の激しい時は特に水草を購入し挿入するよりこのアンブレラリーフを挿入したほうが多少水は茶色に色づくけれどベタなどには最適だと言われ45センチ水槽で中くらいの葉を一枚現在挿入しておりますが魚自体には影響全くないので安心です。