980円  買い物かごに入れる

4 2023-12-19

残念ながら一匹死着でした。
小さい個体と同程度の小石が入っていたので見落としたのと、これまで死着はなかったため、すっかり油断していました。
袋を開ける前にしっかり確認しましょう。

• ぽ+さん
  • ぽ+さん

5 2012-09-30

憎たらしい顔していてかわいいです。
1匹色素の薄い子がいてすごくかわいいです。
ちょうどチャームさんの写真の感じ。小さいからかな?
他3匹はガングロで憎たらしさ倍増ですが。。。w
どんな餌が好きかしばらく様子をみようとフロートで飼っていたら
1匹しっぽも胸びれもなくなってました。。。慌てて他3匹は水槽へ。
一番黄味の強いキレイな子がやられてましたが狭い中♂同士争ったんでしょうか?
3日目くらいでほぼ再生して1週間ほどで元のヒレに完治しました。
オトシンとか大きめのカラシンにはちょっかい出さないようですが
ブリタニクティスイエローなど小さい魚のしっぽは時々かじられてます。
あと泳ぎの下手なバルーン系もターゲットになっちゃうようですが
致命的なケガをさせるほどではないので何とかなってます。
けど傷から病気が発症しかねないので水の管理はしっかりしないとダメですね。
この子たちは特に水質にうるさくなさそうですがw
餌は赤虫、ブライン以外にも目の前にピンポイントで落ちてくれば
割となんでも食べるみたいですが餌を入れてからのスタートが遅いです。
ん・・・エサ?エサ?エサですか?って出てきたときにはもうない…みたいな。。。
だからちょっと時間差で入れるようにしてます。
性格なのか雌雄の差なのか分からないですが1匹小さめの黒い子は
水槽内を端から端まで泳ぎ回ってエサも上まで取りにくるし
カラシンとニアミスすると追い払ったりします。
たぶんその子が他の魚のしっぽをかじったりしてるんだと思います。
オトシンと並んで写っている子は結構大きくて見た目はいかついのに
底の方をうろうろするだけで大人しいです。
あと、吸盤とかもってないと思うんですが時々ガラス面に貼り付いてます。
観察するのが面白い魚なので見ていて飽きないですw

5 2007-07-27

小さい熱帯魚
水合せに半日かけ我が家の小型水槽に仲間入り
お祝いに与えた冷凍ミジンコにコリが狂喜乱舞
積極的に餌を追う様子がないので心配しましたが
2日目に稚魚用粉末を与えたところ
モスの上や水面の淀みの餌を時々食べているのを確認
体色もモノトーンから黄色に発色してきました。
なにか言いたげな表情と漂うような泳ぎ・・・
とてもカワイイデスヨ。

• ganja0914さん
  • ganja0914さん

5 2021-01-25

トランスフォーマーのバンブルビーがかわいくて、バンブルビーつながりで発見。海水水槽も始めたところだったので、フレッシュウォーターかそうでないのかを悩みに悩んで、結局こちらをポチしました。アベニーパファーの水槽(25センチ)を撤去し、新たに45センチ水槽にて混泳してもらっています。もう少し大きいのが届くかなと思ってたんですが、2センチ弱…今までおひとりさまだったアベニーパファーが粋がってるので、アベニーパファー追加しました(笑)結果ちょっかい出すのもなくなり落ち着いてます。ごはん食べてくれるかなーと心配でしたが、アベニーパファーのクリル(のおこぼれ)を、はくっ!細い冷凍アカムシもはくっ!としてくれてます。追いかけてまでは食べませんが、流れてくるのを待ってる(ように見える)ので、そこへ落とすべく水流を読むのが日課になりつつあります。餌やりに30分くらいかかってしまう…でもかわいいんで、そのうち追加購入すると思います。

5 2021-05-23

元気いっぱい
かわいい元気な子たちがやってきました。
こんなに小さい(細い)とは思っていなくて、小さめのメダカ見たいです。
実物を見たことがないので図太い柿の種みたいな生き物だと思ってました。
落ちた赤虫に飛びつきますが、口からニョロっと出したまま吐けず飲めず…大丈夫かい。
チャームさんのお店では何を食べていたのかな?

5 2018-06-19

痩せ気味太り気味
元気に四匹届きました。4ヶ月経ちますが調子良いです。ただ冷凍赤虫しか食べないのでちょっと困ります…水草も多い水槽なので多種との喧嘩もなく行けてます

• kei165さん
  • kei165さん

4 2010-01-25

小さくてかわいい
底砂の残飯処理してくれるかなと思いましたが、他の魚と同じようにエサ食べてます。
かわいいのでOK!

• すぎ0834さん
  • すぎ0834さん

4 2022-03-14

元気なコが届きました。環境や性格によるでしょうが気性は荒く他の魚にちょっかい出しまくってます。
ハゼですがまーまー中層まで泳ぎに来ます。

5 2019-03-11

思ったより大きめなコがきました。
皆元気でシマシマもいい感じです。

5 2017-10-31

思ったほど気が荒くなく、バンブルゴビ―での争いも特にありません(^^)
体長が2cmほどと小さく、とても可愛いです♡

5 2014-04-25

ちっちゃくて元気なゴビーさんが届きました!大きめの子は2センチくらいあります。小さめの子は黄色が薄いです。これから育っていくうちに黄色が強くなるのでしょうか?かわいらしい動きに見ていて飽きません。買ってよかったです。

5 2012-09-02

ちっちゃ!でもかわゆいです。とても元気な4匹が届きました!他の魚が食べこぼした冷凍赤虫を食べてます。水槽の水かえ時に捨ててしまわないように(笑)気をつけます。

• dijtkd4663さん
  • dijtkd4663さん

5 2010-10-08

元気です。
届いてみてこんなに小さいのかと思いましたが、うちの30cm水槽では存在感を発揮して未だに一匹も☆にならずに元気に泳ぎ回ってます。

5 2010-05-31

以前、ゴマハゼを購入してとても気に入りましたので、今回ハゼの仲間であるこちらのお魚を購入しました。ハゼらしい愛嬌のある顔と黄色と黒のバンドがとても綺麗で一目ぼれしました。まだ届いていませんが、チャームさんの生体は間違いないので期待を込めて星5にしておきます。

5 2009-10-27

アベニーと混泳
大好きなお魚さんなのに近くのショップで売ってなかったので買いました。
アベニーのお掃除屋さんとして活躍中。
丁寧な梱包で元気な固体が届き大満足ですv
ぴょこぴょこ泳いだり、水草の上にちょこんといる姿に癒されています!!