5 2022-06-16

やや小柄な子が来ました。
写真と違って色は地味めですが、
みんな元気でハゼっぽい動きがかわいいです。
淡水で飼育する予定ですが、大きくなってくれるといいな。

5 2023-04-09

とっても可愛いです。顔と仕草がなんとも言えない可愛さです。元気に到着しました。

5 2022-07-07

とても元気な子が届いたので安心しました。ありがとうございました。

5 2007-10-12

とにかく動きが可愛くて飽きません!
25cmキューブで5匹をコリドラス・ヤマトヌマエビ(各1)と混泳させています。弱アルカリ性の淡水で飼育していますが特に問題ないです。小競り合いをするので水槽内に貝殻を入れ隠れ場所を作っていますが、それぞれの縄張りが決まると縄張り外ではそこまで激しく争いません。吸盤で水草の上やガラス面にくっついたり、大きな口をパクパクさせたり…見ていて飽きない愛らしさがたまりません。餌も冷凍アカムシを良く食べるので簡単ですし、だいぶ大きくなりました。色も鮮やかで本当に可愛い我が家のアイドルです。

5 2011-04-28

4匹×2セット、8匹購入。1cm程度の元気な子たちが届きました。水草の葉や壁にはりついたり、砂場で休んでたり、プカプカ漂ってたり。とてもかわいいですね〜。思わず見入ってしまいます。ビーシュリンプたちと同居させているると見分けがつけづらいですが(^-^;

エサは、割となんでも食べてくれるかも。ただ、小さい子たちなのでエサも小さめがよさそうです。我が家で他の魚たちにはあまり人気のない、「パックde赤虫」という半生みたいな赤虫でも、指でぐりぐりすりつぶしながら水槽に落としてあげると細かいのを食べにきたりします。また、底のほうに落ちている小さめタブレットにも寄ってゆき、ついばんでいます。

5 2011-05-02

とてもちっちゃいです。
とてもちっちゃい生体が届きました。
元気でしたが、最初は色が抜けていました。
水合わせの後にはミツバチみたいに綺麗な色になります。
動きも変わっていて、小さいのでえさには注意してブラインエッグ皮むきを与えています。

5 2012-06-02

キャワウィー
模様も動きもコミカルなので淡水魚水槽に入れると、楽しさが増します。
ニモ風の「かわいいお魚と仲間たち」という雰囲気が漂います。
餌は、いかにも食べてます、という感じでハムハムと冷凍赤虫を食します。
冷凍ブラインもパクパクします。
顔は犬のパグに似ています。
しかし、気が強く、同種だと大きいものが小さいものを威嚇しながら追いかけたり、異種だと泳ぎの遅めなグッピーやテトラの尾びれを齧ります。
大きく元気だったミナミヌマエビが跡形もなく食べられてしまいました。
アベニーパファーとの混泳はうまくいっています。

5 2011-08-02

安かったので
セールだったのでついつい追加購入。
大き目の個体が届き満足しています。
黒黄色がとても綺麗でおもしろい動きをしますね。
とてもかわいいです。

5 2011-06-17

この魚はいい。
面白い動きをする魚です。今は少しずつ大きくなって安定しています。
エサの時間は元気よく泳ぎまわり、黄色と黒のストライブがとても綺麗な魚ですね。

5 2012-07-29

ミツバチカラーで綺麗です
大き目のが届いて満足です。
黄色と黒のツートンカラーでとても綺麗です。
卵も凄い小さい粒がメダカの卵みたいにつきました。
汽水にて飼育していた方がさらに調子がいいみたいです。

5 2010-02-28

かわいいですね〜
近所のショップで最後の1匹を購入していたのですが、やはりお友達が欲しくて購入しました。
純淡水ですが元気に仲良く泳いでいます^^

• ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2022-02-25

死着なし、皆元気で不機嫌⁉
この魚も可愛さからか需要が多いですね、可愛さとは裏腹な図太い神経で強気、チビのくせに超生意気。私もずっと昔から熱帯魚でこれは外せずに常に飼っていました、今回もアクアリウム久々復活で新規立ち上げの1本目はこれからスタートになりました。とても丈夫ですがとても奥が深く大好きです。やはり綺麗に黄色と黒の縞々を出すには汽水が良い様に感じ体調のバロメーターにもなっていると思います。汽水で手間がかかりますがまたそこが面白く楽しく苦に感じる事も一切ありません。条件が揃えば(揃えてあげれば)大変発色良く綺麗な色になり始め薄い色合いもだんだんと綺麗にしていくことが可能でその先簡単にブリーディングへもって行くことも容易なので腕の見せ所です。でも無理に色揚げしなくても条件で十分綺麗な色が出ますからあくまでナチュラルにが私の飼い方です。個体にとってもそれが一番良いのではと感じます。到着した個体も一見フレッシュウォーター種のような薄い色ですが長旅移動のせいもあるでしょう、ストレスもあると思います、への字口が尚の事への字で機嫌悪そうです(笑)。累代重ねたブリード個体は薄い傾向もあるようですがじっくり時間をかけ水合わせをしたいです、今日はドキドキの観察デーで予定も開けほぼこれに付きっ切りで世話になるかと初日は究極に神経使いますね。保障+αもありがとうございました、12匹では少し寂しいので4尾セットを同時追加で16+α、60単独で丁度良いですね、皆ビックリ緊張不機嫌?でも元気ではあります、若い個体でまだ小さいですが育てがいがあるというものです、皆元気に大きく成長してもらいたいものです。

5 2011-08-31

可愛い♪
とっても元気な子達が届きました。水草の上にのっかってジーッとしてたり、ピョコピョコ泳ぐ姿も可愛いくて飽きません。うちは小型水槽なので、4匹セットではなく、2匹くらいでもう少し価格が安かったらもっといいな。と思いました。

4 2011-08-22

なれやすい
水槽に入れた日は、環境の変化でとまどったりえさをたべないはず。
と思ったが、人口えさを砕いて与えると、かなりがっついたww
たぶん飼い易いだろう
ちなみに、ミドリフグの水槽に入ってます。

5 2011-07-14

大き目の個体でとても満足
以前よりも大きな個体で満足です。
発色もすぐに落ち着いていい色で泳いでいます。
前回分はメダカみたいに沢山卵を付けて泳いでいるバンブルビーもいます。