5 2014-08-09

水温上昇対策
本体が大きいですが、
送風ノズル部分が細いので
フチに3センチぐらいのスペースがあれば
取り付け可能な所と
角度調整出来ることがいいですね。

5 2016-09-08

−3℃ぐらい
60cm水槽に取り付けました。
水温が30度を超える時に使用しましたが、3℃ほど下がりました。
自動制御はできなくて、追加で取り付けもできないタイプなので半日使用しては切る、水温みて付ける、の繰り返しです。
24時間つけっぱなしにしていたら2、3℃下がるどころか下がりすぎてしまうのではと不安な点もあるので、水温計は必須です。
値段の割にしっかり温度が下がってくれたので性能は問題なし。満足はしています。
ただ、銀色という目立つ設計に加えて想像以上の大きさがあって・・・見栄えはよくないですね。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2015-11-08

水温上昇対策
現在、サーモスタット付のぴたっとファンを使っていますが、
水温が25度以下に下がる事がないのが分かったので、
今回は、追加で購入するのは、水温を下げる機能に特化したこの製品にしました。
気温に左右されるので安定はしませんが、気温に対してマイナス4度位にはなると思っています。

5 2008-05-10

安いシュリンプばかりですが生体の適温が20〜25℃で水槽の水温は27℃位で気になっていました。早速ファンをセットし送風してみましたが、3時間程で水温24℃!!!結構威力有りです。送風口が小さいので上部フィルターを使っていても送風に問題無く、風力も拡散し難くく気化し易いのかも・・・水の減りが早いのは威力有る証拠か。

• AquaHoldさん
  • AquaHoldさん

4 2011-09-20

思ったよりも冷えないような・・・
60cm水槽に、これとテトラの30cm用をつけています。
チャームさんは保証していませんが、サーモスタットも入れています。
実際に使用した感覚では、テトラのファンだけのときとあまり変わらないような。
音がテトラのファンと違う方向に五月蝿いので、どちらの音が好みかで使い分けても良いでしょう。
なお、水の減りは他のレビューどおり、結構早くなります。

4 2012-01-27

それなりには冷えます。
水槽に設置したときの見た目が悪くならないのがいいです。昨夏は、60cm水槽の左右両側にこれを設置してデュアルで冷やしてました。(ひとつの逆サーモにこのファンを2個接続します。)

4 2011-07-30

暑さ対策
飼っているウーパールーパー用に購入。
ウーパールーパーは暑さに弱く、対策用に購入。
ただし・・・音は結構うるさいかもです。水の減りもはやくなります。
しかし、水温は30→26にまで下がったので満足です。
ホームセンターにこちらのように安価なものはなくて今回購入できてよかったです。

4 2017-08-03

魚の安全のために
5月からアクアリウムを始めた初心者です。
水質も安定しお魚さんたちも元気に過ごしていたのですが、梅雨が明けて暑くなってくると水槽温度計は30度・・
見ている魚さんものびたように?泳いでいる気がしましたので慌てて水槽用ファンを探しました。
他社製品も色々あるようでしたがうちは30センチ水槽が3つあるのでコストを抑えたくこの製品を3つまとめて購入。
もちろん買われた方のレビューも色々と参考にさせていただきました。
届いてすぐに設置。
レビューで言われているようにモノはかなりデカいです。
幅と厚みもかなりあります。
商品自体は24時間フル回転で働いてくれているおかげで、日中30度超えそうだった水温は28〜29、朝方は26度まで下がっています。
(※何もつけていなかったときは一日中ほぼ30度付近をさしていました)
外気温からするとかなり温度は下降するのではないかと感じました。
これをつけてから魚も気持ちよさそうにすいすいと泳いでいます。
うちは24時間つけっぱなので水の蒸発はかなりあります。
毎日朝方にコップ2杯ぐらいの水を足します。
風の吹出口は三段階に調節できます。
真下に風が当たるようにするのが一番効果的に水温が下がるようです。
餌を与える時は電源を切らないと、水面のえさがグルグル回り魚が餌に食いつくのがキツそうだったので餌を与える時のみ切ります。
あと、電源スイッチが真下にあることがちょっと勝手が悪い。
背面か上部にスイッチを設計して欲しかった。
モノ自体の働きとしてはかね満足してます。
初めての夏今のところ☆になった魚もおらず、今年の夏は安心して越せそうです!

4 2012-07-11

999円セールの時に購入しました。実物をみて思っていたよりも大きいです。音は静かな方だと思います。振動もなく熱帯魚も驚かないと思います。夜は室内クーラーをつけているので夜間つけると音に敏感な人はどうかなと思います。水温29℃で3℃ほど下がっていました。

5 2008-05-24

もう一個欲しい
思ったよりも音が静かで安心しました。
それまで25度だった水温が
初夏の陽気になったら27度まで上がってしまったので
60cm水槽にファンをつけてみました。
数時間後には2度ほど下がったので
かなり効果があるようです。
サーモスタッドと使っているので
温度が下がりすぎる事もなさそうです。
30cm水槽用にもう一つ欲しいので
近々リピートする予定です♪

5 2014-11-18

夏場の必需品
安く買えて満足。
水面に接する部分に餌が時々入ってしまい、魚がパクパクしておもしろい。

5 2014-07-23

熱帯魚さんに。
いままで使用してたのが冬に壊れてしまい 夏本番!購入しました。早速 水槽の水を冷やしてくれています。

5 2012-05-26

冷えます。あっというまに3度くらい下がりました。逆に心配になるほど。こんなに効果があるなんて。蛍光灯2灯なので水温がすぐ28度くらいになってしまいますが、今ではファンと併用して24〜25度くらいを維持するようにバランスがとれています。夜間は両方とめないと冷えすぎてしまいます。効果ありますので、調整にオススメです。

5 2011-10-01

エビ水槽で何年も使っていたファンが修理も効かないくらいの異音を発し始めた。水温を下げる効果はバッチリなのでリピート買い替えです。

5 2010-04-01

夏の対策!
まだ使用していませんが夏場の水温調整が楽しみです!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー