4 2010-05-31

比較は出来ませんが使いやすい
これだけ大量に買ったことがないので、比較は出来ませんが、60cm水槽にちょうど良い量で、水草などを植えるのにもやりやすかったです。レビューをみて一応何度か洗ってから使いました。

4 2010-04-08

酸処理をして使っています。粒などには満足です。

5 2010-04-03

目はホントに粗いですが、効果は抜群。
グッピーが喜んでいるような気がします。

5 2010-04-01

定番の大磯です。
グッピー水槽には最高です。

5 2010-03-27

熱帯魚
新しく60cm水槽を立ち上げたので購入しました。
60cm水槽にちょうどいい量でした。
底面ろ過にしたのでいい感じで稼動中です。

• hagme555さん
  • hagme555さん

5 2010-01-10

底面フィルターで使うには丁度良い大きさです。
貝殻が混入していますが、水質に影響を与えるほど多くないと思います。

5 2009-09-11

水槽
60cm水槽で、大磯砂を使う!この条件なら間違いない商品だと思います。2〜3回洗う程度で使用して、濾過を始めてから半日程度で、水は綺麗になってきました。粒の大きさもお手頃で、良い買い物が出来ました。なにより15kg持って帰るのが・・・ね^^

• 冬青0228さん
  • 冬青0228さん

4 2009-04-07

貝殻などの不純物のない良い大磯だと思いますが、お値段がちょっと高いので−1させて頂きます。量は60センチ標準水槽で使用して少し余るくらいでした。

5 2009-02-11

ソイルの交換後に使用
ソイルがダメになったので交換用にと思い購入!底面ろ過を使用しているので粒の大きさはバッチリでした!角も無く量的にもOKでした!満足してます!

5 2008-03-09

エビ用に・・・
結構量が多かったので、ビックリしました。
洗浄済みだったのですが、念の為にもう一度、
洗ってから使いました。
(レビュー等を読んでみると、洗浄して使っている方が
いたので)

5 2008-02-18

底面フィルター用の底床
底面フィルター用に購入しました。粒も細かすぎず良い感じです。洗浄済みなので導入が楽ちんでした。

• たか3468さん
  • たか3468さん

5 2007-11-08

注文してから納品も早く、品物も満足しています。又利用するつもりです。

5 2008-09-30

インターネットをいろいろと調べましたがチャームさんが一番安かったため購入しました。梱包も丁寧でした。もう少し水槽用品の品揃えがよければ良いのですが・・・。ありがとうございました。

3 2015-01-28

底面
底面フィルター以外では、使ってません。
私の環境では、使わないほうが管理しやすい事に気付きました。
底面フィルターは60cm規格以上では、掃除が面倒なので・・・45cmとか30cmの小型水槽で外掛けを活用してろ過してます。
60cm規格を超える水槽の場合、ベアタンクへの変更を進めてます・・・。
90cm水槽の底面は、チョットどころでは無いハードな作業でして、流石に疲れます。

3 2012-09-21

2度目の購入です。
前回は白く濁った状態がかなり続いたので、今回は少量ずつ小分けして、かなり丁寧に洗いました。
でも結局白く濁ってしまっていますが、前回同様2週間もすれば透明になってくると思います。
値段ももう少し安くしてほしいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床